Озеро Куруктурское

Озеро Куруктурское расположено в Волжском районе Марий Эл, в середине села Помары.

Вообще в этих краях много карстовых провалов и старых озер, часть озер уже заболочена, и стала памятниками природы, например, болото Железное, болото Березовое, болото Куго-Шор. В селе Помары также есть огромный карстовый провал, которые местные жители так и называют Мюшыл – Провал с марийского языка.

 

СТАТЬЯ ПРО ЗАВОЛЖСКИЙ КОКШАЙСКИЙ ТРАКТ - ТУТ!

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПРО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

САМЫЕ КРАСИВЫЕ ОЗЕРА МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

 

Озеро Куруктурское

 Где находится, как добраться:

Волжский район. Яльчинское лесничество. Поселок Помары.

Широта: 55.965071 (55°57'54.3" N)

Долгота: 48.343630 (48°20'37.1" E)

Маленькое озеро неправильной формы, расположенное в центре поселка Помары. 

Добраться можно по трассе Волжск – Йошкар-Ола до пос. Помары, потом свернуть на улицу Копцева – там и будет расположено озеро (переулок Мира). Из Казани можно добраться сперва по Зеленодольской трассе, а после Ильинки повернуть вправо по объездной дороге мимо Зеленодольска и Волжска, с выходом на Йошкар-олинскую трассу.

Помары

Озеро Куруктурское  образовано тремя округлыми карстовыми воронками-опусканиями протяженностью около 270 м, следующими с юга на север. Имеются удобные места для купания на юго-восточной части. Юго-западная часть береговой линии образована относительно крутым и высоким склоном.

                                                      (остатки  церковной колокольни в селе  Помары)  

 

Имя озера производно от названия деревни Куруктуры, которая в списках населенных пунктов Волжского района официально не значится. Эта деревня в настоящее время называется улицей Г.Копцева и входит в состав села Помары. До получения этого имени улица называлась Первомайской, по названию колхоза «1 Мая», образованного в период коллективизации. В прошлом деревня Куруктуры находилась северо-западнее села Помары. Впоследствии по мере застройки населенные пункты объединились.

Название озера и деревни в переводе на русский язык означает "край горы" («курык» – гора + «тӱр» – окраина).

Озеро Куруктурское, Помары

В 1,2 км к северо-западу за поселком в низине располагается красивое озеро Вувер-ер (Зеленое).

 Отдельно следует рассказать, что по местным легендам и преданиям в этих краях побывал сам Пугачев, и, якобы, спасаясь от погони царскими войсками утопил в этом озере аж целый воз серебряной и золотой посуды. 

Очень знакомые истории для тех, кто знает про Дуб Пугачева и оз. Конан-ер. Дело в том, что между краеведами до сих пор ведутся споры: какой дорогой бежал сам Пугачев со своим верным отрядом из Казани. По одной версии – по Старому Казанскому тракту через Кленовую гору, а по другой версии – по Заволжскому Кокшайскому тракту (который вдоль Волги вел к Кокшайску).

Заволжский Кокшайский тракт – историческая дорога

Историки точно знают, что Пугачев был в Кокшайске, именно там перебрался через Волгу в сторону Мариинского Посада. Но вот о том - какой дорогой продвигался отряд Пугачева – до сих пор идут дискуссии?

Косвенно есть доказательство того, что Пугачев шел именно этой дорогой, так как Кокшайский тракт проходил мимо Раифского монастыря, и в летописи монастыря есть упоминание о подходе большого вооруженного отряда, который возглавлял мужчина в красной рубахе и большой казачьей шапке. Он требовал открыть ворота монастыря, ссылаясь на свое царское происхождение. Но братия монастыря, вооружившись чем было, не впустила отряд в обитель. Вместо этого спустили им со стены большую корзину с едой. После чего отряд ушел по Заволжскому Кокшайскому тракту как раз в сторону Села Помары.

Если это и был сам Пугачев, то после Раифы он никак уже не мог вернуться на Старый казанский тракт (который вел в Царевококшайск), а направился именно в сторону Кокшайска через Помары, что и хранит в памяти народное предание.

 Легенды о скрытых в бездонных карстовых озерах сокровищах то и дело появляются по пути возможного следования отрядов Пугачева, но нам, как краеведам, более интересна сама история пугачевского восстания и участие в ней марийцев и татар. И эта история однозначно затрагивает село Помары, Кокшайский поволжский тракт и Озеро Куруктурское (более подробно читай в статье про Кокшайский тракт - тут!).                                              

 Также по архивным данным Волжского района стало известно, что сами марийцы пришли в эти края с правого берега Волги, спасаясь от насильственного крещения и больших налогов. А в этих местах они встретили низкорослое племя неизвестного народа, которые жили в лесах в земляных норах. Потом эти аборигены ушли в глухие леса на восток, оставив после себя легенды о народе Овды, которые также бытуют по всей восточной части Марий Эл до наших времен.

 

 

________________________________________________________________________________________________________

Источник информации и фото:

Команда Кочующие

Информация и фото от Сергея Маланова.

Воронцова О.П., Галкин И.С. Топонимика Республики Марий Эл: Историко-этимологический анализ. – Йошкар-Ола: Издательство Марийского полиграфкомбината, 2002. – 424 с.

Атлас озёр республики Марий Эл.

Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 10. Верхне-Волжский район / под ред. В. П. Шабан. — Л.: Гидрометеоиздат, 1966. — 528 с.

 Государственный водный реестр.  Минприроды Марий Эл.

 

ВложениеРазмер
Озеро Куруктурское, Помары370.22 КБ
Помары34.42 КБ
Озеро Куруктурское384.9 КБ
Озеро Куруктурское331.14 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.