От Зимнего дворца до Рейхстага

Тех, кто сто лет назад осаждал Зимний, современные киноподелки показывают пьяными или накокаиненными морлоками, посягнувшими на свободу и цивилизацию. Если бы таким же образом кто-то решился представить на экране Красную армию образца 1945 года, это неминуемо вызвало бы взрыв негодования и обвинения в русофобии. При этом из общественного сознания напрочь вычищен тот простой факт, что победители нацизма - это и есть те самые матросы и солдаты, которые взяли власть в октябре 1917 года. Не образно, а буквально. "Цифровая история" напоминает имена участников Октябрьского вооруженного восстания, которые стали героями Великой Отечественной войны.

От Зимнего до Рейхстага

От Зимнего до Рейхстага

Матвей Васильевич Захаров. В 1917 году рабочий. Впоследствии маршал, Герой Советского Союза.

Работал слесарем на петроградских заводах. В декабре 1917 года вступил в РСДРП, принимал участие в штурме Зимнего дворца и в боях под Пулково при подавлении контрреволюционного мятежа Керенского — Краснова.

В Гражданскую войну командовал артиллерийской батареей под Царицыном, воевал против войск генерала А. И. Деникина и белых казачьих войск на Северном Кавказе и на Ставрополье.

Великую Отечественную войну встретил начальником штаба Одесского военного округа. Поздно вечером 21 июня 1941 года отдал приказ о приведении войск округа в боевую готовность, о занятии приграничных укреплений и выводе войск из мест постоянной дислокации, о немедленном перемещении авиации по полевым аэродромам. Это решение спасло войска округа от разгрома.

С декабря 1941 года и до конца войны — в действующей армии, последовательно занимал должности начальника штаба Калининского, Резервного, Степного, 2-го Украинского фронтов. Особенно успешно проявил себя в таких крупных операциях, как Белгородско-Харьковская, Кировоградская, Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская, Ясско-Кишинёвская, Дебреценская, Будапештская, Венская, Пражская.

После победы над Германией, назначен начальником штаба Забайкальского фронта, где в ходе Советско-японской войны в августе 1945 года провёл Хингано-Мукденскую наступательную операцию. За успехи в боях с гитлеровцами и японскими милитаристами 8 сентября 1945 года Матвей Васильевич Захаров был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Пётр Константинович Богданович. В 1917 году рабочий. Впоследствии генерал-майор, Герой Советского Союза.

Работал на Путиловском заводе токарем. В феврале 1917 года вступил в отряд Красной Гвардии, участвовал в Февральской и Октябрьской революциях, штурме Зимнего дворца. В феврале 1918 года пошёл на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию.

Отражал наступление немцев на Псков, воевал под Мурманском против финских, английских и белогвардейских войск, участвовал в боях под Петроградом с войсками генерала Юденича, участвовал в советско-польской войне, боях с махновцами. В 1921 году воевал против барона Унгерна.

Великую Отечественную войну встретил начальником штаба 74-й стрелковой дивизии в Одесском военном округе. Командовал бригадой морской пехоты, стрелковой дивизией. Участвовал в обороне Донбасса, Ростова-на-Дону, битве за Кавказ, боях на Кубани, освобождении Краснодара.

В декабре 1943 года Богданович получил тяжёлое ранение, но уже в феврале 1944 вернулся в строй и командовал дивизией в ходе операции "Багратион", Висло-Одерской и Берлинской операции.

6 апреля 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» генерал-майор Пётр Богданович был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Яков Степанович Воробьёв. В 1917 году рабочий. Впоследствии генерал-лейтенант, Герой Советского Союза.

В августе 1917 года вступил в ряды Красной гвардии, после чего принимал участие в штурме Зимнего дворца, а также в отражение атак войск под командованием Керенского, наступавших на Петроград.

Великую Отечественную войну встретил начальником штаба 1-й стрелковой дивизии Московского военного округа. Участвовал в организации народного ополчения в Москве.

Командовал стрелковой дивизией. За успехи в боях с врагом дивизия была преобразована в гвардейскую, а Воробьёв был награждён орденом Суворова 2 степени, орденом Кутузова 2 степени и орденом Красного Знамени.

С боями прошёл от Орла до Одера, где 6 апреля 1945 года генерал-майору Якову Степановичу Воробьёву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Александр Петрович Дорофеев. В 1917 году солдат, георгиевский кавалер. Впоследствии генерал-майор, участник штурма Берлина, Герой Советского Союза.

Работал лесорубом и сортировщиком леса на товарной станции. В Первую мировую войну был призван на фронт. Служил в царской армии солдатом лейб-гвардии Волынского стрелкового полка, затем прапорщиком, командовал ротой. За время войны был награждён тремя Георгиевскими крестами.

Принимал участие в Февральской и Октябрьской революциях. Командовал Петергофским отрядом Красной гвардии в ходе штурма Зимнего дворца. В Гражданскую войну командовал стрелковым батальоном, полком, был начальником штаба бригады.

Великую Отечественную войну начинал на Юго-Западном фронте командиром стрелковой дивизии. Дивизия под командованием Дорофеева участвовала в обороне Донбасса, Ростова-на-Дону, Северного Кавказа, форсировала Днепр, освобождала города Украины и Молдавии.

В ночь на 13 марта 1944 года дивизия под командованием Дорофеева форсировала Днепр у Херсона, где захватила плацдарм и с развитием наступления участвовала в освобождении города.

19 марта 1944 года за личную отвагу и умелое руководство боевыми действиями при форсировании Днепра и овладении городом Херсоном полковнику Александру Петровичу Дорофееву присвоено звание Героя Советского Союза.

В годы войны Александр Петрович Дорофеев трижды получал тяжёлые ранения, но всякий раз возвращался в строй.

В апреле 1945 года дивизия под командованием Дорофеева в составе 5-й ударной армии штурмовала Берлин, где победно закончила свой боевой путь.

Владимир Яковлевич Колпакчи. В 1917 году унтер-офицер. Впоследствии генерал-полковник, Герой Советского Союза.

После окончания гимназии поступил на юридический факультет Киевского университета, но осенью 1916 года был призван на военную службу. В годы Первой мировой войны служил младшим унтер-офицером. В 1917 году вступил в ряды Красной гвардии, в составе которой штурмовал Зимний дворец.

Во время Гражданской войны Владимир Яковлевич Колпакчи командовал ротой, батальоном, полком. Занимал должность коменданта Петрограда. В 1923 году участвовал в боевых действиях против басмачей.

С началом Великой Отечественной войны назначен начальником штаба 18-й армии, вместе с которой осенью 1941 года в ходе Донбасской оборонительной операции попал в окружение. После гибели командующего армией А. К. Смирнова принял командование армией и вместе с оставшимися войсками прорвался к своим.

В дальнейшем Владимир Яковлевич участвует в Ростовской наступательной операции, в боях на дальних подступах к Сталинграду, в операции "Марс". В мае 1943 года назначен командующим 63-й армией Брянского фронта, вместе с которой проходит через Курскую битву, Орловскую и Брянскую наступательные операции.

В операции "Багратион" командует войсками 69-й армии, которые с боями прорвали оборону противника, с ходу форсировали реки Западный Буг и Вислу и захватили плацдарм. Затем армия под началом В. Я. Колпакчи принимала участие в Висло-Одерской операции, и в Берлинской наступательной операции.

6 апреля 1945 года за успешное проведение войсками 69-й армии Радомской операции, а также за форсирование с ходу реки Одер и проявленные при этом личное мужество и героизм, генерал-полковнику Владимиру Яковлевичу Колпакчи было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Оригинал находится здесь - Канал "Цифровая история"

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Администрирование и продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru