Юрдурская гора (Ёртур курык) – деревня Юрдур

 

Команда Кочующие - Юрдур

В ходе похода  ИЮНЬ-2001г. нам удалось посетить Юрдурскую гору и окрестности д. Юрдур.

Удобный проезд на  Юрдурскую гору (Ёртур курык) через Шереганово, в районе которой мы уже были в походе  - ноябрь 2009г. Мы не разочаровались, с этой горы открывались потрясающие виды, причем почти во все стороны. Самый лучший вид открывался в сторону деревень Курыкюмал и Нылкудо, а также в долину реки Илеть. Вдалеке виднелись Керебелякское нагорье, Сотнурское нагорье и Кленовая гора.

Открывались просторы, которые по красоте не уступают пейзажам у Морского глаза, на Каменной горе и на Шунгалтане!!! Из-за контрсвета и синей дымки не удалось сделать хороших снимков, точнее снимки получились, но на них примерно 20-25 %  того впечатления, что на самом деле видит человек!

ГОВОРИМ ЧЕСТНО! И ПОДТВЕРЖДАЕМ, ЧТО ЭТОТ ВИД ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАНЕСЕН В ТОП-10 ЛУЧШИХ МАРИЙСКИХ ПЕЙЗАЖЕЙ!!! 

  

СТАТЬЯ ПРО РЫБАЛКУ В МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

САМЫЕ КРАСИВЫЕ ОЗЕРА МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПОХОДЫ ПО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

 

Юрдурская гора, деревня Юрдур

 

Вот вид на Юрдурское озеро, деревню Юрдур и У-илем! Тут нам немного мешают деревья, но тоже очень красиво!!! 

Юрдурская гора, деревня Юрдур

 

На самой Ёртур курык очень живописные  луга и перелески! Там располагаются пастбища деревни Шереганово. 

 А тут  марийские просторы – вид на деревни  Вонжеполь, Кутюк-кинер и Элекенер, а также вид на долину самой чистой реки в мире – Вончу!!! И снова хочется сказать, что фото почти не передаёт красоты здешних мест! 

Юрдурская гора, деревня Юрдур

 Деревня Юрдур расположена в 4 км юго-западнее центра сельской администрации, д. Шереганово.

С севера на юг располагается высокая гора с резким уклоном, здесь растет смешанный лес, из недр горы бьет ключ, обеспечивая чистой водой близлежащие деревни. Деревня основана на берегу озера, потому ей и дали название Ердур, Юрдур, что в переводе с марийского означает "край озера".

Жители занимались сельским хозяйством, скотоводством, охотой, рыбной ловлей, рубили лес и корчевали пни для расширения сельскохозяйственных угодий. Женщины ткали холсты, шили одежду, занимались домашним хозяйством.  

 

Юрдурская гора, деревня Юрдур

 

                                         (вид на Юрдурскую гору от деревни Нылкудо)       

 

Про Юрдурскую гору и деревню  есть такая легенда:

В давние времена жил на правом берегу Волги бедняк Микуш со своей семьёй. Земля в их краях была хорошая, но её было мало, и чтобы прокормить семью Микуш нанимался в батраки к богатым соседям, а зимой промышлял рыбным ловом на реке или рубил лес на другом берегу Волги. По бедности своей попал Микуш в большие долги перед богачами, а также имел огромную недоимку по налогу, так что староста решил продать его маленький земельный надел.

От бедности и отчаянья решил Микуш бежать в Заволжье, где стояли непроходимые и дремучие леса, в лесах было много зверья и дичи, а глухие озера и реки были полны рыбой.

 

                               (вид на  Моркинскую трассу и деревню  Курык-Юмал)             

 

                        (вид  с горы  на  деревню  Нылкудо - вдали Кленовая  гора)         

Так и произошло. Как-то весной переправился Микуш с семьёй на левый берег Волги и двинулся прочь от родных мест в таёжные дебри. Деревни и селения здесь были очень редкими, едва находилась тропа, чтобы можно было продвигаться, а потом и совсем началась вековая глухомань. Наконец, выбрались они к берегу красивого озера, которое лежало у склона крутой горы. Здесь и решил Микуш основать своё кудо.

Поначалу было очень тяжело, но Микуш с женой не унывали: трудолюбие и неприхотливость, привычка обходиться малым помогали им в этом глухом краю. Вместе они ставили силки на птиц и зверей, удачно ловили рыбу в местных озерах, а ягод и грибов в тех лесах было несметное количество! Голодать не пришлось, ведь не зря говорится, что для мари Лес – дом родной! Микуш также приметил, что на склонах горы много липы, а в липняках живёт много диких пчёл. Стал он вешать борти на деревья, потихоньку приручать пчел к бортям, и очень преуспел в этом деле.

 Однажды пошёл он проверять борти в самом дальнем урочище и увидел, как одну колоду кто-то вскрыл! Микуш сперва подумал, что на его добро позарился медведь (маска), он снял из-за спины лук, чтобы выследить и проучить лесного вора. Но тут на земле он заметил следы босого человека, но с огромной ступнёй, и было ясно видно, что ступни его покрыты шерстью! Ужас охватил Микуша: слышал и он рассказы о чудовищах, что обитают в глухих чащах, о лютых лесных ведьмах – овдах, о коварном лешем – Тыргылтыше, который может заманить любого охотника в глухомань. И решил Микуш подобру-поздорову уйти из того места. А в кудо он здраво рассудил, что этот лес – не его собственность, и сам он тут в гостях, поэтому ему следует чем-то задобрить лесного хозяина. И стал с той поры Микуш оставлять у дерева, где висела разоренная борть, то кусок сотового мёда, то рыбину, а после удачной охоты – подбитую утку.  

                            (вид на Юрдурскую  гору от долины  реки  Вонча)          

 Подарки таинственным образом исчезали – хозяин леса принимал дары, а потом снова уходил в непролазную чащу. С той поры борти Микуша уже никто не трогал, а в силки и капканы стало попадать намного больше дичи. И на охоте случалось так, будто кто-то неведомый гнал зайца или оленя  прямо на Микуша – только целься точно и стреляй, само в руки идёт!  Самого же лесовика Микуш никогда не видел, ибо тот ходил осторожно и бесшумно, но иногда словно чувствовал сквозь листву и кусты, как - будто за ним кто-то наблюдает… 

 

 Так прошло много лет, завел Микуш большое хозяйство, разрослась его семья. Изредка он ходил в соседние деревни, чтобы обменять мёд и шкуры на нужные припасы. Понемногу стали к нему подселяться и другие мари, что уходили в глухие леса от произвола чиновников, от непомерных податей и налогов, от рекрутских наборов. Понемногу Илем рос, корчевался лес, потом стали засевать поля, завели свою скотину. Так возникла деревня, которую назвали Ёр тур (Юрдур), то есть озёрное место или край озёр.

  

Но как только стало людно в этом краю, и отступил лес перед человеком, то ушли лесные существа – овды из этих мест. Куда ушли – этого никто не знает, много ещё глухих и нетронутых мест было в Марийском краю, и было где спрятаться от пытливого людского глаза. Только после этого, были случаи, что находили на склонах Юрдурской горы глубокие норы и пещеры где, якобы, жили эти существа. А у охотников в тех лесах ещё долго сохранялся обычай:  как зайдёшь в лес, то непременно где-нибудь на пеньке оставить кусочек хлеба или сахара – в дар лесному хозяину. Мол, так любой лесной промысел будет успешнее…

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПРО Д. ЮРДУР:

В 1872 г. в д. Юрдур Себеусадской волости находилось 13 домов. В 1885 г. жители держали 52 головы крупного рогатого скота, 41 лошадь, 90 овец. В 1902 г. в деревне находилось 15 дворов. В 1915 г. было 20 дворов. Жители деревни в своих хозяйствах держали 50 голов крупного рогатого скота, 31 лошадь, 120 овец, 2 свиньи. В 1924 г. в д. Юрдур Кожлаерского сельсовета проживали 113 человек, мари.

В 1935 г. крестьяне образовали сельхозартель "Кугу Ер", председателем выбрали И. А. Александрова. В то время в Юрдуре не было никакой техники, вся работа выполнялась с помощью лошадей и вручную.

Мирную жизнь жителей нарушила Великая Отечественная война 1941-1945 гг., воевать ушли 36 человек, вернулись 18 человек.  

                                                   (деревня  Юрдур)                    

 

 В 50-х годах прошлого века колхозники добывали в Юрдурском карьере камень. Несколькими годами позже карьер включен в государственную систему по разработке полезных ископаемых. Но в основном люди были заняты сельским хозяйством. В 1950 году сельхозартели "Кугу Ер", "Йошкар патыр", "Паланур", "Пананино" входят в состав хозяйства "Сталинград", председателем которого избирают A.M. Максимова.

В 1958 г. в д. Юрдур находилось 30 домов. В 1959 г. проживали 85 мужчин и 114 женщин, большинство мари. В начале 60-х годов в связи с новым укрупнением д. Юрдур вошла в состав колхоза "Рассвет".

В 1943 г. в деревне открыта начальная школа, ее заведующей работала Н. Н. Мухина, дочь писателя Н.С. Мухина. В 1963 г. в Юрдуре появилось радио, через 5 лет был установлен телефон. В 1969 г. у некоторых колхозников появились первые телевизоры.  

                                        (деревня  Юрдур и  край  Юрдурской  горы)             

 

                                           (Юрдурское  озеро   и  Юрдурская  гора)               

 

В 2004 г. в деревне находится 43 дома, проживают 147 человек, большинство мари. В деревне 12 каменных домов, остальные деревянные, крытые шифером и железом. Каждое хозяйство имеет личный приусадебный участок площадью 0,5 га, где выращивают картофель и овощи. Забор воды производится из ключа.

Дети учатся в Коркатовской средней школе. В деревне имеются торговая лавка, частный магазин. Услугами здравоохранения жители пользуются в Кутюк-Кинерском фельдшерско-акушерском пункте.

В деревне распространены фамилии Васильевы, Ивановы, Александровы. Молельная роща находится в 1,5 км от деревни. Жители до центра сельсовета добираются пешком, до райцентра — на рейсовом автобусе.

Жители по праву гордятся своими земляками: А.И. Ивановым, проработавшим 24 года бригадиром в колхозе, кавалером орденов Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции, Н. А. Александровым, участником Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., внесшим огромный вклад в развитие пчеловодства в колхозе, награжденным орденом Трудового Красного Знамени.  

 

 

 

 

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

http://www.12rus.ru/

http://aboutmari.com/

Легенду рассказал Михаил Николаев,

Обработку легенды сделал Сергей Карпеев.

ФОТО КОЧУЮЩИХ – ПОХОД ИЮНЬ 2011г.   И   ПОХОД НОЯБРЬ 2009г.

 

 

 

Комментарии

Ёртур курык

ещё одно замечательное и живописное место в Марийском крае!!!

если кто съездит - не пожалеете!!!

наверно и золотой осенью там будут обалденные виды!!!

действительно!

 Надо тоже туда наведаться!

Судя по вашим фото - отличное место!!!

Заезжали, как видно, через Шереганово?

!!!

место прямо ТОПОВОЕ!!!

очень советуем там  побывать!

виды не хуже Камского устья!

заезд через Шереганово, конечно, полный привод!

 Июль 2012, въезд у моста

 Июль 2012, въезд у моста через Вончу, выезд через Курыкюмал, без всяких полных приводов: foto.mail.ru/mail/oooforpost/282

местное название...

местное название этого обрыва (горы)  - 

Йошкар сер - 

Красный берег, обрыв (с марийского).

На самом деле у обрыва красный цвет!

памятник природы!

скоро это место получит официальный статус памятника природы!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.