Тиминские скалы, Марийская Швейцария


Утро 5 ноября ( поход Кочующих – ноябрь 2012г.) встретило нас снегом и хорошим (попутным) ветром. После найденного Пьяного ключа, мы продолжили поездку по Сернурскому району.  Наш путь лежал к поселку Сернур, а потом к деревне Тимино, где находились уникальные песчаниковые останцы, небольшие скальные выходы.
Вели нас туда Лев Киндулов и Василий Мамаев, а место называется Марийской или Сернурской Швейцарии! Это уникальное место  у деревни Тимино, где есть красивые скальные образования из песчаника, причем часть из них в виде изваяний и грибов!
 Говорят, что очень красиво здесь летом, про это мы уже писали в отдельной статье, которую нам прислал Лев Киндулов.  А сейчас сюда приехали мы. 

 

СТАТЬЯ ПРО РЫБАЛКУ В МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

САМЫЕ КРАСИВЫЕ ОЗЕРА МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПОХОДЫ ПО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

 

Тиминские скалы, Марийская Швейцария

Тиминские скалы, Марийская Швейцария

Тиминские скалы, Марийская Швейцария

Тиминские скалы, Марийская Швейцария

Тиминские скалы, Марийская Швейцария

Тиминские скалы, Марийская Швейцария

Тиминские скалы, Марийская Швейцария

Тиминские скалы, Марийская Швейцария

Тиминские скалы, Марийская Швейцария

 


Надо отметить, что мы никогда не думали, что такие интересные скальные выходы могут быть в марийском крае. В 2009 году мы были на Алтае, и нам в долине реки Чулышман показывали каменные грибы, которые являются местной достопримечательностью и памятником природы. Мол, это очень редкое явление природы! Действительно, очень красиво!


Оказывается, что и в Марий Эл есть похожие каменные грибы, но меньших размеров. Скорее всего, верхняя часть скальных пород из известняка или доломита, и нижняя часть – из песчаника. Поэтому из-за эрозии песчаник выветривается или вымывается, а известняк остается. Так с помощью стихийных природных сил возникают такие причудливые камни!


Всё это украшается изогнутыми корнями деревьев, которые растут на высоких склонах. Настоящая Сернурская Швейцария – всем рекомендуем съездить!
У подножья скал есть маленькое озерцо, колодец-журавль, тут же протекает речка  Невеличка (приток Сердяжки).

                                     ТИМИНСКИЕ СКАЛЫ И ТИМИНСКИЙ ЛЕС


Рядом расположен Тиминский родник, который вытекает бурной струёй в речку Невеличку, это приток речки Сердяжки, которая  протекает  в Сернуре, и впадает, в свою очередь, в реку Лаж (приток Немды).
Тиминский родник красиво обустроили этим летом.

                          КАМЕННЫЕ ГРИБЫ - ПЕСЧАНИКОВЫЕ ОСТАНЦЫ                                                                 

РАССКАЗ ЛЬВА КИНДУЛОВА ПРО ТИМИНО
Эта живописная деревня находится рядом с Сернуром, на крутом берегу р. Сердяжки. Геология здесь напрочь нарушена: у Сердяжки крутой берег – левый (вроде, так не должно быть?). Сразу за мостом поворачиваем налево (там два моста – пешеходный и для транспорта). Через сотню метров – кладбище. 
Оно движущееся!!!
Моя бабушка рассказывала, что еще девочкой помнит это кладбище, стоящим на вершине холма. За сотню лет его южный край спустился прямо к реке. Наблюдая за кладбищем в течение последних 35 лет, тоже отмечаю эту динамику.


Когда, будучи мальцом (лет 8-10), увязывался за старшими детьми в длительные прогулки, у этого кладбища не раз видел вывороченные из-под земли остатки гробов и даже костей. Видимо, при движении с холма к реке, в нижней части кладбища пласты почвы, глины смещались, проворачивались, выталкивая на поверхность содержимое могил. В той части кладбища постоянно меняли падающий забор (который ставили все ниже) и валялись (именно валялись) старинные могильные плиты: из известняка и песчаника, с полустертыми именами и датами.        

                           (ПРИЧУДЛИВЫЕ КАМЕННЫЕ ОСТАНЦЫ)                           

За карьером начинается деревня Тимино (несколько дворов наверху, основная часть за мостом, на правом берегу реки). Проходим низом до деревянного моста, рядом – колодец-журавль, редкая теперь вещь.

Тут же – обнажения песчаника (см. фото). Чуть подальше – небольшое озерцо, а над ним – пещерка. В детстве нас пугали страшными сказками о том, какая пещера была раньше большая, как там засыпало детей, как еще раньше, в древние времена, здесь прятали похищенное золото разбойники и как оно где-то там, в горе, до сих пор и похоронено.
 


Скорее всего, здесь выбирали песчаник и песок для строительства, и максимальная глубина пещерки была три метра (заканчивалась щелью, из которой не дуло).
Далее – луг с густой травой, а справа – живописный лес на холме, где водятся знатные здоровенные грузди. В центре леса – овраг, заканчивающийся наверху зарослями борщевика. По дну оврага – ручеек в камнях и ковер вкусной заячьей капусты на крутых обрывах. Речка внизу извитая, заросшая ивняком и мятой. Рыба мелкая, но ее много. Лесок заканчивается можжевеловой пустошью, а внизу, под крутым обрывом, бьет ключ. Песок кипит фонтаном, и рука погружается в него по локоть. Далее – поля и перелески.

Такое вот симпатичное место для неспешной прогулки. Глаз радуется, душа отдыхает. Рекомендую. 
Непосредственно проехать в Тимино можно через верх (поднимаемся на гору по трассе, напротив гостиницы поворот налево, на кладбище (за кладбищем чудесный вид на Сернур, над карьером)), и далее по дороге в деревню, только там очень крутой спуск дороги к мосту (как-то раз,  на этом спуске трактор перевернулся). Но лучше пройтись так, как я описал. Разве что на карьер подняться, с высоты посмотреть.

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие (поход-ноябрь 2012г.).
http://www.12rus.ru/
фото и рассказ Льва Киндулова.

ВложениеРазмер
Тиминские скалы318.9 КБ
Тиминские скалы191.96 КБ
Тимино144.29 КБ
Тимино193.72 КБ
Timino (4).JPG168.45 КБ
Timino (5).JPG220.52 КБ
Timino (6).JPG182.35 КБ
Timino (7).JPG163.93 КБ
Timino (8).JPG153.47 КБ
Timino (9).JPG173.84 КБ
Timino (10).JPG263.74 КБ
Timino (11).JPG244.33 КБ

Комментарии

Алтайский поход

тут похожий объект на Алтае - 

каменные грибы, урочище Ак-корум

долина реки Чулышман!

замечательное место!!!