ПВД на 29 Сентября

 Есть мысль прокатиться по озёрам и красивым обзорным точкам Татарстана:

   Еду по этому маршруту, правда не не знаю в какую сторону.
   Пока планируется так:
   Суббота старт (и если не будет народа то и финиш - без ночевки).

   Нитка маршрута: 

  • Казань
  • Солдатское
  • Яльчик
  • Домна
  • Безымянное и возможно несуществующее озеро
  • Конан-Ер
  • Ландыш
  • Семиозерка
  • Куж-Ер
  • Кугу-Ер (если успеваем)
  • Челдови (если компания "хорошая")
  • Каракарь-Ер (если плохая)
  • Свято-Гурьевский монастырь (по желанию)
  • Шем-Ер (и поиски трех не хватающих озер и священной рощи)
  • Пужан-Ер
  • Морской Глаз
  • Елан-Ер (по высокому берегу)
  • Хабри (его еще надо найти)
  • Кара-Куль 
  • Казань

Одна ночевка.

Вроде обещают хорошую погоду - в какой день будет лучше - в тот и поедем по Татарстану, ибо те виды требуют хорошей погоды.

Если ночевка будет - то на Челдови (или рядом) - народ берите маски и гидрокостюмы - оно того стоит!

Точки и дороги между ними посещаются по желанию - все к посещению необязательно - если будет народ - то можно будет просто заехать на Челдови и медитировать там.

Всем кто собирается на ноябрьские - ехать стоит однозначно. (Кто не собирается тоже стоит - виды можете оценить здесь - /2009/отчет/Путешествие-в-Золотую-Осень-на-озера-Сотнурской-возвышенности)
 

 
 

Условия по участию в поездке стандартные (посмотреть можно например здесь). Буду сидеть в канале дальнобойщиков.

Кто хочет, находите меня, или заявляйтесь тут.

 _

 
аватар: Лоцман

Понеслась?

 Летом по этому маршруту прокатились так - /отчет-о-походе/жаркие-покатушки-2012 - есть мысль что заброшенной дорогой между Алексеевским и Сталинскими полями ехать не стоит, будем искать пути обьезда (хорошо бы Марий Чодру не перекрыли.)

 Кто едет первый раз  - особо обращаю внимание на ПЗС и кормление организаторов. (это отражено в условиях поездки, но если кормят без вопросов, то ПЗС неизбежно удивляет)

 

 Например в августе НИКТО не обратил внимание на мои неоднократные пожелания лакированным джипам не ехать по дороге через Сталинские поля. Они героически проехали, потом "удивлялись" качеству дороги.

аватар: Fireball

Есть желание присоединиться

 Добрый день, Андрей!

Имеется желание присоединиться к поездке, предварительно не знаю, получится или нет в субботу, вот в воскресенье бы...

Можно узнать, что такое ПЗС (знаю несколько расшифровок этой аббревиатуры, но не понимаю, как они могут относиться к поездке).

Почему поездка называется по Татарстану, если в поездке только 2-3 места, которые находятся в Татарстане.

Можно ли присоединиться к вашей поездке и какие требования к участникам?

С уважением, Александр Луканов.

аватар: Лоцман

ПЗС

 Добрый день Александр!

 ПЗС - это шутливая абревиатура последствия за свой счет. Если в двух словах то путешествие на автомобиле, а особенно на своем автомобиле требует понимания, что там где мы будем ездить будут лужи, грязь, торчащие пеньки и ветки. Ко всему этому автомобиль относится крайне отрицательно - он царапается, застревает, а бывает что и ломается.

 Мы не относимся к оффроудовцам, и для нас не главное испытать "предел проходимости автомобиля" - но все интересные и красивые места, как правило лежат за пределами проходимости стандартного водителя.

 Для водителей желающих (по возможности) сохранить свое ТС и не разложить его во время поездки, достаточно выполнение одного пункта - внимательно слушать рекомендации организатора. Тогда, если ваше ТС было исправно до поездки, вы вернетесь обратно на нормальном, но пыльном и местами грязном автомобиле домой. Само-собой, это условие для русского человека трудно выполнимо, результаты наблюдаем каждый поход.

 Для пасажиров ТС это означает, что придется много раз выходить из машины - смотреть траекторию прохождения, показывать водителю куда ехать, носить тросы, копать лопатой и т.д. особенно если их автомобиль застрял.

 

 Поездка не называется по Татарстану, просто лежит в Татарстаноской ветке форума, по тому как основной пробег и самые интересные/красивые обзорные точки будут в Татарстане. А вообще данный вопрос для нас не принципиален, мы не делим свою Родину на какие-то кусочки, ну и поэтому иногда получаются такие совершенно справедливые вопросы.

 

 Если верить гидромецентру - самая хорошая погода для фотографирования будет в субботу, да и если не будет ночевки, то хотелось бы отдохнуть перед работой в воскресенье.

 

 Требование к участникам - опыт, автомобиль, адекватность, соблюдение правил поездки и желание. Если все это есть - добро пожаловать!

 

 С уважением, Андрей.

аватар: andrejbushev

Думаем присоедениться с

Думаем присоедениться с Сергеем 808.Субботний вариант очень устраивает, без ночевки.Если на работе ничего аврального не случится, то 100% едем.Только выехать надо пораньше.Связь по старому? Си-Би 22 канал сетка С?

С уважением Андрей
 

аватар: Лоцман

Да

 Канал и сетка та-же.

 Так как гидромецентр дурит и с народам пока непонятно, то окончательное решение по ночевке будет завтра.

 В субботу с утра пораньше потдерживаю. 

аватар: galina zayceva

Были на Челдови

 Возвращаясь из Казани, проехали напрямую через Раифу и Учейкино на Петьялы на 7-местном джипе фирмы "Тойота" с семьей зятя. Скажем прямо, на границе Татарстана с Марийкой, где асфальт отсутствует, пузатерки, если и проедут, то обдерут себе все днище. Далее проехали через деревню, где в прошлый раз застряли и рванули строго на север, как мне показалось, но дорога эта завела нас в тупик, пришлось вернуться обратно в село, причем, старики не выдавали тайну, где находится озеро, хорошо хоть молодежь подсказала. С третьего захода, не без помощи егеря, удалось найти озеро. Причем на всем пути к нему нам встретилась одна иномарка, возвращавшаяся обратно, они на нас посмотрели как на придурков, было 4 часа вечера. Надо признаться, что дорога не везде песчанная и она уже не та, что в начале августа. Хорошо, если есть возможность обойти некоторые места, а где нет? Была пара мест, где дорога была сродни болоту и мы молились богу, чтоб не застрять там в сумерки. Когда, наконец, я заявила, что мы приехали, моя родня увидела болотце в начале озера, и чуть меня за это не разорвала. Потом вышли на само озеро, на котором плавали опавшие листья, мне сказали, что оно не многим краше болота, пришлось клясться, что это оптический обман и оно никогда не цветет. Но все обошлось нормально, выбрались мы обратно, по пути набрав кучу грибов прямо у дороги. Хотелось бы узнать, как вы планируете добраться до Семиозерки и Ландыша, через блок - пост на Кленовой горе, или иным путем? 

аватар: Лоцман

Как всегда

 Как всегда иным.

 В форуме даны точки на которые можно заехать (а можно и не заезжать).

 Все зависит от погоды и народа - но скорее всего поедем в обратном порядке Казань - Кара-Куль - Хабри и т.д. потому-как основные виды там.

 Машины - однозначно полный привод, или бооооольшие асвальтовые круги и пешеходные вылазки до всех точек, ну в общем никуда не успеть. Поэтому даже можно и не пытаться угнаться за нами на пузотерках (мы, как следствие, ждать не будем такие ТС). 

аватар: Олька

ОЧЕНЬ.ОЧЕНЬ хочется с вами

Добрый день! Очень хочется присоединиться! Это возможно!? Мы из Чебоксар. Машины у нас есть - Гранд Витара и Sportage в старом кузове(рамник).

аватар: Лоцман

Конечно возможно

 Если вы согласны со всеми нашими требованиями, и готовы к трудностям и ПЗС - добро пожаловать!

 

 Единственная просьба учесть - решение по тому едете вы с нами/рядом с нами/ паралельно нам/и т.д. будет приниматься в процессе знакомства.

  Ну а насчет ночевки мы пока и сами не знаем где она будет и будет ли она вообще.

 

 Рации у вас есть?

аватар: Бабай 485

Еду.

 Я поеду обязательно.

аватар: Лоцман

Очень

 Очень буду рад видеть!

аватар: Олька

ОЧЕНЬ.ОЧЕНЬ хочется с вами

Рация у нас есть. А можем ли мы к Вам присоединиться по пути, если да, то где? Во сколько Вы выезжаете из Казани? Примерно во сколько будете в районе д. Малый Карамас?

аватар: Лоцман

Время

 Время выезда выставлю сегодня вечером.

 Скорее всего это будет 8 утра в Щербаково у заправки.

 Два очень красивых и легендарных места - Кара-Куль и Хабри будут до Карамаса, жалко если вы не планируете на них быть.

 Время появления на Елан-Ере - между 10 и 12 часами. Зависит от быстроты нахождения озера Хабри и проезда срезки Янга-Аул - Малый Карамас. 

 Учтите, после дождей подьем от Чодраяла к Малому Карамасу мягко говоря не сахар. Если будет возможность/время/сомнения - идите пешком.

 

 У нас выезд прогулочный, и к времени мы особо не привязаны - можем быть раньше, можем быть позже.

аватар: galina zayceva

Квалификация

 Андрей, скажи, как ты квалифицируешь нашу машину: как пузотерка, полный привод, или лакированный джип? И еще: когда ездили в это воскресенье на Челдови, случайно набрели на пасеку, нам она показалась знакомой. Когда в 2010 году ездили на Шем ер, и искали недостающие озера, местные послали нас по ложному пути и мы наткнулись, похоже, на эту же пасеку. Ответь, можно ли от Челдови, уйдя на юго-восток попасть на Шемь ер? И еще для Ольги из Чебоксар, моей землячки, нельзя ли как-то скарифаниться для поездки?

аватар: Лоцман

Какую именно?

 Если пятидверную ниву на которой вы были - то полноприводная лакированная пузотерка. [шучу я так]

 Вообще, причем здесь мое мнение? Оно конечно широко известно в узких кругах, но если я буду считать, например хундай гетс крутым джипом, сильно проходимее он не станет - главное что вы про свой автомобиль думаете, и как это прошло проверку действительностью (ну например в августовском походе).

 Я в свое время много чего думал, как итог меня все время вытаскивали, ну и за трактором тоже приходилось ходить.

 

 Конкретно по этой покатушке - полный привод обязателен. Грязевая резина желательна - будет одно место, где всем у кого ее нет скорее всего придется ехать в обьезд. Соответсвенно для них будут нужны навигаторы и рации, чтобы опять поймать нас.

 Место это выглядит примерно так - /sites/default/files/4doroga_0.jpg, ехалось так - /sites/default/files/3doroga_1.jpg.

 Мы там поедем обязательно - очень красиво там машины фотографировать в кленовых листьях. (ну те которые доедут.) Застревать там нельзя, потому как вытащить застрявшую машину без трактора там нереально.

 

 На юго-запад от Челдови пасека есть. Шем-Ер северо-восточнее Челдови.

аватар: Олька

Скарифаниться рады

 Ура! Есть земляки! Скарифаниться мы всегда рады. Ато мы в тех краях не были, всё больше к нашей стороне( оз. Чуркан, Щучье, Светлое, Когояр,Кумяр и тп.) Как-то связаться надо. Вы на какой машине?

аватар: galina zayceva

Нива 2131

 А у вас как, в машине полный комплект? Или можно на одной поехать, неся все издержки по бензину, и т.д. вместе? Места, куда поедем, мы в общем-то знаем неплохо, ответьте скорее.

аватар: Олька

Скарифаниться рады

 Рады бы, но нас четверо, не считая собаки(Ирландский сеттер)!

аватар: galina zayceva

Жаль

 Муж в выходные работает, а я водитель неопытный, всего год за рулем, в одиночку ездить боюсь. Если что, мой домашний телефон: 41-85-27, а сотовый: 89 37 38 01410

аватар: Лоцман

Обьявление!

 В связи с плохими погодными условиями вопрос по одно-двух дневности похода будет решаться во время похода.

 В данный момент я не знаю буду ли я ночевать в лесу или уеду в субботу вечером домой.

 Решу это не позднее 17 часов в субботу.

аватар: Кэп

пасека

рядом с Челдови есть летняя пасека, но осенью улья увозят в Петьялы, там только сторожка с большим костровищем и как нам показалось с мольбищем, хотя это может быть шутки местных...

аватар: galina zayceva

Странно!

 Странно, ведь мы уходили на север от Яромора, к Шемь еру, а он восточнее  Петьял, и никакую Петьялку мы не переезжали, как же Челдови оказалось восточнее Шемь ера? Посмотрела я фотки, как проехать на Змеиное озеро верхом. Это и есть знаменитая Янга-Аульская жопа? Низом к озеру проехать более безпроблемно. 

аватар: Лоцман

Ничего странного

 Просто меня с утра переклинило.

 На юго-запад от Челдови пасека есть. Шем-Ер северо-восточнее Челдови. Исправился.

 Челдови юго-западнее Ше-Ера.

 Да это именна то ...эээ место. Боцман бы сказал - жопа.

 Низом конечно дорога намного лучше - но виды все сверху.

аватар: galina zayceva

Привет горячий!

 Значит машина наша-пузотерка? А зять сказал, проехав по тем местам "боевой славы", где мы были в минувшее воскресенье, что наша машина прошла бы там без проблем, а он мальчик отчаянный! Ведь их джип, несмотря на навороты, очень тяжелый, тяжелее Димкиного. Не обижайся, жаль, что наверное не сможем к Вам в этот раз присоединиться, ведь муж мой-дурень устроился на вторую работу, и теперь все выходные у него заняты, а я очень боюсь ездить по городу, на трассе проще.

аватар: andrejbushev

Старт от Щербаковки в 8 утра?

Старт от Щербаковки в 8 утра? Не меняется?

аватар: Олька

Где вы

Не могу отправить коментарий из дома. Почему?Могу писать только в этом окне.

Андрей отзовись пожалуйста!!!!!С 28.09 вечера не могу общаться!!!!

Мы были в районе где снято видео в 10.40. , почему вы нас не слышали!?

аватар: Лоцман

Старт от Щербаковки в 8 утра

 От заправки.

 

 P.S. Я в форуме до 10.30 потом спать - всем доброго утра и спокойной ночи! 

аватар: andrejbushev

Принято, выезжаем.

Принято, выезжаем.

аватар: andrejbushev

Замечательно съездили! 

Замечательно съездили!  Синоптики просчитались, однако. А это та самая *опа

video.yandex.ru/users/andrejbushev/view/9/

аватар: Кэп

гоните...

гоните отчет!

аватар: Лоцман

Лучше фотографии

 Отчет я и сам напишу.

 Народ! (особенно Сергей)

 Пришлите мне пожалуйста по одной самой красивой на ваш взгляд фотографии с каждого места! (все не надо)
 

 Всем кто смог - спасибо! Было действительно очень здорово!

 (К сожалению, всем кто не смог поехать на асфальтовой резине - тоже огромное спасибо!)

аватар: Олька

очень жаль

Очень жаль, что мы не встретились, хотя были на том месте, где снято видео. Скажите, пожалуйста Вы во сколько там проезжали и в какую сторону? Мы сначала очень долго пытались с Вами связаться по рации, глухо было как в танке. Почему, что не так?

аватар: andrejbushev

Да, жалко что не

Да, жалко что не встретились:( видео было снято в 10.19 ехали мы от Янга-Аула, на канале были жуткие помехи от дальнего прохождения и шумоподавитель был зажат на максимум.В конце ролика слышно какого-то немца.

аватар: Олька

Очень жаль

А мы были в том районе в 10.40.(20 минут разминулись). Странно, нигде не пересеклись! Организаторы!, у Вас не принято телефоны свои выкладывать на этот вот случай, когда рация оказалась безполезной???

Я  ещё долго и упорно пыталась 28 вечером связаться с Вами(телефон узнать). Но с домашнего компа почемуто не получается(пишет, что как будто  я не пишу в окне !"комментарий") - не пойму почему. Вот с рабочего пишу , всё нормально. А может всёже где-нибудь есть Ваши номера?(может я сайтом не могу пользоваться?) - помогите, пожалуйста!

Мы побывали на оз. Елан-ер, Морской глаз, Конан-ер - очень понравилось, особенно впечатлил Морской глаз, даже не удержались -искупались. Может в следующий раз всё срастётся и мы встретимся! Хотелось бы очень!!!

аватар: Лоцман

Организаторы?

 Очень странно, что мы разминулись.

 Специально сидели в эфире и много раз вызывали - ну видимо не судьба.

 

 Слово организаторы мы наверное поменяем на какое-нибудь другое, чтобы не вводить никого в заблуждение, в данный момент мы его используем в шуточном контексте, а посетители сайта видимо понимают его в серьезном.

 

 Если серьезно, то поездки мы организовываем для себя и для своих. Остальные - добро пожаловать на основаниях для остальных - они много раз описаны на сайте. Понравитесь нам - будете своими, со всеми вытекающими льготами, благо таких людей уже много, и количество их постоянно растет.

 Да, я прекрасно понимаю, что многие замечательные и несомненно очень нужные нам люди, прочитав данный коментарий скажут многое (подумают еще больше) и никогда с нами не поедут. Но это никак не повлияет на мое личное мнение, что ценится то, что добыто с трудом.

 

 P.S. Если у вас на автомобиле обычная резина - вам очень повезло, что мы разминулись. Один километровый участок - брод через Петку - мы ехали полтора часа, несмотря на всю нашу "подготовленность".

аватар: Fireball

И нам не удалось(

 Целую неделю искал CB аппаратуру, все компоненты удалось найти только к вечеру пятницы. Ставить пришлось в субботу в первую половину дня. В обед выехал на перехват, заодно и родителей в район Карая по грибы забросить. Когда их высаживал, обнаружил, что забыл все документы на машину. Пришлось оставить затею и тоже пособирать грибы. Зато в воскресенье посетили Морской глаз, Шем Ер, Челдови, пасеку и Пужан Ер, на последнем даже искупались.

аватар: Лоцман

Всем спасибо!

 Тема для обсуждения закрыта.

 Отчет выставлю в выходные.

 Ольге отдельное спасибо за дельные замечания - напишу правила поездок, надеюсь что их будут читать. 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru