Ямозеро, река Пижма

 

Команда Кочующие - Пижма Печора

 

Пижма — река в Республике Коми, левый приток реки Печора.

Длина 389 км, площадь бассейна 5 470 км².

Пижма вытекает из оз. Ямозера на Тиманском кряже, близ границы с Архангельской областью. Течёт в верховьях по ненаселённой местности сначала на юго-восток, затем на восток. До впадения реки Светлой называется также Печорской Пижмой (в отличии от Мезенской Пижмы (притока Мезени), также не путать с Пижмой в Кировской области).

Бассейн Баренцево море. Бассейн рек Печора.

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КОМИ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ КОМИ - ТУТ!

ГЕОГРАФИЯ РЕСПУБЛИКИ КОМИ - ТУТ!

ОЗЕРА РЕСПУБЛИКИ КОМИ - ТУТ!

КЛАДЫ РЕСПУБЛИКИ КОМИ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ РЕСПУБЛИКИ КОМИ - ТУТ!

    

 

                                                     река Пижма                                                                                          

Ямозеро, река Пижма

 

Средний расход воды 55 м³/сек, наибольший — свыше 800 м³/сек. Замерзает в конце октября — начале ноября, вскрывается в конце апреля — начале мая. Питание главным образом снеговое.

Крупнейшие притоки — Вяткина (левый); Светлая, Умба (правые).

В нижнем течении на берегах расположены несколько деревень.

 Пижма впадает в Печору рядом с селом Усть-Цильма, пятью километрами выше реки Цильмы. В двух километрах от устья Пижма соединена с Цильмой протокой. Судоходна в низовьях. Как Пижма, так и Цильма практически не заселены, и очень рыбные реки!  Раньше здесь располагались рыбхозы, но сейчас деревни в основном пустые. Рыбалка на реках, впадающих в Печору, возможна круглый год.  В эти районы также организованы рыбацкие туры с забросами на вездеходах и вертолете.

 

                                                   Ямозеро, река Пижма

Ямозеро, река Пижма

 

В верховье это небольшая извилистая речка с медленным течением, с низкими, заросшими ивой, берегами. В среднем течении Пижма прорезает массив известняков, который образует Каменноугольную гряду, Чайцынский камень и др. гряды и увалы.

Крутые отвесные берега поднимаются над водой на 20-30 м. Пижма течет среди известняков на протяжении 188 км это самая живописная часть долины. На этом участке известны до 40 каменистых порогов, среди них Великий Порог, пороги Быстрый, Разбойничий, Ворон. Пижма принимает красивые правые притоки рек - Светлая и Умба.

Вода Пижмы отличается большой прозрачностью, в отдельных омутах она достигает глубины 6-8м. Коренные берега Пижмы, сложенные каменно-угольными известняками, покрыты высокоствольными лиственными, сосновыми, еловыми и берёзовыми лесами.

Пижма - заповедная, семужье-нерестовая река, в ней насчитывается не менее 13 видов рыб, из которых  важнейшими являются семга, сиг, хариус.                                                         

 

Туры для рыбаков рассчитаны на любителей рыбной ловли спиннингом (нахлыстом), живописных видов, общения с природой и экзотических туров.

Вас ждет увлекательное путешествие по нетронутым территориям севера России, ее нежная природа и бескрайние леса. Бурные пороги и быстрые перекаты красавицы Пижмы в предгорьях Тиммана, ну и, конечно, же отличная рыбалка и обилие рыбы: хариус, окунь, щука, сорога, корюх, семга. 

                                                           Ямозеро, река Пижма

Ямозеро, река Пижма

 Ямозеро – исток Пижмы

Среди привлекательных для путешественника природных объектов следует отметить Ямозеро, расположенное в верховьях Северного Тимана (Четласского камня), к сожалению (а может, и к счастью для любителей дикой природы), весьма труднодоступного. В былые годы на Ямозеро можно было залететь вертолетом со сменной бригадой рыбаков, сейчас полеты прекращены из-за экономической нерентабельности.                     

Ямозеро, река Пижма

Добраться до Ямозера можно только договорившись с рыбаками, способными забросить в верховья реки Нерицы или реки Пижмы на моторных лодках. А затем пеший 2-3-дневный переход по незаселенной местности - и возвращение сплавом на байдарках или резиновых лодках, катамаранах по мелководным, изобилующим перекатами рекам Нерице и Пижме. Такое водно-пешеходное путешествие можно отнести к комбинированным спортивным походам 2 к.с.

Озеро Ямозеро - крупнейший водоем Коми. Площадь - 31,1 км². Озеро расположено на Печорско-Мезенском водоразделе на высоте 212 м. Котловина озера ледникового происхождения, окружено болотом. Озеро округлое, диаметр - 6,3 км. Ямозеро мелководное, средняя глубина - 1,7 м. Дно вязкое, с преобладанием торфа, под которым залегают базальты. Вода в озере летом содержит большое количество планктона, поэтому имеет мутноватый оттенок и непригодна для питья без кипячения. На западе в Ямозеро впадает речка Черная, и вытекает Печорская Пижма.

Ямозеро, река Пижма

Ямозеро довольно труднодоступно - добраться можно лишь поднявшись на моторных лодках в верховья рек Нерицы или Пижмы, затем пешком 2-3 дня по незаселенной местности - и возвращение сплавом на байдарках, катамаранах или резиновых лодках по мелководным, изобилующим перекатами рекам Нерице и Пижме. В озере водятся  щука, окунь, речной гальян, линь.

 

                                                    (исток  реки Пижмы)  

 

Из Ямозера вытекает Печорская Пижма. Ее исток отмечен столбом и виден издалека с южного плеса. На первых километрах Пижма не шире 5-6 м, течение еле заметно, берега сырые.

До впадения реки Гнилой (55 км) она течет со скоростью 2 км/час и весьма извилиста. Влажные еловые леса иногда сменяются сухим древостоем или высокотравной луговиной. Кое-где видны песчаные отмели. Появляются перекаты.

 

                                  (Пижма в верховьях - у впадения ручья Максара)                                                  

Ямозеро, река Пижма

На участке от Гнилой до Светлой (36 км) скорость течения заметно выше. Прямые отрезки русла достигают 150-200 м длины. В русле отдельные валуны на перекатах; ширина реки 20-25 м, глубина незначительная. За устьем Светлой перекаты встречаются реже, но становятся более серьезными и напоминают пороги.

В 35 км от Светлой первый населенный пункт на восточной половине маршрута - небольшая деревня и метеостанция Левкинская. Сюда же выходит южная трасса зимника с Ямозера.

 

                                                        (Левкинская)                                                             

Ямозеро, река Пижма

После Левкинской Пижма расширяется до 35-40 м. Все чаше попадаются каменистые осыпи, уходящие с крутых, высоких (20-25 м) берегов в темные омуты реки.

Из препятствий наиболее серьезны пороги Великий и Черный Ворон. Порог Великий находится в 20 км вниз от устья Умбы. За несколько километров до порога река дважды разливается на несколько рукавов с порожками в русле. Великий представляет собой каменистую гряду, пересекающую всю реку. По центру гряды слив высотой 0,7-0,8 м. Для движения рекомендуется держаться основной струи, заходя в нее из левой протоки. Порог Черный Ворон перегораживает реку в 3 км за бывшей деревней Новожиловской. Перед порогом небольшой порожек. Несмотря на резкие повороты основной струи оба порога доступны для туристских судов и оставляют о себе память не технической сложностью, а красотой скальных берегов, почти сплошной стеной нависающих над Пижмой.                                                

Ямозеро, река Пижма

Ниже Черного Ворона река имеет еще три порожка и несколько десятков перекатов. Берега лесистые, местами очень высокие. Каменные бастионы "щелий" ниже Новожиловской напоминают Красноярские или Ленские "столбы". Прорезая Чайцынский Камень, река долго несем путешественников мимо скальных утесов высотой 70-80 м.

 Заключительный участок пути - от деревни Верховской до поселка Замежная (34 км) - легко проходится за день. Здесь долина Пижмы расширяется, река становится спокойнее. Отдельные группы перекатов встречаются в 5 км ниже Верховской, в районе деревень Скитской, Степановской, Чуркино. Перед последней небольшой порог.

Ямозеро, река Пижма

 Из Замежной можно улететь самолетом в Усть-Цильму. В старинном селе рекомендуется ознакомиться с интересными работами по сельскохозяйственному освоению края, проделанными Печорской опытной станцией, а также совершить экскурсию на замшевый завод.

 

Ямозеро, река Пижма

 

Особенности отдельных участков маршрута:

На путь от Ямозера до Замежиой (65 км) требуется в среднем одна неделя. Время может быть сокращено за счет дополнительных волоков. На среднем и нижнем течении Пижма делает много крупных дуг (по-местному "мег"), которые можно обнести по суше. Так, у Степановской - 5-километровый мег "срезается" волоком длиной 300 м, у Новожиловской 40-километровая петля (Яранский мег) по сухому перешейку спрямляется до 3 км. 

Далее, на участке Гнилая-Светлая, Пижма течёт почти прямо. Берега сухие, весьма удобные для стоянок. Вдоль реки всё та же аллея из берёз. Течение становится довольно быстрым, много перекатов, появляются первые скалы. Перед слиянием со Светлой множество мелководных шивер, с большим количеством острых камней. В месте слияния стоит добротная изба (далее по Пижме открытые избы расположены с интервалом 6-10 километров). Вода в реке Светлой кристально прозрачная. Поэтому после слияния Пижма становится не только вдвое полноводней, но и весьма чистой. Сюда уже поднимаются на моторных лодках местные жители.

Отсюда Пижма несёт свои воды довольно быстро - фактически, более 10 километров река представляет собой сплошной перекат. Далее, перед Лёвкинской, течение почти исчезает, и река разливается на многие километры широким плёсом. После Лёвкинской Пижма вновь убыстряет свой бег, и течёт в живописных, высоких берегах. После впадения справа Умбы, поворачивает на север, и выписывая огромные петли приближается к урочищу Яранский мег. Порог Великий представляет собой каменную ступень высотой около метра, перегораживающую все русло. Проходится под левым берегом. После бывшей деревни Новожиловской, следует урочище Ворон порог, которое порогом как таковым не является. Это всего лишь скальное сужение русла с небольшими шиверками и перекатами, и живописными скалами по берегам. Далее река выписывает 40 километровую петлю Яранского мега, огибая Вымско-Вольскую гряду Тимана. Здесь река течёт среди высоких, довольно красивых, местами скальных берегов.

Наиболее красивый, скальный участок Пижмы расположен в финальной части прорыва рекой Тиманского кряжа.

 

Огромные скалы тут вздымаются над рекой на протяжении 12 километров, вплоть до деревни Верховской. Имея самые причудливые очертания, многие из них взметнулись на высоту 80 и более метров. Поросшие вековой тайгой, они тянутся отвесными стенами на многие километры, с башнями и зияющими отверстиями гротов.

Особенно впечатляют отвесная стена Братской Щельи и гигантские башни скал Крестов.

 После деревни Верховская Пижма покидает пределы Тиманского кряжа. Это участок характерен густой заселённостью. Деревни, Скитская, Степановская и Замежная расположены достаточно близко друг к другу, имеют автомобильное сообщение с Усть-Цильмой.

 

Ниже Степановской течение ещё достаточно быстрое, с обилием перекатов и шивер. На много километров здесь вдоль берегов тянутся луга, на которых местные жители заготавливают сено и пасут скот. После левого притока реки Вяткиной, к берегам вновь подступает тайга. Река становится гораздо шире и полноводней, выписывая здесь огромные меандры, течение замедляется. Ниже деревни Боровская Пижма выходит на просторы Печорской низменности, и местность приобретают типичный для этих мест характер - лес отступает далеко от берега, уступая место сырым лугам с зарослями ивняка. Не смотря на это, место для стоянки найти здесь можно, используя для этого сухие островки сосновых лесов подступающих к реке. Для последних километров, которые река течёт в пойме Печоры, характерны открытые пространствами лугов перемежающихся с массивами ивняка, и обрывистыми, глинисто-песчаными берегами. Впадая в Печору напротив Усть-Цильмы Пижма размывает берега, каждый год меняя русло, намывая обширные песчаные острова.

  

 

ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫЕ МЕСТА НА ПИЖМЕ:

Заказник «Верховская» - находится в подзоне северной тайги. Занимает восточные отроги Каменноугольной Гряды Тимана. В долине Пижмы Печорской, 4–5 км выше деревни Верховской на выходах известняков карбона, развит очень богатый реликтами флористический комплекс.

Долина чрезвычайно живописна. Обрывистые обнажения коренных пород, частью задернованные и поросшие лесом, местами представляющие собой голые скалы, лишь кое-где покрыты мхами, лишайниками и высшими растениями. На склонах северо-западной экспозиции чаще и шире представлены растения арктические и аркто-альпийские, особенно куропаточья трава и ива сетчатая. В затененных влажных нишах скал ютятся скальные растения: пузырник Дайка, пузырник ломкий, вудсия гладкая, костенец зеленый.

 

  

ИСТОРИКО-ЭТНОГРАФИЧЕСКИЕ МЕСТА

Село Усть-Цильма известно в Республике Коми и за её пределами как самобытный край.
   Пятое столетие стоит на холмистом берегу матушки Печоры село Усть-Цильма. Живут на этой печорской земле люди, верные заветам своих предков – староверов, которые прибыли в этот суровый северный край в поисках воли и уединения от притеснений государства и церкви.
    Сегодня – это историко-культурный заповедный уголок русской старины, где сохран продолжают функционировать традиционные обряды и устои быта, звучат старинные песни. Особенность усть-цилемской старины в том, что в речи устьцилем, в их одежде, укладе жизни, ремеслах, песнях, хороводах, молитвах остались черты средневековья. В Усть-Цилемском районе ещё сегодня можно послушать устьцилемские сказки, былины, «нарядится» в старинные сарафаны сшитые по фасону 15 века, прикоснуться руками к предметам из глубокой старины.

 

 

Усть-Цильма - русское село в глубине Коми края, куда не проникло крепостное право, и на протяжении почти пяти столетий хранит традиции древнерусского фольклора своих предков: песни, обычаи, обряды, праздники.
Усть-Цильмаединственное место, где уникальный праздник предсенокосных хороводов средневековой Руси «Горка» сохранился до наших дней в последовательном обрядовом действии.

   Выдающийся археограф Владимир Иванович Малышев, посвятивший более 30 лет своей научной деятельности изучению Печорской книжности, называл Усть-Цильму «своеобразным культурным гнездом», имеющим свои, только ему присущие особенности, свои разнообразные вкусы и запросы».
   Усть-цильма бережно и трепетно сохраняют свою уникальную культуру.
   В районе насчитывается 75 памятников истории и культуры, 6 из них были взяты под охрану государства, в т. ч. могила ученого А.В.Журавского – исследователя Европейского Севера, основателя Печорской сельскохозяйственной опытной станции, первого научного учреждения на всем Европейском Севере.
   В центре села на Народной поляне расположен историко-мемориальный музей имени А.В.Журавского. В залах музея представлены предметы и документы, рассказывающие о временах основания села Усть-Цильма, об экономическом и духовном развитии края, об участниках Великой Отечественной войны, о природе района. 

   В музее А.В.Журавского в исполнении фольклорно-этнографического коллектива «Нареченька» можно увидеть программы:
   1. «Гостьба в Петров день». В этой программе, связанной с обычаями местного населения, рассказывается о празднике Петров день. Здесь коллектив "Нареченька" представляет традиционный праздничный Усть-Цилемский костюм, местный говор, старинные северные песни, танцы.
   2. «Как бывало в посевную». Показывается фрагмент посевной как родные и близкие, сельчане помогали друг другу в сельхоз работах. Прозвучат старинные песни, будет показан рабочий костюм, услышите сохранившие в языке старинное наречие, увидите танцы.
   3. «Фрагмент Усть-Цилемской свадьбы». В этой композиции вы можете принять активное участие в виде жениха или невесты, а если пожелает учавствовать семейная пара, то нарядят в старинный наряд и пропоют традиционные свадебные причитания и песни.
  Все эти программы построены на реальных событиях, традициях, обрядов и ритуалов, которые в течении пяти веков формировались, оттачивались и, самое главное, сохранились до нашего времени.              
 

   Усть-Цилемский район обладает многообразными природно-ресурсными возможностями. Основную часть территории занимает Печорская низменность. С запада район пересекает Тиманский кряж с высокогорьями до 400 метров. Речная сеть представлена нижним течением реки Печоры и её притоками: Нерица, Пижма, Цильма, Шапкина. На территории множество озер, в т. ч. самое крупное в Республике Коми озеро Ямозеро площадью 49 кв.км, представляющее собой остаточный ледниковый водоём. Из пойменных озёр размерами выделяется озеро Большое Мыльское.

 

 

  

 

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

http://www.ust-cilma.ru/

http://www.visitkomi.ru/

http://saag.livejournal.com/

http://www.outdoors.ru/

http://www.tourism-komi.ru/

http://kedr.marshruty.ru/

http://www.gokomi.ru/

http://www.photosight.ru/

 

 

Комментарии

похоже...

похоже на Карелию, правда тут есть скалы и горы!

и вобще - захотелось лета, глухой лесной реки, ночного костра...

а ведь ещё полгода...

Усть-Цилем.

 Ну всё, что написанно все верно. Вот ещё один сайт про район Усть-Цилемский. Есть кое-что интересное. Успех и Удача! - www.uspeh-i-udacha.ru

 

Спасибо!

какие у Вас есть ещё интересные реки?

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.