Памятник природы река Ирека


Ирека — река в России, протекает в Республике Марий-Эл (есть небольшой отрезок в Кировской области). Устье реки находится в 63 км по правому берегу реки Уржумка. 
Длина реки составляет 21 км.
Река Ирека является 18-м притоком р. Уржумка.
Замерзает в середине ноября, вскрывается во 2-й декаде апреля.

 

СТАТЬЯ ПРО РЫБАЛКУ В МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО СПЛАВЫ ПО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

РАЗДЕЛ НА САЙТЕ "РЕКИ МАРИЙ ЭЛ" - ТУТ!

САМЫЕ КРАСИВЫЕ ОЗЕРА МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПОХОДЫ ПО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

 
Питание Иреки главным образом родниковое, болотное и снеговое.

Река характеризуется высоким половодьем, которое приходится на апрель и начало мая.
Территория водосбора занята в основном лесными массивами.
Средняя месячная температура воды в июне - августе колеблется от +16 до +18°С.
Исток реки Ирека в Мари-Турекском районе РМЭ,  из родников около д. Юмочка. 

Данные водного реестра
По данным государственного водного реестра России относится к Камскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Вятка от водомерного поста посёлка городского типа Аркуль до города Вятские Поляны, речной подбассейн реки — Вятка. Речной бассейн реки — Кама.
По данным геоинформационной системы водохозяйственного районирования территории РФ, подготовленной Федеральным агентством водных ресурсов:
Код водного объекта в государственном водном реестре — 10010300512111100038323
Код по гидрологической изученности (ГИ) — 111103832
Код бассейна — 10.01.03.005
Номер тома по ГИ — 11
Выпуск по ГИ — 1

                                                 НЕДАЛЕКО ОТ ИСТОКА РЕКИ ИРЕКА  

Общая длина от истока до устья 21 км. 
Исток реки Ирека в Мари-Турекском районе РМЭ,  из родников около д. Юмочка. 
Интересная информация про деревню Юмочка – 
это деревня  на трех ручьях в 12 км к северо-востоку от села Хлебниково. Основано в XIX веке. До заселения его русскими, переселившимися из Уржумского уезда, здесь была марийская деревня, имевшая название Юмо (бог)!
Далее река протекает по лесам Сендинского лесничества ГУ РМЭ «Мари-Турекское лесничество» в следующих кварталах: 60, 48, 47, 39, 30, 25, 21 – пойменная часть реки в данных кварталах заболочена, течение спокойное; в кварталах 14 и 13 после впадения с правой стороны р.Мумзя начинаются перекаты, которые встречаются вплоть до впадения р.Ирека в р.Уржумка. в месте протекания реки лес представлен лиственными породами – ольха, береза, ближе к д.Юмочка – ельниками. после выхода из лесного массива река протекает около д.Хозино, затем по лесу до д.Меркуши, расположенной на правом берегу реки. практически на всем протяжении реки ее берега покрыты древесно-кустарниковой растительностью.
Наличие хариуса в реке отмечено от места впадения реки Мумзя до устья реки, где имеются перекаты и течение реки более быстрое.


Для принятия эффективных природоохранных решений необходима наиболее полная характеристика объекта. Полная характеристика включает в себя полевые, картографические и гидрографические исследования.
В задачи картографического исследования входило: определение длины реки и ее притоков, густоты, площади водосбора, уклона реки и водосбора, коэффициентов.
Гидрографические работы были проведены по методике Н.А.Антимонова. На основании проведенных картографических и полевых исследований можно сделать следующие выводы:
1.     Средний уклон р. Иреки составляет 0,0029, коэффициент густоты речной сети 0,3 км/км2;
2.     Залесенность данного объекта составляет 40,7%, средняя высота водосбора 145,9 м, коэффициент неравномерности развития речной сети 0,025;
3.     На участке 1-4 наблюдается плавное увеличение расхода от 0 до 0,27 м3/с, на участке 4-8 – от 0,27 м3/с до 1,2 м3/с, вследствие дренирования рекой грунтовых вод;
4.     Изменения температуры на всем протяжении реки плавное и лишь на участке 4-6 наблюдается уменьшение температуры на 2 градуса. Именно на этом участке чаще всего встречается хариус.
В связи с существующей проблемой размыва берегов истока реки Ирека предлагается провести лесомелиоративные работы для их укрепления, т.е. посадить водорегулирующие лесные полосы, состоящие из девяти рядов из культур ивы, сосны, ели, лиственницы, березы и шиповника в определенной последовательности.

                                      НЕБОЛЬШОЙ ПРУД НА РЕКЕ ИРЕКА

ХАРИУС НА РЕКЕ ИРЕКА
  В нашей республике есть небольшая речушка, одна-единственная, в которой водится хариус. Речка необычна даже своим названием. На картах она обозначается как Ирека, но местные жители называют ее Иречанка. Протекает она на самом востоке республики, в Мари-Турекском районе. Река является притоком Уржумки, которая, в свою очередь, впадает в Вятку. Длина Иречанки немногим больше 20 километров. Добраться сюда - дело весьма хлопотное. Природа как будто специально спрятала хариуса подальше от человека. До деревни Сенда еще можно доехать по асфальту, а дальше пробираться к заветному ручью надо то проселком, то малопроезжей и в сухую погоду лесной дорогой.
  С директором Мари-Турекской средней школы Анатолием Ласточкиным, прекрасно знающим здешние места, мы приехали к его знакомому егерю Анатолию Кунаеву. У деревни на берегу ручья тоже двойное название: зарегистрирована она как Хозино, а все называют ее Ирекой. Для меня эта "география" стала сплошным кроссвордом.


  Егерь родился и вырос в Хозине. По словам Анатолия Пантелеевича, хариус здесь водился всегда.
  - Только мы не знали, что это такая "благородная" рыба, - с усмешкой ввел он меня в курс дела. - Кутема и кутема, по-другому не называли. Раньше ее водилось гораздо больше. В деревне был старый пруд, она, видимо, в нем жировала, кормилась. Мы еще когда пацанами на Иречанку бегали, на каждом перекате старые морды находили. Ими раньше хариуса и ловили. Крупные рыбины часто попадали. Мой пацан на килограмм как-то удочкой пятнистого красавца вытащил. А сейчас рыбешки небольшие, в среднем граммов по двести-триста.
  Речушка изгибалась и петляла самым причудливым образом. Глубина ее редко доходила до метра. Прозрачная вода позволяла рассмотреть на дне все детали. Вот крохотные рыбешки спрятались за темным камнем, на котором прикрепили свои домики ручейники, вот небольшие листья какого-то водного растения слегка вибрируют под напором бегущего потока.
    Иреку начали изучать лет пять назад в Сендинском школьном лесничестве. Нынче под руководством ученых из МарГТУ исследования уникальной речки хотят возобновить учащиеся Мари-Турекской школы. У детей уже есть работы по лесной и звериной тематике, теперь вот они планируют взяться за хариуса.
    Эта рыба ведет дневной образ жизни и кормится исключительно днем. Основу ее пищи составляют насекомые, падающие в воду с ветвей нависших над рекой деревьев, почему хариус и любит держаться в таких местах. Поедает он также мошкару, личинок водяных насекомых и водяных улиток. Кроме того, он истребляет икру других рыб. Не случайно там, где живет хариус, другие рыбы встречаются очень редко.
  Мы остановились у очередного омутка: вода прозрачная, рыбы не видно. Я с грустью подумал, что сегодня не будет никаких шансов сфотографировать знаменитую марийскую "кутему". Анатолий Пантелеевич вновь пустил червячка по течению. И тут произошло чудо: от камней за насадкой метнулась светлая молния. Поплавок повело - и вот она, драгоценность Иреки - трепещет, играет радугой большого, как парус, плавника!
    - Попался! - егерь не скрывал своей радости. Ему не хотелось ударить перед гостем "лицом в грязь". Пока я возился с фотоаппаратом, небольшой, граммов на двести, харюзенок начал засыпать. Анатолий Пантелеевич сделал ему "искусственное дыхание", опустив ненадолго в прохладную струю реки. Быстро делаю несколько фотографий. Егерь указал мне на небольшой жировой плавник у самого хвоста:
  - Такие бывают только у лососевых рыб. Это настоящий хариус.


  Он снова опустил руки в воду и разжал ладони. Мгновение - и в потоке блеснула серебристая молния. Живи, кутема!
  Стоило забраться в такую глухомань, чтобы увидеть светлоствольные корабельные сосны на высоком берегу Иречанки, ощутить девственную прелесть природы, истинную красоту родной земли. Если зимой мне вдруг взгрустнется о лете, я вспомню эту удивительную речку, мысленно пройду по ее перекатам, увижу в прозрачном потоке серебристую молнию...


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
http://www.12rus.ru/List/26/1330/
http://www.marpravda.ru
http://www.openclass.ru/wiki-pages/109618
Материалы ТЛУ ГУ РМЭ «Мари-Турекское лесничество», 2009.
Паспорт зоологического памятника природы река Ирека, 1996.

ВложениеРазмер
Ireka.JPG103.88 КБ
Ireka (1).jpg30.29 КБ
Ireka (2).JPG141.36 КБ
Ireka (3).JPG207.62 КБ
Ireka (4).JPG163.48 КБ
Ireka (5).JPG167.4 КБ
Ireka (6).JPG174.87 КБ
Ireka (7).JPG90.24 КБ