Усадьба князей Гагариных, село Теньки


Своё юбилейное 20-летие Кочующие отпраздновали на берегу Волги около старинного села Теньки
Первым объектом нашего посещения стала усадьба князя Гагарина, которая располагается буквально в 300 метрах от пляжа, где находился наш лагерь. 
Экскурсию проводил известный казанский историк и краевед Леонид Абрамов.

На берегу Волги расположилось одно из старейших поселений Казанской губернии – Теньки (Тәмте).  Когда-то здесь был Булгарский городок, от которого остались следы валов и рвы.
В Теньках сохранился и замок-усадьба князя С.С.Гагарина. 
(отметим, что это не родственник легендарного космонавта Гагарина, но сам Юрий Гагарин отдыхал недалеко – в селе Красновидово, и ему очень нравились эти места).

 

                             Вода "Сестрица" спасает нас от жажды в походах и путешествиях!!!

 

                                Команда Кочующие на экскурсии в усадьбе

С.С.Гагарин – видный придворный деятель, служил при дворе императора, управлял царскими конюшнями, в начале 19 века получил земли и Теньковское имение от Нарышкиных. Тех самых, которые воздвигли в селе Троицкую церковь. Усадьба стала местом жительства и работы управляющего, который в 1946 г. со своей прислугой переезжает из Казани в село. У него была семнадцатилетняя дочь Тамара. 

                                             остатки балкона в усадьбе

В барском доме ежегодно летом гостила молодежь – многочисленные родственники и знакомые княгини. Естественно, что она не стояла в стороне, развлекалась вместе со всеми и влюбилась пылко, но, увы, безнадежно в одного из молодых гостей. Не видя другого выхода, девушка покончила с собой. Самоубийство считалось самым тяжким грехом, самоубийц не отпевали и не хоронили на общем кладбище. Отец, не желавший ее хоронить на кладбище для самоубийц, захоронил ее под самой террасой барского дома. По одной из версий, он замуровал гроб в цоколе здания. 
Вскоре после похорон, у управляющего начались странности. Он приходил в барский дом ночью, поднимался на второй этаж и подолгу ждал, пока придет его дочь. И она приходила. Молодой человек, в которого она была влюблена, якобы тоже ее видел, она задела его своим саваном и через месяц он умер.


Прошли десятилетия, но по рассказам очевидцев, «Белая барыня» продолжает по ночам ходить в комнатах второго этажа. Её, якобы, видят и поныне.

 

Привлеченный таинственным рассказом, ты непременно устремишься туда, к старинной усадьбе, чтобы собственными глазами увидеть те стены и интерьеры, видевшие и веселье, и горе, ставшие немыми свидетелями произошедшей когда-то семейной драмы. «…Само здание построено в стиле классицизма, которому присущи четкость, геометризм форм. Здание прямоугольной формы. Пятиугольная ротонда, являвшаяся лицевой частью усадьбы – трехэтажная, но в связи с реставрацией крыши в 2003 году, третий этаж снесли. Портал усадьбы начинается с каменного крыльца, переходящего в первую комнату дома. План постройки барского дома в Теньках за 1850 год дает нам примерное представление о предназначенности тех или иных комнат в доме». Когда-то перед домом располагался сад с озером, возле дома были беседка и фонтан. Воображение каждого по-своему воссоздаст картинку из прошлого, вдохнет жизнь в замершие интерьеры, тайные тропинки, раскрасит тишину ушедшими в небытие звуками…

 

История усадьбы и села Теньки
После присоединения к России Казанского ханства село Теньки первоначально являлось дворцовым сельцом. В 1565 году село было пожаловано Свияжскому воеводе А.И. Шеину.

Андрей Иванович Шеин – известный военный деятель, участник походов на Казань, видный полководец Ливонской войны, казнен вместе с племянником по обвинению в заговоре. В 1568 г. Теньки были пожалованы свияжскому воеводе, князю Михаилу Федоровичу Бахтеярову-Ростовскому, но он вскоре был возвращен в Москву, и село вновь стало дворцовым. И лишь в конце  1680-х  г.г.  Теньки   и  ряд  других  деревень были  пожалованы К.А. Нарышкину.

Кирилл Андреевич Нарышкин (умер в 1723 г.) был внуком двоюродного брата и троюродным племянником Петра I. Он был крупным государственным деятелем. В 1695-1696 г.г. был генерал-провиантмейстером в Азовском походе, в 1704-1710 г.г. – комендантом Пскова, в 1710-1716 г.г. – комендантом Санкт-Петербурга, а в 1719-1723 г.г. московским губернатором. Был одним их видных соратников Петра I.

 

У К.А. Нарышкина Теньковское имение составляло лишь небольшую часть владений, поэтому хозяева не стали организовывать здесь полноценного барщинского хозяйства.

Часть своих имений, в частности села ныне Апастовского района, и часть Теньковского имения К.А. Нарышкин выделил в приданное дочери Татьяне (1704-1757), которая вышла замуж за князя Василия Михайловича Голицына. Но основным наследником был его сын, Семён Кириллович Нарышкин, известный придворный деятель. Он был женат на Марии Павловне Балк-Полевой. Она выкупила в 1780-е г.г. у В.П. Нарышкиной имение в Свияжском уезде Казанской губернии.

На территории нынешнего Верхнеуслонского района, его сын Дмитрий Павлович, владел ими и ко времени отмены крепостного права. Теньки и деревни в нынешнем Камско-Устьинском районе получил Михаил Петрович Нарышкин (1753-1825). Он был женат на княгине В.А. Волконской.                

 

                                          лестница внутри усадьбы

Наследники М. П. Нарышкина в решении вопроса об отцовском имении и наследстве не участвовали, а его братья и сестры, разделив подмосковные поместья, так и не разделили Теньковское имение, уступив его через несколько лет князю Сергею Сергеевичу Гагарину. В оброчных ведомостях и переписке за 1824 г. сохранилась копия документа за 1815-1818 г.г. Эта копия была выполнена на бумаге высокого качества. Данный документ фиксирует следующее: «Свияжского земского суда за подписью дворянского земского заседателя Любимова в том, что купленные князем Гагариным у Нарышкина крестьяне и дворовые земли должны быть послушны сему новому помещику».

В Теньковском имении находились следующие деревни: Лабышка, Варварино, Буртасы, Новосергово и село Теньки. Теньковское имение являлось крупным владением и по численности крестьянского населения превышало некоторые имения Гагариных.

  С начала XIX века Теньковское поместье переходит в руки Сергея Сергеевича Гагарина. С.С. Гагарин был сыном от брака действительного статного советника князя Сергея Гагарина с княжной Варварой Николаевной Голицыной. Служил сначала в Министерстве иностранных дел, а затем в Министерстве императорсткого двора. С 1829   по 1833 год занимал должность директора императорских театров и оставил о себе прекрасную память.

После смерти С.С. Гагарина в 1852 году его наследником стал сын, тоже Сергей Сергеевич Гагарин (1832-1890). Шталмейстер с 1883 года, окончил Пажеский корпус и в 1851 году поступил корнетом в лейб-армии конный полк. Вышел в отставку в чине полковника в 1864 году. Увлекаясь собиранием редких и изящных вещей,  составил знаменитую коллекцию картин. Состоял членом совета училища рисования барона Штиглица, старался денежными премиями и заказами поддержать учащихся. С 1860 года состоял почетным членом Академии художеств.  После смерти С.С. Гагарина в 1890 году Теньковское имение переходит в руки княгини Веры Фёдоровны Гагариной .

Княгиня жила в барском доме в Теньках. Ежемесячно в 1902 году за работу по дому и на усадьбе крестьяне получали хорошее жалование. Вера Федоровна доброжелательно относилась к служащим в доме, покупала им подарки к православным праздникам, помогала бедным крестьянам в имении.

Княгиня организовала также и собственное хозяйство: животноводство и садоводств, но большее внимание уделяла саду.

В сентябре 1917 года крестьяне овладели имуществом княгини, а после описи в ноябре 1917 – феврале 1918 года Гагарины окончательно лишились всех владений. Усадьба князей Гагариных

В 1850-х гг. в Теньках был построен барский дом. «Неизвестно, в связи, с чем и в какое время встал вопрос  о постройке барского дома в Теньках. Документация Теньковской вотчиной конторы содержит план постройки барского дома в с. Теньки за 1850 год. Сама  усадьба в с. Теньки стала фиксироваться  в документации  лишь начиная с 1846 года. Неизвестно и то, кто являлся инициатором постройки, с какой целью был построен барский дом, как долго его строили».

         С постройкой усадьбы в селе, бывшая контора занималась дворовыми крестьянами, а усадьба стала  местом жительства и работы управляющего, который с 1946 г.  со своей прислугой переезжает из Казани в село. Все здание отапливалось одной общей печью, от которой расходились внутри стен обогревательные каналы, отчего все стены представляли собой единую разветвленную по всему дому печь.  1851-1852  года явились завершающими в создании усадьбы. С этого времени начинается обустройство быта.

        Само здание построено в стиле классицизма, которому присущи четкость, геометризм форм. Здание прямоугольной формы. Пятиугольная ротонда, являвшаяся лицевой частью усадьбы – трехэтажная, но в связи с реставрацией крыши в 2003 году, третий этаж снесли. Портал усадьбы начинается с каменного крыльца, переходящего в первую комнату дома. План постройки барского дома в Теньках за 1850 год дает нам примерное представление о предназначенности тех или иных комнат в доме.

Перед домом располагался сад с озером, возле дома была беседка и фонтан.

История усадьбы поистине сложна и многогранна. После гражданской войны в этом здании было управление совхозом «Садвинтрест», просуществовавшее до 1932 года. В 1932 году сюда была переведена Татарская плодово-ягодная станция на базе бывших помещичьих земель. Усадьба стала конторой.

Сейчас здание усадьбы входит под контроль ТатНИИ С/Х, и в то же время она не входит под защиту архитектурных и исторических памятников Республики Татарстан.

 

Источник информации и фото:
Фото Кочующих.
Экскурсия Леонида Абрамова.
Исследовательская работа Никоновой Татьяны Сергеевны  "История Теньковской усадьбы".
http://selotenki.ru/dostoprimechatelnosti/

ВложениеРазмер
GagarinImen.JPG156.36 КБ
GagarinImen (1).jpg55.11 КБ
GagarinImen (2).JPG223.52 КБ
GagarinImen (3).JPG134.21 КБ
GagarinImen (4).JPG144.16 КБ
GagarinImen (5).JPG60.83 КБ
GagarinImen (6).JPG47.11 КБ
GagarinImen (7).JPG66.42 КБ
GagarinImen (8).JPG161.24 КБ
P1040436.JPG100.58 КБ

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru


Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru