Тиминский родник


Как мы уже писали про Тиминские скалы –  места здесь очень живописны, что даже выпавший сегодня снег не испортил пейзажи, а только подчеркнул суровую северную природу Марий Эл!
5 ноября (поход Кочующих – ноябрь 2012г.)  после посещения окрестностей деревни Тимино, где находились уникальные песчаниковые останцы, небольшие скальные выходы, мы решили прогуляться вдоль речки Невелички (приток Сердяжки).  

Василий Мамаев повел нас к Тиминскому роднику.

 

СТАТЬЯ ПРО СПЛАВЫ ПО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

РОДНИКИ И ИСТОЧНИКИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

САМЫЕ КРАСИВЫЕ ОЗЕРА МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПОХОДЫ ПО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

 

                                               ТИМИНСКИЙ РОДНИК                                                                            

Тиминский родник

Василий также кратко рассказал нам про историю этого источника, мол, в давние времена этот родник был почитаемым, не зря из деревни Тимино через речку был всегда проложен пешеходный мостик. По этому мостику к роднику ходили за водой. По архивным справкам недалеко от этого места была небольшая священная роща, скорее всего, семейная.
После революции все святые места и заодно родник практически позабыли…
Рыхлый грунт со склона Тиминской горы постепенно сползал вниз, поэтому родник практически пропал под землёй, на этом месте была лишь заболоченная луговина  с высокой травой.

Тиминский родник

Однако в 80-е годы прошлого века  жители потянулись к родниковой воде (надоел водопровод), вспомнили про этот безымянный родничок, и решили найти, откопать и почистить выходящие ключи.
Помогали взрослым и школьники, в том числе облагораживал родник и сам Василий Мамаев, который тогда был комсомольцем.

Тиминский родник

Тогда над родником сделали навес, а водоток вывели в стальную трубу.
Лишь прошлым летом здесь стараниями местных жителей сделали хороший каптаж (накопитель воды), а также купальню из настоящего сруба.
Родник же, по словам Василия,  никак не называется, и это очень поразило нас.
Тогда Кочующие решили назвать родник имени комсомольца Василия Мамаева, так как он тоже принимал участие в этом благородном деле, а ведь страна должна знать своих героев!


Над родником живописная гора,  покрытая лесом. С этой горы красивый вид на сам источник, деревню Тимино и речку Невеличку.


КРАТКО ОТ ЛЬВА КИНДУЛОВА
Далее – луг с густой травой, а справа – живописный лес на холме, где водятся знатные здоровенные грузди. В центре леса – овраг, заканчивающийся наверху зарослями борщевика. По дну оврага – ручеек в камнях и ковер вкусной заячьей капусты на крутых обрывах. Речка внизу извитая, заросшая ивняком и мятой. Рыба мелкая, но ее много. Лесок заканчивается можжевеловой пустошью, а внизу, под крутым обрывом, бьет ключ. Песок кипит фонтаном, и рука погружается в него по локоть. Далее – поля и перелески.

Такое вот симпатичное место для неспешной прогулки. Глаз радуется, душа отдыхает. Рекомендую. 
Непосредственно проехать в Тимино можно через верх (на север из пос. Сернур - поднимаемся на гору по трассе, напротив гостиницы поворот налево, на кладбище (за кладбищем чудесный вид на Сернур, над карьером)), и далее по дороге в деревню, только там очень крутой спуск дороги к мосту (как-то раз,  на этом спуске трактор перевернулся). Но лучше пройтись так, как я описал. Разве что на карьер подняться, с высоты посмотреть.

Деревня ТИМИНО (ПРИ ВЕДЕКСЕЕВСКОЙ МЕЛЬНИЦЕ, ПРИ ВЕДОСЕЕВОЙ МЕЛЬНИЦЕ, починок ТИМИНА, ТИМАН починта)
 Находится на расстоянии 3 км к югу от центра сельской администрации, деревни Дубники. Марийское название Тиман починта говорит о том, что деревня первоначально была починком, основанным Тимой. Другое название — При Ведесеевой мельнице, — вероятно, произошло от имени владельца водяной мельницы Ведосея (Федосея). Мельница работала здесь еще в XVIII веке.


Согласно преданию, первым на месте деревни поселился Тиман из рода Кызылбая, основателя деревни Большая Лужала. Ему понравился высокий склон напротив села Макарова. В 1858 году деревня упоминается как починок При Ведексеевской мельнице с населением 93 мужчины, 123 женщины. В 1884 году в деревне при Ведексеевской мельнице числилось 7 дворов, 29 мужчин и 28 женщин, мари. Значилось 19 ревизских душ. Жители деревни имели 146, 2 дес. земли, держали 16 лошадей, 28 коров, 88 голов мелкого скота.

В 1925 году в деревне Тимино Нурбельского сельсовета Сернурского кантона в 18 дворах проживали 73 человека, мари. В 1927 году числилось 18 хозяйств и 82 человека, в 1930 году — 99 человек, мари. В 40-е годы деревня входила в состав колхоза "У Тиман" Шукшиерского сельсовета с населением 133 человека, проживавших в 25 дворах. Основными занятиями были растениеводство и животноводство. Распространенные фамилии — Тимины, Исаевы.
Жители деревни принимали участие в Великой Отечественной войне, 9 человек вернулись с фронта.

В 1955 году Тимино Сернурского сельсовета Сернурского района входило в колхоз "Трактор", с 1958 года — в колхоз "Коммунар". В 50-е — 60-е годы на всю округу был известен печник Роман Аверьянович Тимин. В 1966 году деревня вошла во вновь образованный Дубниковский сельсовет Сернурского района. Указом Президиума Верховного Совета МАССР от 27 сентября 1973 года деревни Лапка Памаш и Тимино объединили как фактически слившиеся населенные пункты под названием Тимино Дубниковского сельсовета.

                                    ТИМИНСКИЙ ЛЕС И СКАЛЬНЫЕ ВЫХОДЫ


В 1975 году здесь насчитывалось 36 хозяйств, проживали 135 человек. В 1988 году в Тимино Сернурского района в 32 домах проживали 111 человек. Имелись молочнотоварная ферма, мельница, телефон (3 абонентских номера). В 1996 году в 30 дворах проживали 93 человека. С 2000 по 2004 годы в деревне было зарегистрировано 3 брака, родились 5 детей, умерли 6 человек.


В 2004 году в 40 домах проживали 110 человек. 12 домов телефонизировано. Население содержало 56 голов крупного рогатого скота, свиней и овец.
Деревня благоустроена, имеется много новостроек. Подведен природный газ. Основная масса трудоспособного населения работает в Сернуре, некоторые выезжают на заработки в другие регионы.
За деревней на склоне реки Сердяжка имеются скалистые и песчаные обнажения почвы. Эти места в народе получили название "марийской Швейцарии". Они является излюбленным местом отдыха жителей поселка и близлежащих деревень.
В деревне Тимино родилась заместитель главы администрации Сернурского района З.Р. Зорина.
 

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие (поход-ноябрь 2012г.).
http://www.12rus.ru/
фото и рассказ Льва Киндулова.

ВложениеРазмер
Тиминский родник189.28 КБ
Тиминский родник106.61 КБ
Тиминский родник146.78 КБ
Тиминский родник99.58 КБ
Тиминский родник93.33 КБ
Тиминский родник79.71 КБ
TiminRod (6).JPG194.13 КБ
TiminRod (7).JPG177.33 КБ
TiminRod (8).JPG130.86 КБ

Комментарии

дополнение...