Бородинская пещера

 Бородинская пещера — геологический памятник природы республиканского значения в Боградском районе Хакасии (4,5 км западнее деревни Толчея, 20 км юго-западнее села Бородино). Образован решением Красноярского крайисполкома № 351—13 от 08.06.1977.
Карстовая пещера, расположенная на южном склоне хребта Тегир-Тыз, общей протяженностью ходов 1500 м и глубиной 65 м, имеется 7 больших гротов. Место обитания летучих мышей.
Имеет природоохранное, научное, просветительское, рекреационное значение.
 

 


 
К западу от поселка Толчея Толчея Боградского района Республики Хакасия находится один из хребтов древних, полуразрушенных Азыртальских гор. Сплошной в начале, в 6 километрах от поселка он прорезан узким ущельем, а затем распадается на цепочку сопок. В окрестностях ущелья высоты хребтов достигают 650-700 метров, а на высотах 520-560 метров над уровнем моря располагаются многочисленные сухие урочища, покрытые редколесьем. Здесь на площади около четверти квадратного километра расположен Биджинский участок, являющийся, пожалуй, наиболее привлекательным местом для спелеотуризма в республике.

Бородинская пещера расположена в южном склоне ущелья недалеко от его западного края. Вход в пещеру находится у основания скалы на высоте около 70 метров от дна ущелья и представляет собой практически вертикальный колодец. Спуск в него осуществляется с юго-восточного края. От поверхности до дна светового грата около 5 метров. Дно покрыто навалом земли и обломков породы. Но вскоре глыбы донных отложений пещеры сменяются покровом вечного пещерного льда, который обрывается на глубину до 11 метров. У стены расположено нагромождение камней, по которым с помощью веревки можно спуститься к основанию ледопада.
От ледопада тянется наклонная щебенистая осыпь длинной около 30 метров, выходящая в более просторную и высокую галерею. Здесь юго-восточная стена пещеры покрыта кальцитовой корой и толстыми сталагмитами.


 
Примерно в 40 метрах от края осыпи потолок галереи резко снижается, оставляя проход высотой всего около 1,5 метров, сразу за которым возвышается массивный сталагмит, напоминающий своей формой буддийскую пагоду. Башнеподобное тело сталагмита высотой от основания 2,5 метра и толщиной 1,5 метра покоится на фундаменте из огромных глыб известняка, спаянных в монолит кальцитовым наплывом.
 
За сталагмит находится вход в огромный Храмовый грот, ширина которого 20-22 метров, длина около 70 метров, высота свода высота 10-15 метров. Дно грота завалено гигантскими глыбами, на многих из них выросли крупные сталагмиты, причудливо украшенные сложным орнаментом мелких шаровидных наростов. Юго-восточная стена грота сплошь покрыта фигурной драпировкой с рельефными выступами сталагмитов. Все это создает впечатление убранства какого-то фантастического подземного храма.
 
В дальнем конце грота на уступе стены возвышается самый крупный в Сибири сталагмит Верхняя Пагода высотой около 5 метров и диаметром у основания около 1,5 метров. Он окружен группой менее крупных сталагмитов, пышно разукрашенных кальцитовыми цветами и кустами.
В восточной части пещеры известняковые стены словно раздвигаются, выходя в грот Грандиозный длиной около 160 метров, шириной 40-50 метров и высотой 10-18 метров. Большую часть пола грота занимает гигантская каменная насыпь из обрушившихся с потолка глыб, на которых капающая вода рождает миниатюрные кустистые кальцитовые образования.
 
У южной стены пещеры натечное убранство почти отсутствует. Здесь рост натечных образований уже прекратился, и они начали местами разрушаться.
По величине залов, их красоте Бородинская пещера не имеет равных в Сибири. За богатое "убранство" Бородинскую пещеру часто называют сталактитовым и сталагмитовым чудом, она признана геологическим памятником природы республиканского значения. Притом она легкодоступна и представляет первостепенный интерес для развития массового туризма в районе.
Бородинская пещера относится к зрелым пещерам, живущим миллионы лет и является одной из крупнейших пещер Сибири. Приехав же сюда, чтобы увидеть удивительно богатую Бородинскую пещеру, невозможно избежать искушения и не посетить другие, расположенные совсем рядом, более мелкие пещеры.
  


  
Где находится, как доехать:
Расположение: 
Республика Хакасия, Боградский район
К пещерам можно добираться от Абакана до поселка Толчея и далее до ущелья к северо-западу от поселка. От проезжей дороги до пещер остается не более 1 километра пути.
 
 
Путешествие к Бородинской пещере
Много в республике вещей, ради которых стоит приехать сюда. Главной частью, это, конечно же, природа Хакасии: необычное сочетание степей, холмов и гор. Древние курганы, Сундуки, провалы и пещеры. Именно об одном их таких мест сия запись. Место это — пещера Бородинская. Самая известная и доступная пещера Хакасии.
Она хоть и известна, и "не зарастает народная тропа", но дорога до пещеры в дождь не будет простой для владельцев моноприводных машин: есть несколько крутых спусков и подъемов. Однако добравшись до места, вы будете вознаграждены сполна красотами как пещеры, так и местности, окруженной холмами с трех сторон.
Она была открыта в 1969 году, здесь впервые в Сибири там был найден пещерный жемчуг, что и принесло ей популярность. Пещера оказалась легкодоступна, поэтому быстро стала самой посещаемой. Предприимчивые люди решили подзаработать на туристах, на входе возвели стену и дверь, чтобы организовать платное её посещение, нарушив циркуляцию воздуха. Ледник, находящийся внутри, стаял, сократилась популяция летучих мышей. Стена была разрушена, но поздно.
Что же интересного в этой пещере сейчас? Здесь находится самый большой в Сибири сталагмит — "Пагода" и еще множество разных причудливых натечных формирований. Спуск в пещеру не представляется сложным, так как от времен предпринимателей сохранилась лестница. Держится она, конечно, на честном слове, но всё же лучше, чем отвесный шестидесятиметровый спуск.
Первая часть спуска, и температура опускается с жары до приятной прохлады. Справа можете увидеть стандартную старую от времени и ржавую от влажности табличку об объекте наследия, а ниже — информацию с адресами и телефонами компании, которая проводила экскурсии.
Микроклимат здесь прямо-таки тропический, влажность воздуха 100 процентов, посему скалы покрыты мхом и еще какими-то влаголюбивыми растениями.
Спустившись по первой лестнице, попадаем ко входу, бывшей стене и проему, которые соорудили те самые советские бизнесмены.
А дальше идет еще череда лестниц, два или три спуска, одни из которых весьма долгий и крутой, а лестница шаткая и скользкая от влаги.
Под ногами сырая глина. Мы спустились. Но продвигаться нужно осторожно, дорожка идет под уклон влево и если соскользнуть, можно травмироваться о камни, которые лежат внизу.
Появляются первые наплывы. Некоторые причудливых форм, здесь нам показалось, что висит летучая мышь.
А дальше — пробирайтесь через завалы камней в следующий зал и вас ждет еще много интересных причудливых пещерных пейзажей!
 

 

________________________________________________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Покровский. Д. С. и другие. Подземные воды Республики Хакасия и водоснабжения населения. Томск: Изд-во НТЛ, 2001.
Энциклопедия Республики Хакасия : [в 2 т.] / Правительство Респ. Хакасия; [науч.-ред. совет.: В. А. Кузьмин (пред.) и др.]. — Красноярск: Поликор, 2008. Т. 2 : [О — Я]. 320 с. : илл. С. 79. ISBN 978-5-91502-008-4. — С. 208.
https://www.drive2.ru/
Достопримечательности Хакасии.

 

 

ВложениеРазмер
5b5456es-960.jpg191.35 КБ
d15456es-960.jpg247.06 КБ
f9e456es-960.jpg369.51 КБ