Притча о трёх славянских братьях

Россия, Украина, Беларусь

Это, скорее не притча, а даже быль.
Было у моего отца – три брата. Жили они в простом уральском городке, их отец (мой дед) работал на медной шахте. Как началась война, то деду дали бронь, ибо медь – был стратегический металл. Но в разгар Сталинградской битвы призвали на фронт деда – зимой 1942 года. Мой отец, как старший из сыновей, остался в семье за кормильца, тогда ему было около 13 лет. Он пошёл на медную шахту подсобным рабочим.

Сложно объяснить, насколько трудна работа подростку в шахте, а ведь тогда почти не было выходных дней, и рабочий день не был сокращённым. Но худо-бедно войну пережили.
Отец, как старший брат, не раз вступался за младших братьёв, ибо городок был шахтерский, и шпаны там было тоже предостаточно. Но, как старший брат, требовал порядка в семье, и посильной помощи в семейных делах. Частенько и братьям перепадало от отца на орехи, и было за что, в воспитательных целях.


Шло время, братья подросли, заматерели, и как-то хорошо выпив, решили припомнить отцу старые обиды. Мол, долго ты старший брат верховодил нами, время твоё прошло, сейчас мы покажем тебе свою силушку!
Вызвали они его для разговора во двор.

Разговор, разумеется, про все старые обиды, которые долго копились и грозились вылиться в суд над старшим братом.
Слово да дело – пошли в ход кулаки!
Тресь, тресь – один брат в одну сторону, второй брат – в другую сторону летят.
Остался самый младший, ну и он получил за компанию!
Бабушка выбегает на крыльцо, мол, что вы родные дерётесь-то, поубиваете друг друга!
Отец отвечает:
«Не бойся, мать, это у нас просто борьба такая, на кулачках…»
С тех пор поняли братья, кто в доме главный, и зауважали отца пуще прежнего!
Так к чему эта история?
А к тому, что гляжу я на украинцев, которых русские во все времена поддерживали, кормили и защищали от всех врагов, и которые вдруг про всё это позабыли! Так сказать, впали в беспамятство!
Может, дать им по-хорошему в морду, не насмерть, конечно, а по-братски, вполсилы, чтобы они в разум пришли, для их же собственного блага. Потом же они сами спасибо нам скажут!
А другим соседям в таком важном споре лучше не встревать, это наше дело - семейное, внутреннее, мы вразумим брата, мы же и поможем ему.

 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru