Ноябрьские праздники 2012года

  Скоро 3 выходных дня в начале ноября - точнее еще не скоро, но время летит ой как быстро.

  По установившейся традиции, от лица "не матрасной" части Кочующих, предлагаю куда-нибудь выбраться. Лично у меня пока глобальных идей нет. Точнее они есть, но требуют согласования с Капитаном.

  Еще точнее, есть идея совместить с хорошей компанией "оффроудно" - покатушечно-рыболовный выезд, и пройти непройденный маршрут.

  

  В данный момент есть мысль что это Вятский увал и его окрестности в Моркинском районе - места не только очень красивые но и богатые на всяческие истории. 

 Нужны единомышленники (можно и с автомобилями) и идеи.

   Выходные дни в ноябре - 3, 4, 5, (суббота - понедельник).

 

 Требования к машинам: без-лебедочные - вес ТС<1,5тонн (или ищите лебедочную). Нормальная резина приветсвуются всячески.
Наличие правильных тросов и лопат обязательно. Понимание того, что с машиной может случиться всякое, тоже обязательно. Наличие полного привода и т.д. обязателено.
 

  Обязательно наличие СВ-радиостанций. Канал для связи 22 сетка С. Народ - ИЩИТЕ рации. (или покупайте, такая покупка отбивается очень быстро на роуминге и информации от дальнобойщиков. Информация для Казанцев: рации можно купить - Бондаренко, 38 рядом с "Новинкой". Второй этаж, ком. 246. Спросить Володю от Наиля "0080". 

 
   Пассажиры машин учавствуют во всех тратах ТС.

 Возможность распития спиртных напитков пассажирами определяет хозяин ТС. Поясняю - если водитель хочет установить сухой закон на время поездки (НЕ ДНЕВКИ) он его устанавливает. Если пассажирам это не нравится они вольны пересесть в любое другое попутное ТС или идти пешком.

 Желающие употреблять алкоголь водители (повторяюсь, это не касается дневки и вечеров) вольны ехать с любой другой компанией. 0,5 промиле - допускается. На дорогах общего пользования допускается любое количество алкоголя в крови предварительно согласованное с сотрудниками ДПС.

 

 Решение по участвующим, а так-же распределение народа по машинам принимает лично Лоцман. Просьба всем желающим найти время и пообщаться с ним лично. Можно в этом форуме.
 

 Всем желающим просьба учеть - ЭТО НЕ МАТРАСНЫЙ ПОХОД КОЧУЮЩИХ. А очень даже категорийный. Я так думаю по Кочующим меркам однозначно 6*. Будет грязь, застревание автомобилей, броды, гидроудары (по желанию), ранние подьемы -  поздние отбои и тем не менее быстрые сборы, все научатся пользоваться внедорожными аксесуарами (лопатой и домкратом), особо отличившимся дадим попользоваться и лебедкой.

 

 Традиционное обещание - ПЗС будет обязательно!

 

  Немного о том как будет создаваться маршрут и зачем нужны "подготовленные автомобили и участники":

  Маршрут на 70% асфальт (в понимании обычного человека), местами разбитый. На 20% это лесные дороги, местами в хлам убитые спец-техникой, и 10% мы вообще не представляем какие дороги и какого качества.

  Организаторы конечно очень любят ходить пешком (но не больше 500 метров за 1 раз), и не ставят цели притащить на своих плечах автомобиль до каждой точки, но формат поездки требует посещения многих точек за 1 световой день (а в ноябре он очень короткий) - поэтому мы будем передвигаться на автомобилях настолько далеко, насколько это возможно.

  Таким образом все запланированные нами точки будут находиться не далее чем в 5 - 10 км от ближайшей асфальтовой дороги - а там увидим.

   Для справки - организаторский автомобиль это Шевроле-Нива подготовленная по категории ТР1 (ну или около того) - соответственно глубоко мы "не полезем". А надо ли это вам - решайте сами.

 

   Маршрут окончательно будет утвержден 27 октября. (До этого возможны изменения по количеству посещяемых обектов)

 

  Участники окончательно будут утверждены 27 октября. 

 

Учтите, данный поход для участников бесплатный, поэтому делается он в первую очередь для НАШЕГО с Капитаном удовольствия. Второй очереди нет.

 

 Позднее этих сроков заявки на участие не принимаются.

 

 Важное дополнение:

 Изначально формат мероприятия планируется как компанейский, но не командный.

Это означает, что организаторы не берут на себя никаких обязательств по организОвыванию участников, как то: надо собирать/разбирать лагерь, готовить завтрак ужин, вставать в 7 утра и т.д.

 

Обьеденение народа, дисциплина и исполнительность категорически приветствуются.

 

Взносом на Вашу поездку будет служить готовка еды не только для себя, но и для двух организаторов - Капитана и Лоцмана (больше организаторов этого мероприятия не будет). Они в работах по приготовлению еды не учавствуют. 

 

Для особо ленивых по подьемам будет работать специальный формат поездки, благодаря которому они могут вставать на маршрут в любое удобное для них время. Для этого ленивым необходимо иметь рацию, навигатор и штурмана.

Организаторский автомобиль встает на маршрут строго по графику поездки +/- 30минут или форс-мажор. (Специально для Кострата - форс-мажор определят только организаторы).

аватар: Лоцман

Понеслась?

 Проект плана пока такой - базовый лагерь на озере Чапле-Ер или на Арке.

  3 ноября - (для тех кому охота) рано утром Казань - Серебрянное - Орьер - Шильма - ракетные шахты - Солнечный - Кунуштурсоке - Березино - Чапле-Ер.

 (Для ленивых) - Казань - Чапле-Ер. Если верить местным - щуки в тех местах настолько большие что едят уток и дайверов.

  Мы местным не верим, поэтому нам нужны рыбаки и/или утки и дайверы для проверки.

 

  4 ноября - дневка. Если получится - баня. Для непосед - Изюмка, Вятский увал, Самая высокая точка Марий Эл, Каменная гора и Визимбирь. Если будет общее желание - ночуем в Визимбире с баней на родниках.

 

   5 ноября - через Карман-Курыки, Морские глаза, Овда кюй и тд. не спеша домой.

аватар: Кэп

хотелось бы...

хотелось бы найти пещеры у Визимбиря и Мари шои - эти пещеры сейчас даже отмечены в федеральном справочнике пещер!!!

посетить бы легендарный Пьяный ключ, минеральные ключи - Эшполдино и святой родник и рощу у истока Буя!

и вобще надо взять азимут на Сернурский, Новоторъяльский и Мари-турекский районы!

аватар: Лоцман

Азимут

 Азимут взят туда!!! Просто растояние взято поменьше.

 Давай делаем два маршрута, этот и подлиннее - ближе к выходным решим, какой идти.

аватар: Кэп

родниковый поход!

есть мысль продолжить поход в край серебряных родников:

- источник целителя Пантелеймона в Новоторъяльском р-не

- Пьяный ключ  - Кугушень

- минеральный источник - Эшполдино

- родниковая долина  у реки Нолька

- целебный ключ - исток Буя

- целебный ключ - Петричата - в Новоторъяльском р-не

бонус:

- Горняк

- пещеры у Визимбиря и Марийских Шой

- холмы у Немды

- мельница в Желонкино

- Овда курем

и т.д.

аватар: Лоцман

Еще бонус

 Марьян Помаш и озеро Шайтан, исток Илети и Немды...

 Все точки давай!

аватар: Valentii

заявка

Здравствуйте!

Обсуждаемый маршрут мне интересен. Что нужно, чтобы меня посчитали?

аватар: Лоцман

И тебя посчитали (с)

 Чтобы посчитали - более чем достаточно.

 Для участия - найдите время для личной встречи с организаторами.

 

 Можно на Каменке, или на Голубом. Опять же мы планируем однодневные осеннние выезды - будем писать о них на сайте - добро пожаловать.

аватар: Valentii

Шора?

Могу ошибаться (постарюсь перепроверить), но если вот эти фоты "моста"

http://www.specbat.ru/sites/default/files/27shora.JPG
http://www.specbat.ru/sites/default/files/28shora.JPG

на основной дороге от Березино в Солнечный, то нужно либо закладывать время на сооружение мини переправы, либо искать обЪезд, т.к. река эти брёвна теперь тупо огибает, и сделала у сЪезда с него промоины. На 36 колёсах и лифте пройти можно, но на слегка подготовленном стандарте можно или утонуть, или ходовую убить... Фоток этого безобразия нет, т.к. было не до того... 

К тому же лес там весь погорел на хрен (не то, что у вас на фотках...), так что даж залебедиться не за что (а если и найти, то такое подгорелое дерево может плавно опуститься на крышу авто).

ИМХО Придумать что-нить с переездом можно, ток подготовиться надо (бродники, бенз.пилы, топоры, скобы, верёвки, тросы и МНОГО ВРЕМЕНИ).
 

аватар: Лоцман

Шора

 Да мост именно этот.

 Спасибо за информацию - будем иметь ввиду.

 Наверное в этом случае маршрут поменяется на Солнечный - Кунуштурское - Ронга - Зеленогорск - Изи Шурга. Смысла строить новый мост там нет - лесовозы его убьют (или наоборот построят без нас, что маловероятно конечно)

 Но пока этот маршрут рассматривается как резервный - если не будет народу/желания на основной.

аватар: Lynx_h

как пишется +1

 Андрей, если не против, хочу к вам присоедениться.

Лебелка и нормальные колеса с меня. 

Кстати, тов.Valentii  знаю лично. вообщем-то мы вместе поедем.

аватар: Лоцман

+2 тогда

 Буду рад видеть.

 Как прокатились по верховьям Юшута? На шахтах были?

аватар: Лоцман

Взнос на поездку

 Желающие участвовать!

 С этого года с каждого ТС будет взыматься взнос на поездку - небольшой рассказ (не меньше страницы) с фотографиями (не меньше 5) о вашем путешествии в эти дни.

 

 Другие взносы (музеи/обеды/бани/etc) определяться вместе с маршрутом, напоминаю - пока их 2, каким поедем - будет ясно ближе к ноябрю.

аватар: Кэп

насчет взносов...

кстати, а ведь Олег ещё с Немдинского похода обещал мне фото походов в горы!!!

и до сих пор нет!

кидалово!

Олег, ты же имеешь хороший походный архив, чего жалеть-то?

аватар: Лоцман

Информация для участников

 Заявились двое безлошадных участников.

 Рамиль - был в прошлом году - опознать этого хорошего человека можно по тому как он замечательно поет и играет, это не считая его других хороших сторон.

 Ольга - ни разу еще не была, но говорят что запомнилась в походах тем, что постоянно готовила на большую толпу народа совершенно вкусные туристические блюда - солянку, и рагу.

 

 Если у кого есть места в машинах, и желание сьекономить на бензине (каждый участник оплачивает свою чась топлива) - обьявитесь. Нужно 1 место.

аватар: andrejbushev

Возможно присоединиться

Возможно присоединиться только на 3 ноября? очень устраивает - рано утром Казань - Серебрянное - Орьер - Шильма - ракетные шахты - Солнечный - Кунуштурсоке - Березино - Чапле-Ер.

аватар: Лоцман

Как быстро летит время

 Возможно все!

 Буду рад видеть.

 Есть правда большие подозрения, что мы поедем длинной петлей в Ново-Торьяльский и Сернурский районы, но если не будет народа - попробуем именно так.

 Кстати - я тут подумал, что наверняка еще маршрут будет привязан к погоде - если ударят морозы, то дальний вариант накроется - дороги там грязевые, а замезршая колея это ... (не скажу что), но непроезжабельно короче.

 Прогулочный вариант - он к морозу не шибко привязан - там везде песочек (почти везде) - будет холодно поедем там.

 

 Капитану - давай инфу! И есть мысль - сделать одну ночевку (вторую) в Визимбире! (ужин и "баня" за символические деньги). Чодраял не очень годится для ночевки - больно близко.

аватар: Лоцман

27 октября

 Желающие ехать!

 Планируем и предлагаем точку перед походом! Ее посещение обязательно.

 На ней будет окончательно утвержден маршрут, цели и плюшки мероприятия.

 

 Если не будет других предложений - то суббота 27 октября на малом Голубом озере.

 Можно в будни, где-нибудь в центре (например Дом Чая после 18 часов)

 

 Вносите предложения.

 

 С уважением, Андрей.

аватар: andrejbushev

В субботу 27 октября

В субботу 27 октября поддерживаю, вечером после работы трудновато.

аватар: Кэп

заметано!

в субботу 27.10.12!

Куженерский-Сернурский районы, может успеем в Мари-Турек!

кстати, ночевку в Визимбире  и ужин уже надо застолбить!

аватар: Лоцман

Столби

 Точки давай!

 Мне-же еще маршрут рисовать! (а их еще найти надо)

аватар: Лоцман

Капитану!!!

 Ахат, точки давай - маршрут к субботе нужен, а его еще чертить надо!!!!

аватар: Кэп

пока так...

карты с собой нет, точно не могу  сказать,

но примерно такие места:

- пещеры у Визимбиря и Марийских Шой

- родниковая долина  у реки Нолька - Куженерский р-н

- источник целителя Пантелеймона в Новоторъяльском р-не

- целебный ключ - Петричата - в Новоторъяльском р-не

- Пьяный ключ  - Кугушень

- минеральный источник - Эшполдино

- целебный ключ - исток Буя

- студенный ключ Мари-Турек. р-н

 

возможно:

 

- Горняк

- холмы у Немды

- мельница в Желонкино

- Овда курем - Сернурский р-н

Лев Киндулов пока может только на 1 день...

аватар: Кэп

вопрос?

насчет домиков в Визимбире - нет проблем...

нужна ли баня? там ведь не так жарко???

нужен ли ужин, так как это отдельный разговор?

можно ещё заехать на гору около Чукши (севернее её)...

аватар: Лоцман

10.30 на озере - точка по походу

 Встреча - для всех желающих участвовать обязательна.

 На Голубом озере под Крутушкой.

 Будет Капитан.

 Будет окончательно утвержден маршрут и участники. Кто не сможет приехать - дозвонитесь до Ахата.

 

 P.S. Проект маршрута с точками будет выставлен сегодня. (Координаты точек примерные, участникам будут выданы точные)

аватар: Лоцман

По маршруту

 В данной поездке (если не будет холодов и будет длинный маршрут) будет применен следующий формат движения:

 1 вариант) Участникам будет роздана распечатка с интересными местами и их координатами. Посещатся эти места могут на усмотрения участников. Время отбоя/подьема/обеда не регламентируется. Вечером встречаемся в точке лагеря. Необходима - рация для связи с организаторами.

 2 вариант) Двигаться по маршруту организаторов и в их графике. Учитывать, что организаторы будут ехать по новым точкам, координаты которых они и сами не знают.  Необходима - рация для связи с организаторами.

 

 У меня есть две "лишние" прошлогодние рации - могу дать в аренду. Плата символическая - 300руб. за рацию, ибо к ним надо кое чего припаять, чтобы работали. Дальность раций - 15км.

 

 В субботу, когда будет утверждаться окончательный маршрут - предлагайте места для посещения, что вам интересно - они тут:

/category/тэги/мари-турекский-район

/category/тэги/параньгинский-район

/category/тэги/моркинский-район

/category/тэги/новоторъяльский-район

/category/тэги/куженерский-район

/category/тэги/сернурский-район

аватар: Кэп

МЕСТО СБОРА!

сбор по походу будет в 10.30-10.40  - суббота - 27.10.12г. -

встреча - на мосту через Казанку (где спуск на Голубое)

 почитайте план и посмотрите точки!

аватар: Valentii

По "точке" и по поездке

Здравствуйте!

На точке быть не смогу ввиду командировки (но там Олег за себя и за меня слово скажет, если чо). Прилетаю "оттуда" и сразу с вами ("из облаков в колею").

Рацией обзавёлся. В моей машине экипаж предварительно полный.

По маршруту и по точкам глобально - интересно "всё и побольше" ;-) Холодные родники и горячие бани в том числе. "Мы за любой кипешь, кроме голодовки и гомосятины" (c) ;-)))

Выехать смогу в субботу (03.11) сутра.

Возьму с собой из важного общеполезного: бензопилу, тент.

 

аватар: Лоцман

КАРТА

 Как всегда "живая" - можно двигать , она шевелится меняет масштаб и т.д. - нажимайте на точки и она вам скажет что это.

 Первая ночевка - Марьян Помаш, вторая Визимбирь (нужны домики и баня!!!) Если не будет второй ночевки, наверное обломаемся с Мари-Шойскими пещерами и горами.

 Синие точки - маршрут организаторов - то что мы постараемся захватить, зеленые - что нам самим интересно, но сомневаемся, что успеем, красные - ночевки.

 После Визимбиря - все зеленое, кроме Мари-шойской горы и пещер - там дорога домой, будем смотреть что наиболее интересно, и решать что посетим.

 Координаты приблизительные, точные разошлю на почту участников в формате Ози. (Там точек будет само-собой больше)

 Напишите мне письма кто едет, я скину координаты.

 
 

аватар: Лоцман

Погода

 Согласно прогнозу от Яндекса морозы отменяются - едем утвержденным маршрутом.

 Утвержден длинный маршрут.

аватар: Кэп

РАСЦЕНКИ НА ГОСТЕВЫЕ УСЛУГИ!

в поход берем деньги, Визимбирь -

расценки:

баня с площадкой и мангалом - 4 т.р. - вечер,

домики, гост. дом и бельё - 500 руб. с чел.

марийский ужин примерно - 400 руб. с чел.

кто хочет медовухи - звоните, надо заказывать,

 

аватар: andrejbushev

3 ноября, мы с Сергеем все

3 ноября, мы с Сергеем все таки проехали часть маршрута по озерам Серебрянное, Орьер, Шильма.Выехали поздно, везде не успели побывать.А морозы все же не отменили:) песок на дороге замерз. Озера покрылись тонким слоем льда. На обратной дороге на горе в районе Нуршари примерно в 18 часов пытался вызвать Наиля на двойке, но безуспешно. Жалко что был только один свободный день.

аватар: Кэп

у нас поход...

у нас поход прошел отлично! даже концовка похода только подчеркнула наше путешествие,

скоро будут отчеты!

аватар: Лоцман

Всем спасибо!

 Поход состоялся на ура!

 Особая благодарность всем кто смог присоединится и пройти с нами хотя бы часть маршрута!

 Концовка была даже не на пять, а на все шесть!

 

 P.S. Если первый день "радовал" асфальтом, то в последний хотелось его увидеть, местами очень хотелось. 

аватар: antropka

А отчёт будет? :)

Интересно знать, что пропустили )

аватар: Лоцман

???

 Да вроде бы как с 7 ноября уже висит - /отчет-о-походе/путешествие-по-северу-татарстана-и-по-востоку-марий-эл

 Как народ фотографии дошлет - будет полный!

 Пропустили дофига всего, и марийские альпы, и пьяный источник, и заброшенные мельницы, и действующие пещеры - ну и изюминка последнего дня - ночной прорыв через леса и болота!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru


Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru