Путешествие в край серебряных родников - продолжение (Моркинский район РМЭ)

 

Команда Кочующие - пумор

 

НАЧАЛО ОТЧЕТА - ТУТ!

Моркинский район РМЭ (как и  Куженерский район) также можно назвать краем родников и ключей. Проходящий по территории района Вятский увал, распадаясь на отдельные горы и холмы, создаёт уникальное движение подземных вод на своих склонах, из-за чего в этих местах много источников, кипунов и ключей.

На нашем сайте мы уже писали про источники и родники этого района, которые расположены в разных уголках, и окружены людским вниманием и заботой. Например, известны родники в Шоруньже, в Коркатово, в Юрдуре, в Морках, около Фадейкино, на склонах горы Чукша (несколько ключей), около Шургинской и Тумерской горы, в урочище Ашнак, на Лучинских озерах и т.д.

 

 САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПОХОДЫ ПО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

СПЛАВЫ ПО РЕКАМ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

САМЫЕ КРАСИВЫЕ ОЗЕРА МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

 

 

По этой причине наше путешествие по Вятскому увалу прямо и косвенно привело нас к одному из загадочных и интересных источников Моркинской стороны – к Пьяному ключу! Про этот ключ мы уже писали в отдельной статье (летний поход 2011 года), но именно в настоящем путешествии – история про этот ключ получила неожиданное продолжение! Это продолжение нам рассказала наш экскурсовод -  Ираида Александровна. Разговор про Пьяный ключ начался неожиданно, но в результате мы узнали, что такой ключ в Марий Эл не один – их существует, как минимум, два, а, может, и больше. Второй Пьяный ключ расположен в Сернурском районе (недалеко от деревни Кугушень), также на склонах Вятского увала, и обладает аналогичными и уникальными свойствами воды!

 

Свойства же этих источников заключаются в следующем:

- если человек знает свою норму приёма алкоголя (например, для мужчины 150-200 гр. водки), а потом выпьет воды из этого источника, то эта вода существенно усиливает действие спиртного на человека, как если бы он выпил намного больше алкоголя!

Ираида Александровна также говорила нам, что сильное опьянение наступает даже, если воду выпить  после некрепких напитков, типа красного вина.

Случалось даже так, что человека после этого пришлось нести от такого пьяного родника к жилью или к машине. Именно такое свойство воды дало название данному источнику, что расположен на склоне горы Чукша. Как мы уже писали, местные очень неохотно рассказывают чужакам про данный источник, и, вероятно, вы сами понимаете, что про такой чудесный родник кому попало болтать не будут!

 

О причине такого удивительного свойства воды можно только гадать, возможно, у воды повышенная щелочная реакция, что усиливает действие этилового спирта, который, в свою очередь, является сложной органической щёлочью, имея в своём составе соответствующую щелочную группу.

Особый вкус воды в роднике говорит и о том, что такие свойства родника, вероятно, могут объясняться и особым минеральным составом воды, который усиливает эффект опьянения человека.

Третей версией интересных свойств источника  – можно объяснить электромагнитной структурой (вибрацией) воды. Следует отметить, что любая вода имеет свою магнитную структуру вследствие особого строения молекулы воды, которая, как известно, поляризована из-за несимметричного расположения атомов водорода и кислорода. Это дает возможность заряжать и намагничивать воду, придавать ей различные свойства, а также это объясняет наличие у воды, так называемой, «памяти»! По мнению многих ученных, которые изучают свойства воды, полезные свойства родников и источников связаны не только (и не столько) минеральным составом воды, а именно её магнитной структурой!

 

Данную интересную тему можно продолжать очень долго, и в дальнейшем мы продолжим рассказы про целебные свойства марийских источников, но сейчас вернемся к горе Чукша, где кроме Пьяного ключа есть ещё два источника. Конечно, посетив такой ключ, мы не могли не испытать действие его воды! Проверить решили на коньяке и на виски! Заодно и перекусили! В качестве экспертов пригласили и знатоков Моркинского района – Александровых, которые сопровождали нас в этом походе!

Экспертиза прошла удачно – особое действие родниковой воды было подтверждено всеми членами комиссии! После чего мы уже не без труда снова поднялись  на Чукшинскую гору к нашим машинам. Там Анатолий Александрович разговорился с местными мужиками, они посмеялись над нами, и сразу сказали, что, мол, давно привыкли к этой воде, и она уже никак на них не действует. Но особой популярностью источник пользуется у туристов, что бывают в этих местах летом на конных маршрутах.

 

 

 

 

Обязательной программой ноябрьского похода было посещение горы Чукша, фото и видеосъемка с самой высокой точки Марий Эл! Тем более, что ясный и холодный день этому очень способствовал!

По дороге Анатолий Александрович Александров  рассказал нам  много интересного из истории Моркинского района! Отдельно выражаем ему благодарность от Команды Кочующие!!!

 

 

Ещё одним объектом нашего сегодняшнего посещения был Пуморский провал, что расположен на западе от Вятского увала   (Чукши). Этот крупнейший в республике карстовый провал расположен на территории Себеусадского сельского поселения, примерно в 700-800 метрах на север от деревни Пумор.

 

Дорогу к провалу нам показал глава Себеусадского поселения, он же рассказал нам при каких обстоятельствах и когда появился этот карстовый провал. По его рассказу – в 70-х годах прошлого века среди леса здесь располагалось небольшое поле. В это время шли весенние посевные работы, и на этом поле работал трактор. Вдруг произошло многократное и чувствительное сотрясение почвы, земля в поле стала проваливаться вниз, появилась большая воронка, которая росла буквально на глазах. Тракторист постарался быстро отъехать от этого злосчастного места, но сам издалека с любопытством наблюдал за свежим карстовым процессом. Когда земля просела на глубину более 10 метров, то из дна огромной воронки с шумом начала выходить вода в виде огромного фонтана. Скорее всего подземные пласты создавали давление, что и выдавливало воду наружу. Воронка быстро наполнилась водой, а также различным мусором, ветками и грязной пеной. Так, буквально за полчаса, на глазах у изумленного тракториста появился Пуморский провал. 

По словам тракториста, когда позднее пытались измерить глубину карстового провала с помощью веревки с грузом – дна обнаружить не удалось, то ли оно на самом деле было бездонным, а может груз уносило подземными потоками.

 

 

Этот карст приезжали изучать из Йошкар-Олы, а также из Нижегородской карстовой станции.

Сейчас эта воронка осыпалась и  заросла деревьями, а воды на дне почти не осталось. Но и ныне она поражает своими размерами – глубиной около 8-9 метров, а диаметром около 40-45 метров.

Надо отметить, что этот провал – классический пример карстового процесса, что нередко происходит как на склонах Вятского увала, так и в иных местах Марийского края, например, на тех же останцевых горах – на Кленовой горе, на Сотнурском нагорье, на Катай горе и т.д. Обзорную статью про эти карстовые явления можно прочитать здесь! Движение подземных вод при карстовых процессах промывает под землей просторные полости, пещеры и ходы, а потом в эти места проваливается почва и образуются озера и воронки с водой.

 

 

Такие  карсты в этих краях не единичны. Так, похожие карстовые провалы есть около деревни Чодрасола, что расположена на западе от Пумора. При этом в некоторых воронках есть небольшие озера с чистой водой. Карстовый характер также имеет провальное озеро около деревни Олыкял. Интересные карсты встречаются у деревни Кожлаял, а также около центра сельского поселения – в окрестностях села Себеусад.

Мало того, буквально рядом, в долине реки Арка (левый приток Юшута) располагается целая сеть карстовых озер, как зарастающих, так и вполне свежих. Всё это говорит о том, что карстовые процессы в Моркинском районе продолжаются и в наши дни, поэтому новое озеро или провал может появиться где и когда угодно!

К сожалению, короткий световой день в ноябре не дал нам возможности съездить на другие карстовые провалы в этой местности. Зато мы поехали ночевать на одно из ближних карстовых озер, что располагалось совсем недалеко отсюда – на Большой Яктеер.

 

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПРО ДЕРЕВНЮ ПУМОР:

Находится в 5 км северо-восточнее от центра администрации, д. Себеусад.

В 1935 году жители деревни Мизинер решили организовать 2 колхоза: одно хозяйство непосредственно в деревне, а второе в другом месте. Нашли подходящую местность, выкорчевали лес, построили жилища. Всего переехало 11 хозяйств из деревни Мизинер, еще несколько семей из деревень Абдаево, Курыкюмал, Чодрасола. На общем сходе организовали колхоз "Пумыр", председателем единогласно избрали И. Федорова. В 1936 году деревня входила в состав Кумужъяльского сельсовета. В 1939 году было проведено проводное радио.

В Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. участвовали 17 человек, из них 7 — погибли. В военные годы мужчин заменили женщины и дети, Е.И. Игнатьева работала бригадиром всю войну.

В 70-е годы прошлого века в д. Пумор был открыт камнедобывающий карьер, который функционировал около 5 лет. Использовали камень для строительства республиканских дорог.

В 2004 году в ней проживают 98 человек, находится 24 дома, из них 10 — кирпичных. В каждом доме имеется необходимая бытовая техника, есть одна телефонная точка, связь с районным центром поддерживается рейсовым автобусом.

В д.  Пумор  прошли детство и юность легендарного марийского поэта Валентина Колумба,  окрестная природа оставила неизгладимый след в его творчестве. Вокруг деревни были расположены красивейшие леса, родники и луга. Все это окружение воспитало Валентина Колумба любознательным, наблюдательным, умеющим тонко воспринимать красоту. В. Колумба можно смело назвать родоначальником экологической поэзии в марийской литературе – в его стихах воспевается родная природа, а также содержится призыв хранить и оберегать окружающий нас мир!

 

Также следует отметить, что в 1500 м к Югу от д.Пумор (Себеусадского сельсовета) расположена священная роща (кюсото) площадью 0,4 га.

 

 

 

 

Пуморский провал - инфа от Льва Киндулова.

Из тех нескольких жителей деревни Пумор (моркинский район), кто страдал бессонницей, одной летней ночью 1954 (вроде, правильно запомнил) года ощутили дрожь земли. Утром, выйдя в поле, что в полутора километрах к югу от деревни, жители обнаружили прямо посреди поля, метрах в 200 от леса, который примыкает к Пуморам, дыру в преисподнюю.

Как еще назвать круглую яму диаметром 12 метров, которой вчера еще не было, и дна которой просто не видать. Каменные стены этого колодца, сколько хватало света, были одинакового диаметра, и постепенно  исчезали во тьме.

 Когда, наконец, приехавшие специалисты – геологи, альпинисты и обмеряли этот колодец, все были потрясены – 56 метров! 18-этажное здание! Это самый большой карстовый провал в Макрий Эл, и один из самых больших в России. В экспозиции Йошкар-олинского краеведческого музея есть даже реконструкция этого провала.

9 лет назад, в числе прочего (обмеряли Морской Глаз – 38 метров, как в книжке написано, съездили к самой высокой точке Марий Эл, полазили по Карман-Курыку), мы побывали в Пуморах с Андреем Барановым (его именем назван музыкальный фестиваль в г. Волжске, тоже надо бы его описать).

Дожди, грунтовые воды и время сделали свое дело: провал осыпался и превратился в обычную карстовую воронку. Глубиной метров в 20 и метров в 25 в диаметре. Глубокая, конечно, но таких в наших лесах много. Поэтому ехать специально смотреть на то, что осталось от Пуморского провала, наверное, не стоит. Хотя место красивое. Дремучие леса. В лесу за деревней – молельное место, дальше заброшенная лесная пасека.

(На всякий случай, как добраться: если ехать по трассе Йошкар-Ола – Морки, не доезжая до Морков километра 3, поворот налево – в Большой Кожлаял, затем будет Малый Кожлаял, затем Пумор).

 

 

 

 

 

 

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

http://aboutmari.com

http://www.mgrazhdanin.ru/

ФОТО КОЧУЮЩИХ – ПОХОД НОЯБРЬ 2011 ГОДА!

 

 

 

Комментарии

как-то...

как-то вяло прошла сдача-обмен фото в прошлые выходные...

отчетов просите, а фото не несёте!

надо быть активнее!!!

Прошу прощения, встреча в

Прошу прощения, встреча в центре вечером для меня была неприемлема.Залил свои фотки на майл.ру.Ссылка и пароль на архив есть у Наиля.Вес архива 585мб.

ссылка...

так давай ссылку сюда!

а то когда там Наиль всё перекачает!

Ночевка

Была замечательная, особенно плов! Жаль журналисты не видели этого священнодейства:)

если бы

если бы половина народу, ложками не стучала, а оставшаяся половина жизни не учила, плов бы был рассыпчатый ....... 

это философия!

так всегда по жизни -

половина стучат ложками, а вторая половина - учат жизни...

и тут ничего не поделаешь,

ладно хоть журналистов не было!

Вопрос...

 Мы тоже очень любим путешествовать на автомобилях по нашему любимому Марийскому Краю, и то что вы расказываете о таких интересных местах это просто здорово! Сразу хочеться все бросить и ехать туда! Но есть проблемма, вы не выкладываете координаты этих интересных мест! Маршрут по дорогам (точнее по их отсутствию ;)) мы проложим сами, но хотелось бы знать что и где искать! Вот например мы проезжали в этом году через Визимбир и не были на роднике!((( Если у Вас есть координаты этих источников, выложите их пожалуйста! Мы собираемся в тот район 26.11.11. Заранее спасибо. С уважением Евгений.

по точкам...

коррдинаты местонахождения озер, родников, гор и священных рощ мы стараемся не офишировать...

увы, наоборот много пишут нам с просьбой  не указывать точное место озера, например,

ибо популяризация этих мест ведет туда множество матрасных автолюбителей - а это мусор, шум, погубленная природа...

некоторый печальный опыт этого у нас уже есть...

к сожалению, от этого никуда не уйти...

координаты даем друзьям, знакомым, проверенным туристам, можем дать и вам - но для этого надо обратиться  к Лоцману Андрею! Все точки у него.

Родники в Визимбире найти просто - они на окраине деревни - любой местный вам их укажет, там есть банный комплекс - он очень приметен!

ещё...

можете написать мне -

Hafizof@rambler.ru

 

Согласен с Вами...

Полностью согласен с Вами туристы разные встречаются! Сразу почему то об этом не подумал, сам то привык отвечать за свои поступки. Нам тоже стыдно за многих "джиперов", приезжаешь после таких на красивое озеро, так там полный бардак! Да дорогу еще "ради прикола" всю перемесят, местные потом жалуются, мол приезжали тут "ваши" теперь после вас не проехать! И таких примеров к сожалению много...

Хорошо попробую связаться с Андреем!

Еще раз спасибо за интересные отчеты!

С уважением Евгений.

есть вариант...

есть вариант -

может, пошлете нам что-то из ваших интересных путешествий:

фото, отчеты,

авторство будет ваше!

 

тогда подружимся и можно будет обмениваться инфой, треками, точками???

Пуморский провал

Пуморский провал - в текст добавлена  инфа от Льва Киндулова!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.