Валуйские пещеры

 Мона́стырь Игна́тия Богоно́сца — пещерный монастырь Валуйской епархии Русской православной церкви, расположенный близ города Валуйки в Яблоновском сельском поселении Белгородской области, от которого монастырь отделяет река Оскол. 
В настоящее время монашеская жизнь в монастыре отсутствует.  

 
  

Валуйские пещеры

История
По указу царя Михаила Фёдоровича в 1613 году началось создание святой обители. Хотя есть мнение, что первые пещеры появились ещё в VI—VII веках. До наших дней сохранились немного информации об этом памятники истории. Документальные источники свидетельствуют о том, что в 1897 году в связи с неудовлетворительным состоянием ряда подземных галерей был проведён комплекс восстановительных работ. Наиболее опасные места стен и потолка пещер были укреплены, образовавшиеся трещины и щели заделаны штукатуркой.
В 1913 году была проведена реконструкция пещерного комплекса. На вершине меловой горы был построен храм Игнатия Богоносца. В это время пещерный монастырь представлял собой комплекс из надземного скита, где в летнее время пребывало до 10 человек монашеской братии; часовни при входе в пещеры и пещерного храма во имя Святого Игнатия Богоносца, являвшегося главным сооружением монастыря.
Пещерный монастырь Игнатия Богоносца расположен в глубине пещер, вырытых в меловой горе, и которому с верхнего входа ведут более 100 ступеней. Согласно письменных источников, «пещеры расположены на протяжении более 300 сажен, находятся приблизительно на высоте около 50 сажен выше уровня воды в реке. Ширина вырытых пещер 5 четвертей, а высота — 4 аршина». Таким образом, протяженность пещер составляла более 650 метров на высоте свыше 100 метров над уровнем реки Оскол.
 

Валуйские пещеры, монастырь Игнатия Богоносца

Деревянная церковь над пещерным храмом простояла недолго. В конце 20—30-х годов XX века монастырь был разграблен.
После Великой Отечественной войны 4 входа в пещеры монастыря были взорваны боеприпасами, найденными на территории Валуйского района.
В июне 2005 года по распоряжению губернатора Белгородской области Евгения Савченко началось восстановление пещер монастыря Игнатия Богоносца. Тяжёлую работу по расчистке входов в подземелье от мусора и завалов была проведена силами энтузиастов Старооскольских и Белгородских поисковиков, членов клуба «Поиск». В настоящее время территория возле монастыря полностью благоустроена: оборудованы подъездные пути к монастырю, парковка, сделаны аллеи. На вершине меловой горы, под которой расположен подземный комплекс, как и раньше, воздвигнут деревянный храм.
Официальное открытие восстановленного историко-культурного комплекса «Пещерный монастырь Игнатия Богоносца» состоялось 22 сентября 2007 года.
На сегодняшний день восстановлена значительная часть подземных галерей, проведено освещение. Открыто два из четырёх входов в храм.
  
 
Путешествие в Валуйские пещеры
Вот кому как, а мне нравится посещать пещеры и по возможности, в основном финансовой, мы с женой делаем для себя каждый раз новое открытие.
Распространенным типом подземных сооружения на Белгородчине являются искусственные пещеры, служившие для культовых целей:  пещерные молельни, скиты, монастыри. На территории области известен один подземный монастырь  в с. Холки Новооскольского района, один скит, принадлежавший Валуйскому Пристанскому монастырю и пещеры близ с. Шмарное, которые, возможно, также представляли собой подземную обитель и были обитаемы.
В  данной статье хочется написать о мало кому известном со стороны туризма пещерном ските в Валуйках Белгородской области.
 
Пещера расположена в меловом холме близ г. Валуйки на правом берегу реки Оскол, у слияния реки Валуй. Пещеры являлись скитом Валуйского мужского Пристаничного монастыря, построенного в начале XVII в.
Второе рождение пещерный комплекс Игнатия Богоносца пережил в июне 2005 года. Здесь начались восстановительные работы и в октябре 2007 года официально открыт пещерный комплекс с деревянным храмом Игнатия Богоносца.
 
Вход в пещеру из деревянного храма возможен только после утренней службы.
Более 100 ступенек ведут вниз и спустившись проход раздваивается налево и направо. Сейчас здесь пол уложен тратуарной плиткой, проведён свет. Некоторые ходы перекрыты для посещения.
 

Валуйские пещеры, монастырь Игнатия Богоносца

Высота ходов от 1,5 до 2,5 метров, ширина 60-80 см., свод верха арочный, а общая протяженность подземных ходов более 400 метров.
Хода достаточно извилисты, местами встречаются остатки старой грубой штукатурки, которой затирали трещины в камне и места выхода колотой породы. Местами хода разрушаются от плохого качества породы. Вентиляция естественная, за счёт перепада температур и наличия двух входов. Достаточно сухо. Температура воздуха возле входа +8°С, в глубине объекта +6°С. Судя по всему, хода разрабатывались по природным трещинам. Монахи копали помещения каким-то рубящим инструментом (типа кирки) - видны следы засечек на стенах и потолке. Назначение некоторых ходов непонятно.
 
Спустившись вниз пойдя хоть по левому лабиринту, хоть по правому, в итоге мы выходим к подземному храму. Вокруг подземного храма сделан еще круг ходов наверное для крестного хода.
И уже из подземного храма выход к подножию холма на свежий воздух.
 
Поднявшись по лестнице, выложенной тратуарной плиткой, возвращаемся к стоянке автомобилей.
Путешествие в подземную обитель закончилось, а в душе возникло чувство посетить это место еще раз.
   
 
Валуйские пещеры, монастырь Игнатия Богоносца

В БЕЛГОРОДСКОЙ ЕПАРХИИ ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ ПЕЩЕРНЫЙ МОНАСТЫРЬ
Белгородские энергетики участвуют в реконструкции пещерного монастыря Игнатия Богоносца — древнего культурно-исторического памятника Белгородчины, сообщает ИА «Бел.ру». Монастырь расположен на правом берегу реки Оскол к юго-западу от Валуек.
В реконструкции монастыря приняли активное участие предприятия «Белгородэнерго», «СтройБизнес», «Импульс». По просьбе Попечительского совета энергетики безвозмездно взяли на себя электроснабжение культурно-исторического памятника. В рамках благоустройства пещерного комплекса была сооружена торшерная группа наружного освещения, ведутся работы по монтажу прожекторной системы освещения храма и внутренних электросетей культурно-исторического памятника.
Руководитель Восточного отделения ЗАО «СтройБизнес», член Союза архитекторов России А. Вернигора был одним из инициаторов восстановления пещерного комплекса, а также автором архитектурного плана реконструкции. В качестве главного архитектора Валуек несколько лет назад он предпринял немалые усилия для того, чтобы вопрос о возрождении древнего монастыря был вынесен на областной уровень. И сегодня А. Вернигора, по роду своей профессиональной деятельности, не остался в стороне от восстановления монастырского комплекса.
Основная часть работ по реконструкции монастыря была сделана в прошлом году. Построена деревянная церковь на верхней площадке комплекса, архитектурно оформлен нижний вход в пещеры, очищено более 600 метров подземных галерей, проведены укрепительные работы внутренних помещений пещерного храма Игнатия Богоносца. Кроме того, на сегодняшний день проложены верхняя и нижняя дороги, обустроена автомобильная стоянка, сделаны тротуары.
Внимание туристов привлекает территория прилегающего к пещерному комплексу лесного участка, который превращается в парковую зону. Большая заслуга в этом принадлежит работникам предприятий и местным жителям. Валуйчане сами приводят в порядок территорию монастыря.
Деньги на ремонт были собраны в ходе благотворительного марафона в 2006 году. На все работы было направлено более одного миллиона рублей.
Работы по раскопкам подземного монастыря, расположенного недалеко от Валуйского Успенского Николаевского мужского монастыря, были начаты по поручению губернатора Белгородской области Евгения Савченко, сообщает Белмедиа.ру.
Местные краеведы уверенны, что в монастырь ведут три хода. Сейчас открыт и относительно безопасен только один из них, который расположен посередине, на самом верху меловой горы, напротив Николаевского монастыря. В этот вход ведет крутой спуск, ход ведет к круглой подземной церкви диаметром около шести метров и высотой — около трех. Общая протяженность подземных ходов около 1 тыс. м. Монахи копали помещения каким-то рубящим инструментом, до сих пор на стенах и потолке монастыря видны следы засечек.
 
Восстановлением монастыря занималось управление по делам молодежи, в частности молодежное объединение «Поиск». За 15 дней поисковики прошли 100 ступеней, ведущих к алтарю. Раскопки пещерного монастыря продолжаются. Недавно начали восстановление второго входа в монастырь.
При многих русских монастырях существовали скиты — места для уединения и безмолвия. Считается, что возникновение пещер в Валуйском районе связано с бурным развитием социально-экономической деятельности в XIX веке, что заставляло монахов периодически уходить от мирской жизни.
Ранее в пещерах монастыря горели лампады и фонари, в нишах размещалось множество икон, с правой стороны в келейках на меловых лежанках стояли гробы с мощами. В 1926 году Валуйский Успенский Николаевский монастырь был закрыт, к этому же времени относят и разграбление пещерного монастыря. Несмотря на завалы и разрушения, многие местные жители не раз посещали пещерный монастырь в послевоенные годы.

  

 
_________________________________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Информационно-аналитическая система «Особо охраняемые природные территории России» (ИАС «ООПТ РФ») http://oopt.aari.ru/
Карагодин М. И. Ум напряг тетивою, думу вложил стрелою и пустил её сквозь века // Наша газета. — М., 2005. — № 3 (129). 
А. Н. Петин, Н. В. Чугунова и О. В. Гаврилов География Белгородской области. — М.: Издательство МГУ, 2008. — С. 4.— ISBN 978-5-211-05608-4.
 География Белгородской области. Часть 1. Природа; Рук. авт. коллектива: Ф. Н. Лисецкий, А. Н. Петин; Науч. ред.: Ю. Г. Чендев, О. В. Гаврилов; Рец. Н. С. Сердюкова. — 2-е изд., испр. и доп.. — М.: МГУ, 2006. — 72 с. ISBN 5-211-05024-X
 География Белгородской области / Под общ. ред. Г. Н. Григорьева, — Белгород.: Изд-во БелГУ,1996. — 144 с.
Тамара Грива. Пещерная обитель. Газета «Курская правда», №100 (25017), 2010 г. (31.08.2010).
География Белгородской области. — Москва: МГУ, 2008. — ISBN 978-5-211-05608-4.
Постановление губернатора Белгородской области от 8 сентября 2004 г. N 178 «Об утверждении дополнительного списка объектов культурного наследия Белгородской области»
Книга "Белгородская губерния: вехи истории"

 

 

ВложениеРазмер
6537676780 (1).jpeg37.31 КБ
6537676780 (2).jpeg76.35 КБ
6537676780 (3).jpeg65.46 КБ
6537676780 (4).jpeg52.02 КБ