Белолебяжье озеро

 

Белолебяжье

 

Белолебяжье озеро (Белое озеро) — находится в верховьях реки Гущи, южнее рабочего поселка Игнатовка Майнского района.

Это самое крупное озеро в Ульяновской области: его длина составляет 2,3 км, ширина — 1,3 км.

Зеркальная гладь простирается на 217,4 га, максимальная глубина — 5 м.

 

 ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ! 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ОБЩАЯ СТАТЬЯ ПРО УЛЬЯНОВСКУЮ ОБЛАСТЬ - ТУТ!

ЗАГАДОЧНЫЕ МЕСТА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

РОДНИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!                  

КЛАДЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ГЕОГРАФИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

 

Озеро располагается на высоте 184 м и характеризуется непостоянством уровня воды. Так, к 1939 г. оно практически высохло, а с 1941-го уровень озера начал повышаться.

В 1949 г. летне-зимний меженный горизонт воды достиг наивысшего уровня, когда были затоплены многие постройки в селе Белолебяжье озеро. Дно илистое, в прибрежной части — местами песчаное. Поверхность воды на 60 % покрыта растительностью. Зимой толщина льда достигает 1 м на открытых местах. В заросшей части лед тонкий и неплотный. В водах озера водится щука, карась, тут хорошая рыбалка.

 

                                                                  озеро  белолебяжье зимой 

Белолебяжье озеро

Последние годы в окрестностях озера проводится областной детский фестиваль авторской песни, гостями которого постоянно бывают делегации Самарской области, Чувашии и других регионов Приволжского федерального округа. 

 

Белолебяжье озеро

 Впервые, в своей книге о Симбирской губернии это озеро описал исследователь А.О. Липинский, который причислил его к «наиболее замечательным из внутренних озёр» губернии из-за того, что «берега его покрыты лесами и весьма живописны». В конце 17 века на берегах этого озера возникло село с одноименным названием - Белое (Белолебяжье). За всю свою историю существования, озеро дважды пересыхало: в 1913 и в 1939 годах. Озеро хранит одну тайну - после нового его наполнения в 1941 году, в водоеме отсутствовала рыба. Появилась она только в 1945 году, хотя специально её никто не разводил, а в 1949 году вовсю занималась промыслом рыбная артель. В 1967 году, по проекту В.П.Прохорова, на озере построили плотину.

 

Белолебяжье озеро

 Месторасположением озера является верховья реки Гущи, на высоте 184 метров над уровнем моря. Протяженность составляет 2,3 километра, ширина — 1,3 километра, максимальная глубина — 5 метров, средняя – 2,5 метров. Площадь зеркальной глади - 217,4 гектара. Питание осуществляется за счет атмосферных осадков и подземных вод и характеризуется колебанием уровня воды. Дно озера илистое, в прибрежной части местами песчаное. Поверхность воды на 60 % покрыта растительностью. Берега невысокие, покрыты смешанными лесами и лесостепью, с «грибными» местами. Из водных обитателей следует отметить щуку, прежде крупного карася. Кроме рыбалки, места понравятся любителям зимней охоты.

 

Белолебяжье озеро

Окрестности озера известны многими достопримечательностями. В течение нескольких лет здесь проводится областной детский фестиваль авторской песни, в котором принимают участие авторы, исполнители и все, кому интересны авторская песня, туризм, природа, общение у костра. Близлежащие села богаты историей, интересной для многочисленных туристов и отдыхающих. Ранее, здесь находились поместья известных дворян Нарышкиных, Мотовиловых, Исаковых, Мошиных. В селе Белое Озеро, в начале XX века, было построено по проекту известного симбирского архитектора А.А.Шодэ и сохранено ремесленное училище. В сосновых и берёзовых лесах много ягод, грибов, лекарственных трав.

 

                                                      ПОСЕЛОК  БЕЛОЛЕБЯЖИЙ, ОЗЕРО БЕЛОЕ 

Белолебяжье озеро

                      ДЕТСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ АВТОРСКОЙ ПЕСНИ,  ОЗЕРО БЕЛОЛЕБЯЖЬЕ

 

Белолебяжье озеро

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАЙНСКОГО РАЙОНА

... К северо-востоку от села Ляховка расположен заповедник «Ляховские меловые горы» с уникальной сохранившейся флорой. В самом же селе находится старейший в области приход Знаменской церкви, построенный в 1705 году. Как рассказал нам известный краевед земли Майнской, главный редактор газеты «Ленинец» Владимир Кузьмин, первоначально церковь Знамения Господня была построена на средства помещика З. П. Евлашева и была деревянной. Неудивительно, что за столетие недолговечный материал состарился. Поэтому в 1830 году «иждивением» княгини Елизаветы Ростиславовны Вяземской был выстроен рядом новый каменный храм с колокольней, высоко взметнувшей в небо. Это здание и поныне стоит в центре Ляховки. Согласно канонам, место, где находился алтарь прежней деревянной церкви, должно быть огорожено, но это в свое время сделано не было. И лишь недавно стараниями нынешнего настоятеля отца Владимира рядом с действующим храмом, на месте первой церкви, был сооружен крест, обнесенный оградой. Рассказывает отец Владимир:

 — Когда я пришел в приход, то в деревне еще жили старожилы, которые и указали место прежнего алтаря. Но я также вижу своей целью восстановление здесь и еще одной, пусть небольшой церкви. Ведь алтарь — место намоленное, и до сих пор ангелы продолжают здесь служить. А значит, и мы, прихожане, должны также проводить службы в этом месте. Нельзя не отметить, что Ляховка осталась на сегодняшней карте именно благодаря Знаменскому приходу, без которого ее ожидала бы безвестная судьба многих русских деревушек. А так Ляховка, притулившись к Меловым горам, как бы нырнула в овражек, загородясь лесами, уберегаясь от вихрей.

 

То ли уникальное расположение, то ли милость божья, но здесь находится несколько целебных родников. Три из них, расположенные буквально на расстоянии 50 метров, имеют каждый «свою» воду по вкусу и жесткости. Ну не чудо ли это? Тем более что местные жители и отец Владимир рассказывают о неоднократных случаях исцеления приходящих сюда за помощью. Так, исчезают язвы и псориаз, нормализуется давление и проходят головные боли и т. д. Попробовали и мы испить водицы и искупаться в чудо-роднике, зайдя в беседку с закрытой оборудованной кабинкой. Ощущение непередаваемое! Несмотря на начало мая, организм ощущал тепло, а голова кружилась, как будто тело покидала душевная грязь. О популярности этих мест говорит и большое число паломников не только со всей нашей области, но и из других регионов России. А в церковном хозяйстве дает молочко корова заокеанской породы, привезенная на «Газели» аж из Сергиева Посада!

 

Не менее уникальным местом является в Майнском районе и самое крупное в Ульяновской области Белолебяжье озеро

(длина — 2,3 км, ширина — 1,3 км, наибольшая глубина — 5 м). На его берегах в конце XVII века возникло село Белое Озеро. Исследователь А. О. Липинский в двухтомной книге о Симбирской губернии, вышедшей в 1868 году в С.-Петербурге, писал, что озеро «в окружности имеет до семи верст, берега покрыты лесами и весьма живописны». Интересно, что водоем дважды (в 1913-м и в 1939-м гг.) полностью высыхал, но потом опять наполнялся. Что касается села, то оно имеет богатую историю. Здесь находились поместья известных дворян Нарышкиных, Мотовиловых, Исаковых, Мошиных. В 1908 году здесь по проекту известного симбирского архитектора А. А. Шодэ было построено и сохранилось до наших дней ремесленное училище.

 

 

Последние годы в окрестностях озера проводится областной детский фестиваль авторской песни, гостями которого постоянно бывают делегации Самарской области, Чувашии и других регионов Приволжского федерального округа. Во многом именно поэтому сейчас здесь предложено на средства инвесторов построить туристическую спортивную базу.

На озере отличная рыбалка на щуку и карася.

 

 ...Где рос аленький цветочек? Безусловно, лучше всех это знал большой русский писатель Сергей Тимофеевич Аксаков (1771-1859 гг.), который написал эту замечательную историю-сказку. А происходило все в селе Аксаково в 12 км от Майны. Основано оно было около 1677 года его предком Алексеем Аксаковым и вначале состояло из восьми дворов и 24 душ крепостных. В 1849-м имение перешло к младшему брату писателя Аркадию Тимофеевичу, который, по словам современников, «предпринял большие работы по возрождению и благоустройству родного гнезда». Сюда приезжали не только члены семьи писателя и он сам, но и такие видные деятели русской культуры, как Д. Валуев, П. Анненков и др. Многие места в произведениях писателя посвящены этому селу, с описанием жизни и быта окрестных помещиков, крестьян. С 1988 года в бывшем родовом имении в третье воскресенье сентября проводится Аксаковский праздник, в 1994-м открыт культурно-экологический центр.

 

 

 

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

Команда Кочующие

Андрей Ломовцев

«Народная газета», 13 мая 2008г.

http://7-chudesulo.ru/articles/

http://www.samaragid.ru/nature/lake/beloe-ozero-belolebyazhe-ozero.html

http://nadezhda73.ru/about/photoalbom/

 

 

 

ВложениеРазмер
Белолебяжье озеро70.51 КБ
Белолебяжье озеро31.33 КБ
Белолебяжье озеро47.99 КБ
Белолебяжье озеро28.96 КБ
Белолебяжье озеро182.43 КБ
Белолебяжье озеро199.46 КБ
1307130214_199.jpg262.94 КБ
img-18-05-113b.jpg45.61 КБ
Белолебяжье озеро44.04 КБ
sp-18-05-04b.jpg39.11 КБ
sp-18-05-09b.jpg29.71 КБ
sp-18-05-12b.jpg30.28 КБ

Комментарии

Отправить комментарий