В преддверии 9 мая – «О войне не знали, к ней не готовились»

Все в курсе, что в 1941 году заводы и фабрики были эвакуированы со своих мест от наступающих фашистских войск. Из детства все помнят рассказы, как привозили станки на новое место, сгружали и они сразу начинали работать - стен еще не было, а новый завод уже выпускал продукцию. Ключевое тут – новый завод сразу начинал производство.

А теперь подумаем, что это означает. А означает это следующее:

  1. Были планы эвакуации – иначе как в тяжелейший для страны 1941 год, можно было перевести 2 593 завода. Да, да – именно две тысячи пятьсот девяносто три: https://ru.wikipedia.org/wiki/Эвакуация_в_СССР_во_время_Великой_Отечественной_войны
  2. Станки не перевозятся грузовиками – для этого нужны железные дороги. Раз заводы переехали, значит, они уже были. Значит, их уже построили заранее.
  3.  Станок не может работать без фундамента и коммуникаций – значит, их тоже построили заранее.
  4. Завод не может работать без электричества – значит, его надо провести, и это тоже было сделано заранее.
  5. Ну и электричества любой завод потребляет столько, что для его работы надо делать отдельные электростанции, да и подстанции тоже – и получается, они тоже были.

Ну и откуда оно всё это взялось если о войне не знали и к ней не готовились?

Так как все это было, и фундаменты, и планы, и электростанции, и подъездные пути  – то означает это только одно – о войне знали и готовились к ней изо всех сил, ничем другим объяснить успешную эвакуацию 2 593 заводов объяснить невозможно.

Дополнение:

Для непонятливых И.В. Сталин сказал на всю страну в 1931 году следующее: "Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут". Кстати, Советское руководство прекрасно знало и о следующих словах, произнесенных в момент подписания Версальского мира: «Это не мир, это перемирие на 20 лет» -  главнокомандующий войсками Антанты, маршал Фердинанд Фош, 1919 год.

После слов Сталина в стране официально увеличивается рабочий день.

Вводится уголовная ответственность за любые акты саботажа для работников военных предприятий.

Ну и наконец, как генеральная репетиция войск проводится война с Финляндией, официальная причина которой - отодвинуть границы на случай войны

СССР забирает себе присвоенные Польшой земли тем самым отодвигая границу еще на 200 км. Этих самых километров, кстати, фашистам и не хватило, чтобы взять Москву.

Идет модернизация армии и флота. И так далее и тому подобное.

 

Вывод: про войну знали и готовились к ней изо всех сил. 

Начало здесь - http://komanda-k.ru/2016/история/в-преддверии-9-мая-–-«а-где-брать-трупы»

Продолжение здесь - http://komanda-k.ru/2016/история/в-преддверии-9-мая-–-«одна-винтовка-на-троих»

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru


Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru