Деревня Куянково

Деревня Куянково

Деревня Куянково является центром Куянковской сельской административной территории, расположена в 8 км северо-восточнее районного центра - поселка Параньга, в устье рек Лаж и Ноля. В XVIII веке входила в состав Параньгинской, а в XIX - начале XX вв. - Турекской волостей Уржумского уезда Вятской губернии. В 1920 году вошла в состав Марийской Автономной Области, относилась к Сернурскому, затем - Мари-Турекскому кантонам. С апреля 1931 года деревня находится в ведении Параньгинского района.
По преданию, деревня основана переселенцами из деревни Хасан Шаех нынешнего Арского района Республики Татарстан. Сюда, на поляну среди дремучего леса возле речки, сначала переселились три семьи. В народе считается, что селение назвали в честь зайца, выбежавшего из чащи. Слово "куян" на татарском языке означает "заяц".

 

                                     праздник Сабантуй в деревне Куянково                        

Деревня Куянково

Деревня Куянково

Историческими исследованиями установлено, что Куянково сформировалось на территории волости Илеть Кукмар, которая до присоединения Марийского края в состав России была в подчинении Казанскому ханству. Материалы архивных документов конца XVII века свидетельствуют, что на этих землях до прихода татар жили марийцы Токсубаева сотни Актыбаева, волости Иллеть-Кукмора.

В 1762 году в волости Илеть Кукмар выделялись марийско-татарская деревня Кукмар, Илеть-Кукмары. В документе говорится о починках Вергаевский, Мендыш, дальнейшая история которых не известна.
В "Экономических примечаниях Уржумского уезда" (конец XVIII в.) отмечается, что в деревне Илеть Кукмор (Коянково тож) Параньгинской волости насчитывалось 32 двора служилых татар, 198 человек (96 душ м.п. и 102 - ж.п.).
По данным 1859 года в деревне Куянково при речке Ляжмучаш было 65 дворов, 644 человека, существовала деревянная мечеть. Через 10 лет количество дворов возросло в 1,8 раза, а число жителей сократилось на 32 человека.
Крестьяне занимались сельским хозяйством, животноводством. Они держали 220 лошадей, 340 голов крупного рогатого скота, 395 овец, 46 коз, 15 ульев пчел. Местные пчеловоды за год собрали 3 пуда 30 фунтов меда. Деревня имела две водяные мукомольные мельницы. 

Жизнь в общине регулировалась устоявшимися традициями, контролируемыми местным мусульманским духовенством. Деревянная мечеть в деревне была построена в 1825 г. При ней работала частная начальная школа, в которой 10 мальчиков и 15 девочек обучала арабской азбуке, письменности и Корану в собственном доме вдова муллы Таира.
К 1884 году Куянково представляла из себя большую деревню со 181 двором, 312 ревизскими душами, с населением численностью 1011 человек. Община владела 2069 десятинами земли. Крестьяне держали 180 лошадей, 166 дойных коров и других домашних животных.

 

Деревня Куянково

Знаменит был в Куянкове уржумский купец Фатхулла Бикчантаев Курмашев. Его усадьба находилась в местечке под названием "Йушто Памаш" (Студеный Ключ). В конце XVIII в. во вновь поселенном починке Юшто Памаш Параньгинской волости было 2 двора ясачных татар и новокрещеных марийцев (4 человека). Курмашеву принадлежали Ноле-дурская бумажная фабрика с 12 жилыми строениями, Ноледурская мельница, более 21 десятины земли по речке Илеть, где были поселения китнинской и елкинской мельниц. Одна из куянковских мельниц принадлежала Тухватулле Сайфутдинову, имеющему 16 десятин земли, на которой действовала фабрика по производству кумача.

К началу XX века деревня Куянково становится крупным селением. В 1905 году в 253 дворах проживало 1413 человек (703 - м.п. и 710 - ж.п.). Функционировали две мечети: Верхняя (была перестроена заново в 1906 г.) и Нижняя (построена в 1913 г.). Каждая мечеть имела медресе. В Верхней мечети служил Ахмед Курмашев, затем - его сын Газиз.
Уржумское земство, понимая важность распространения среди татар светского образования, в 1914 году открывает в деревне одноклассное земское училище. Однако крестьяне не хотели отдавать своих детей туда. В 1916 году здесь училось только 15 мальчиков при двух учителях.
Жители деревни Куянково в период гражданской войны и в первые годы советской власти показали себя активными сторонниками революционных перемен. В годы гражданской войны в деревне была создана первая комсомольская ячейка, которую возглавил Сафук Салихзянов, впоследствии ставший первым секретарем Параньгинского райкома партии. Здесь родилась и выросла в бедняцкой семье первая комсомолка района Нафиса Юсупова.

                                                  лыжные гонки,  игра Зарница                                   

Деревня Куянково

В 1918 году выпускница Казанской гимназии Хасана Курмашева открыла в деревне школу для девочек. До этого они учились в так называемом "черном доме" - кухне муллы. В 1922 году была открыта школа I ступени, где обучалось около 40 учащихся. Через четыре года в ней насчитывалось уже 134 ученика, в т.ч. 43 девочки.
В 1923 г. в деревне, состоявшей из 285 дворов, жили 1592 человека, в т.ч. 9 русских, остальные татары. Жители по-прежнему занимались сельским хозяйством. Часть крестьян в апреле 1925 г. объединилась в потребительское общество, которое вело заготовительную и торговую деятельность.
Основная же часть сельчан из-за малоземелья испытывала большие трудности. С установлением советской власти широко стал обсуждаться вопрос о переделе земли по числу наличных душ, т.е. по едокам. Однако добиться равномерного перераспределения земель было трудно: существовали близкие к деревне и дальние поля. Самым дальним полем было купаевское на расстоянии 7-8 км от деревни. Имущественное положение крестьян также сильно отличалось. В деревне выделялись бедняки (66,2%), середняки (30,3%), богатые (2,6%) и батраки (0,9%). Если у деревенского богача Тубекова было более 10 лошадей, у Сагутдина Шамсутдинова - 8, то у многих не было ни одной. Таким приходилось ходить на дальние поля каждый день пешком или жить там в шалашах. В 1928-1929 гг. на купаевское поле с разрешения властей переехали из Куянкова 94 семьи, создав там деревню Игенчеляр (Никкилдем). Около 30 семей бедняков в 1928 году организовали комитет общественной взаимопомощи (КОВ), а Мари-Турекское кредитное общество помогло им приобрести ручную молотилку и веялку.

Куянковский сельский Совет был образован в 1929 году. Тогда в его состав входили деревни Куянково, Тат-Кошпай, Игенчеляр. В 1930 году жители Куянково объединились в колхоз "Кызыл сабан". Его ядро составили члены местной партийной ячейки Вали Хакимов, Сафук Салихзянов, Рауф Садыков, Нафиса Юсупова, Халик Галимов и др. В 1930 году из наличных 234 крестьянских дворов (1117 человек) в колхоз вошли 50 семей (406 человек). Более 20 хозяйств деревни, отнесенные к кулачеству I -III категории, подверглись репрессии. Их имущество, земля, скот были переданы колхозу. После этого и зажиточные середняки добровольно пошли в колхоз. К весне 1931 года в него вступило уже 160 дворов.
Колхоз начинал свою деятельность, имея в наличии 9 лошадей, 30 овец, 12 конных телег. В 1934 году в деревню прибыл первый трактор. Колхозники усердно работали, добивались неплохих результатов. По результатам деятельности колхоза за 1934 г. размер денежных доходов его составил 10,6 тыс. рублей. В 1936 г. за колхозом было закреплено 1218 га земли. К 1941 году в колхозе числилось 178 дворов, 727 человек.
Налаживалась культурная жизнь. В 1930 году на базе начальной школы во вновь построенном деревянном здании открылась семилетняя школа. В 1933 году состоялся первый выпуск. В школе в то время обучались около 200 учащихся.
В 1927 году открылась изба-читальня. Ею руководила Н.Юсупова. В 1936 году в здании Верхней мечети молодежь организовала клуб со зрительным залом на 100 мест. В помещении Нижней мечети, ликвидированной в 1938 году, стал работать фельдшерско-акушерский пункт, преобразованный в 1940 году во врачебную амбулаторию. С 1940 года в деревне Куянково действует ветеринарный участок.
В годы Великой Отечественной войны 257 человек были мобилизованы на фронт, 116 из них не вернулись. В память о них в 1973 году воздвигнут памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Немало подвигов совершено куянковцами на фронтах и в тылу. Особое предпочтение жители деревни отдают своему земляку Гайнану Курмашеву, боровшемуся с фашистами в плену рядом с героем-поэтом Мусой Джалилем. Г. Курмашев героически погиб, возглавляя антифашистскую подпольную группу в концлагере.

               герой-антифашист  Гайнан Курмашев                                                        

Деревня Куянково

Деревня Куянково

 

Героизм проявляли и в тылу. Особенно трудно было в 1943 году. Из 640 оставшихся в деревне людей мужчин от 16 лет и старше было только 36, а работоспособных женщин - 127. В 4 бригадах колхоза работали 242 человека. Имея 21 рабочую лошадь, им пришлось обработать и засеять зерновые и бобовые на площади 697,7 га (более 57% всей земельной площади колхоза). Собрали же в этом году только 1711,9 центнеров зерна. Средняя урожайность составила 2,45 центнера с гектара. Коров в хозяйстве осталось 16, КРС - 68 голов. Работая по существу впроголодь, люди не теряли мужества и самообладания, помогали фронту, верили и надеялись в победу.

Нелегко было поднимать разрушенное за годы войны хозяйство. Колхоз "Кызыл сабан" неоднократно подвергался преобразованиям: к нему присоединили в начале 50-х годов колхозы починков Тат-Кошпай, Малая Олма, Прикум фабрика, Хабибуллино, объединили затем с колхозом "Танк" (Алашайка). В 1963 г. на базе колхозов деревень Куянково, Тоштоял, починков Малая Олма, Тат-Кошпай, Хабибуллино, был образован колхоз им.Калинина. Колхозом руководили в разные годы К. Шарифьянов, Ф. Халирахманов, Р. Габдуллин, Р. Кадыров, Н. Фатыхов, Р. Мингазов.

                                                 День Победы в деревне                           

Деревня Куянково

Наибольшее развитие хозяйство получило после 1965 года. Были построены новые животноводческие помещения, свиноводческий комплекс, укрепилась материально-техническая база. В 1992 году был получен самый высокий урожай - 32,2 центнера с гектара. За свой самоотверженный труд 13 жителей деревни были награждены орденами и медалями Советского Союза.
Успешное развитие колхоза способствовало укреплению материально-технической базы и социальных учреждений деревни. В 1959 году деревня Куянково была радиофицирована, в середине 60-х годов - электрифицирована. Наладилось телевизионное вещание. В 1968 году в доме Хариса Газизова был установлен первый телевизор. Первый каменный дом в Куликове построен в 1972 году.
В 1963 году открывается Куянковская участковая больница. В 1973 году построено и сдано в эксплуатацию новое типовое здание средней (с 1965 года) школы на 600 мест. Руководили школой Ш.Ш. Сабирзянов, Х.Г. Гимранов, К.С. Бакеев, в настоящее время директором является выпускник школы Х.Х. Гарипов. В 2003 году школу посещали 270 учащихся, работали 34 педагога.

Деревня Куянково

В 1982 году в деревне Куянково было 164 хозяйств, 673 человека. В личном пользовании сельчане имели 10 велосипедов, 17 мотоциклов, мотороллер, 11 автомашин. Были установлены в домах 30 телефонных точек. Работали фельдшерско-акушерский пункт, детский сад на 15 мест, Дом культуры на 150 мест, библиотека, 2 сельмага, хлебопекарня.
Указом Президиума Верховного Совета Марийской ССР от 20 декабря 1991 года Куянковская сельская администрация вновь обрела самостоятельность. С 1992 года ее возглавляет Идрис Газизов.
В 1995 году верующие куянковцы получили возможность молиться во вновь построенной большой мечети. До этого они исполняли религиозные обряды, читали молитвы на территории верхнего кладбища.
За последние годы быстро меняется внешний облик деревни. Завершается газификация деревни. 22 ноября 2002 г. первые 2 дома на улице Комсомольской были подключены к природному газу. К концу 2003 года газифицированы более 130 домовладений. В деревне работает водопровод, имеется АТС на 100 телефонных номеров.
В 2003 году деревня Куянково состояло из 7 улиц, улицы Советская и Молодежная заасфальтированы. При школе имеется парк. Местной достопримечательностью является памятник М.И. Калинину, чье имя носит сельхозпредприятие.

                                                         в местной школе                                           

Деревня Куянково

Население уделяет большое внимание укреплению своего хозяйства, украшению домов. В 2002 г. в деревне было 183 дворов, из них 170 - частных. Крыши многих домов крыты железом, шифером. Выделяются дома с башенками и другими украшениями. В Куянкове проживали 596 человек, в том числе 277 мужчин, 319 женщин, все татары. Наиболее распространенные фамилии Габдрахмановы, Газизовы, Габдуллины.
Растет поголовье домашнего скота. В 9 дворах имелись лошади, в 147 - коровы, в 3 - свиньи, в 36 - овцы, в 2 - козы. В 2000 г. из личных подворий на Параньгинский маслозавод было сдано молока на 1 млн. рублей.
Жители имели приусадебные участки в среднем по 0,25 га. Питьевую воду сельчане берут как из водопроводной сети, так и из родников, которых в деревне было 8. Каждый родник имеет свое название. В последние годы благоустроены два родника.

                                          Куянково,  советские колхозники                            

Деревня Куянково

Куянковцы, за исключением одного крестьянского хозяйства, работают в местном сельхозпредприятии, которое в 2002 г. было преобразовано в производственный участок им. Калинина ЗАО "Агрофирма "Параньгинская".
Долгожительницей деревни является Марфуга Халиуллина. Ей 93 года. Самую долгую жизнь прожила Асапова Магфиль: умерла на 102 году жизни. В деревне проживает сегодня 5 ветеранов войны, в том числе Ф. Халирахманов, который в 1951-1964 гг. руководил колхозом "Кызыл сабан", затем - колхозом им. Калинина, с 1971 г. в течение 14 лет руководил Алашайским сельским Советом. Вырастил 9 детей, имеет 17 внуков, 1 правнука, удостоен многих боевых и трудовых наград. В деревне с почтением относятся к матери-героине Маннановой Манфусе, 1930 года рождения, воспитавшей 10 детей.

                                           посадка леса  в школьном парке                                                               

Деревня Куянково

Местной достопримечательностью деревни являются родники. Над одним из них деревенские умельцы соорудили навес в виде маленькой мечети с минаретом, с полумесяцем, крыльцом и ступеньками.
На восточной стороне верхнего кладбища растет Маннанова береза. Макушка этого дерева, согласно преданию, срезана саблей во время сражения пугачевцев с казаками. С тех пор березка осталась без макушки, напоминая своим необычным видом о давно прошедших событиях.

 

 

________________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО
Команда Кочующие.
http://www.12rus.ru//
http://www.paranga.ru/
http://bayak.ucoz.ru/

Комментарии

речка Ноля...

про речку Ноля будет отдельная статья, 

добавим, что на ней очень много родников, и в речке холодная вода даже летом!

(не путать речки Ноля и Лаж - с похожими Лаж и Ноля в Сернурском рне)

Спасибо

Большое спасибо за такой подробный рассказ о Куянкове.

Моя мама родом из этой деревни, 1928г. Но мама мало помнила и очень мало рассказывала о своём детстве. Я сейчас по крохам собираю хоть какие-нибудь сведения. Ведь она в войну попала в детдом в Кирове, потом ФЗУ и весь выпуск перевезли в Москву.

С той военной поры она осталась без родственников. Первые мамины документы (о рождении) записаны арабским языком, да и то у меня их нет, только в загсе показали, но не дали копии. Я толком и не знаю, правильно ли потом перевели на русский имя и фамилию мамы. Мне очень хочется доехать до маминой родной деревни. Не знаю, получится ли...

Спасибо ещё раз.

Про Куянково

В Параньге действует Общество историков-архивистов. Возможно они смогут Вам помощь в поисках родственников матери.

Хочу узнать о доме моей бабушки

Здравствуйте. Меня зовут Венера. Моя мама родом из д.Куянково. она прожила там до того как вышла замуж. Маму мою зовут Садыкова Нурдида Бариевна. Моя бабушка Садыкова Разия Газизовна а дедушка мой Ветераны ВОВ Садыков Барий , отчество к моему стыду не помню .Они прожили в этой деревне всю жизнь.Родили детей Садыков Рафаил , Садыкова Нурдида , Садыков Наиль , Садыков Дамир , Садыков Шамиль. Сейчас на сколько мне известно дом моих родных пустует.Если не нашлись другие хозяева или не снесли его. Очень хотелось бы приехать туда увидеть дом моих родных , вернуть его в семью. Куда мне обратиться по этому поводу?. Я не помню какая улица , какой номер дома. Но я хорошо помню , что напротив моей бабушки жила семья мальчик Аулияр и девочка Гульшан , а маму их звали Гульшат. Не далеко от бабушки жила её племянница я не помню как её зовут ,но дочь её звать Гульзада. За огородом моей бабушки на другой улице жила её сестра Рахиля апай с сыном Нурулла.Я помню что он был немой ,не знаю от рождения или нет.помогите мне пожалуйста.Куда я могу обратиться чтоб найти своих родных и вернуть дом моей бабушки. Электронная почта моя действующая.буду безмерно благодарна если напишете мне.

деревня Куянково

Добрый день!

Мы сами находимся в Казани, а по Марий Эл просто путешествуем.

Мы обычная туристическая команда.

Добраться из Казани в Куянково достаточно сложно, по этой причине вам нужно тут в комментариях - в открытом тексте оставить ваши координаты, например, электронную почту, чтобы кто вас помнит из деревни смог с вами связаться. Может тогда вам что нибудь расскажут про дом ваших родных.

У жителей деревни Куянково есть страничка Вконтакте - по крайней мере была несколько лет назад.

Попробуйте связаться с жителями через эту страничку - там, конечно, в основном молодежь, 

но в деревне то все друг друга знают - вероятно, что кого нибудь из ваших родственников вспомнят.

Для этого вам тоже нужно зарагестрироваться Вконтакте - это 5 - 10 минут времени.

Потом по поиску - можете найти или жителей Куянково или общую их группу.

Можно написать каждому в отдельности или разместить объявление в группе, 

лучше сделать и  то и другое - так будет больше шансов.