Сибирский тракт – Межевой столб – Золотая гора (Горномарийский район РМЭ)

 

По территории современного Горномарийского района Республики Марий Эл проходит старинная дорога, соединявшая Москву с Сибирью и имевшая большое значение для развития Марийского края в 19 веке.

Сибирский тракт - официальное название дороги. Но в народе существовало еще несколько названий - "Владимирка" - народное название существовавшего в XIX в начале XX веков этапного пути арестованных, пересылаемых от Москвы через Владимир в Сибирь.

Екатерининский тракт - так называлась эта дорога на Руси так, как при Екатерине II вышел указ о посадке берез вдоль дорог, "Кандальная дорога" - называли ее мари, так как жители близ лежащих деревень слышали звон кандалов приближающихся по этапу ссыльных.

 

САМЫЕ КРАСИВЫЕ ОЗЕРА МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО МУЗЕИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

СВЯЩЕННЫЕ КАМНИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

 

В ведении земств было содержание дорог. Они распределяли по деревням, расположенным близ тракта присмотр за дорогой. Существовала дорожная повинность. Весной крестьяне выравнивали дорогу, ремонтировали мосты, следили за насаждениями вдоль дороги. Вдоль Сибирского тракта были посажены березы, которые служили не только украшением, но и указателями движения.

Особенно интересен Сибирский тракт тем, что в основном это была грунтовая дорога, Но на территории марийского края было очень много низких заболоченных мест, и поэтому дорогу укрепляли бревнами, кое - где их клали плашмя, скрепляя между собой, а кое - где в землю вбивали дубовые чурбаки торцом вверх. Такая дорога называлась 'Торцовка".

 

                      (пример дороги, выложенной чурбаками торцом - этнографический музей)                

Сибирский тракт – Межевой столб – Золотая гора

 

У деревни Актушево Пайгусовского сельского поселения Горномарийского района стоит межевой (пограничный) столб на границе бывших Нижегородской и Казанской губернии, чудом сохранившийся здесь в то время, когда перекраивались губернии, края и области.
Столб установлен возле бывшего Московского тракта (в народе – «Владимирка», «Кандальная дорога», Екатерининский тракт) на высоком холме, с которого открывается великолепный вид в сторону деревни Емангаши, когда-то находившейся на территории Нижегородской губернии, и речку Сумку, на протекающие ручьи и березовые куртины, за которыми скрывается совсем близко деревня Актушево.

Сибирский тракт, Межевой столб, Золотая гора

 

                                   (окрестности д. Актушево, где расположен  межевой столб)                   

Сибирский тракт, Межевой столб, Золотая гора

Длина Московского тракта в XIX веке на территории бывшего Козьмодемьянского тракта составляла 63 версты 491 сажени (т.е. 68 км.), он проходил через селения Емангаши, Виловатый Враг, Кожважи и Старые Сундыри. В 1833 году по Московскому тракту проезжал Александр Сергеевич Пушкин.

                                   (участок  Сибирского тракта  на  Золотой  горе)      клад        

Сибирский тракт, Межевой столб, Золотая гора

Для надзора за состоянием трактов в уездном земстве состояли 1 техник и 3 старосты. Исправление полотна трактов и содержание их управа производила подрядным способом и частью хозяйственным непосредственным наймом рабочих под наблюдением техника и старост.  Чаще встречаются столбы-обелиски у городских застав, выполняющих роль шлагбаумов (города Тула, Тифлис, Таганрок), или же при въезде в помещичьи усадьбы (например Аксиньино в усадьбе Давыдовых, Федоровке в усадьбе генеральши Муравьевой). Делались они четырехгранными, редко круглыми, с нишами, в которые устанавливались обычно губернские гербы. Завершали такие обелиски российским гербом.

Сибирский тракт, Межевой столб, Золотая гора

 

По архитектонике Актушевскому столбу более близок пограничный столб Рязанской губернии в с. Щурово. В верхней его части на одной из сторон находится губернский герб, а верх заканчивается небольшой площадкой с карнизом.

На территории марийского края дорога проходила через Васильсурск - Микряково - Емангаши - Картуково - Виловатово. В Емангашах и Виловатово были почтовые станции и постоялые дворы. 

Сибирский тракт, Межевой столб, Золотая гора

 

По народному преданию – по склону горы (от д.Новая до моста через р.Юнга в сторону д.Пёртнуры), проезжала царская карета со всей своей большой свитой и поклажей. Царская свита иногда доходила до ста человек, включая охрану, свиту,  докторов, даже библиотекаря. Подводы везли за царской кибиткой кухню, библиотеку, продукты и одежду. Кибитка с царской казной перевернулась – и вся золотая казна рассыпалась по склону горы.

С тех пор на склоне этой горы люди часто находят царские золотые монеты! А эту гору местные жители стали называть Шёртьы кырык (Золотая гора)! И в наши времена здесь находят люди золотые монеты, особенно когда проливные дожди промоют грунт.

                                                (вид с горы на  реку  Юнга)            

 

 

__________________________________________________________________________________________________________________

 

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

http://www.gornomari.ru/culturenasl/zolgora

http://www.naselo.ru/

 http://www.geocaching.su/

 

 

 

Комментарии

Горномарийский...

надо туда организовать экспедицию!

столько интересных мест, арх. памятников, один Кузьма что стоит!!!

Есть еще пограничные столбы

Щуровский столб – один из немногих пограничных знаков, сохранившихся в центральной России. Подобный столб остался в шести километрах от города Белева у дороги на Козельск. Он отмечал границу между Тульской и Калужской губерниями. В отличие от щуровского столба, на белевском сохранились оригинальные чугунные гербы. Еще один четырехгранный столб находится в районе города Юхнов на бывшей границе Калужской и Смоленской губерний.

Пограничные межевые знаки

До наших дней их сохранилось крайне мало. Вот список всех известных пограничных межевых знаков Российской империи.

Брест, Беларусь. Граница между городом и крепостью
Коломна. Граница Московской и Рязанской губерний
Кузовлево. Граница Московской и Калужской губерний
Юхнов. Граница Калужской и Смоленской губерний
Дорога Белев-Козельск. Граница Калужской и Тульской губерний
Актушево, Марий Эл. Граница Казанской и Нижегородской губерний
Ярославское шоссе. Граница Московской и Ярославской губений (утрачен в 2000-х гг. в процессе ремонта дороги)

Калининградская область

В Калининградской области - бывшей Восточной Пруссии - 

сохранились до сих пор некоторые межевые камни, 

которые делили старые немецкие усадьбы между собой,

Есть также камни которые делили охотничьи и лесные угодья, 

сейчас это тоже Россия, поэтому их тоже следует считать.

Золото на гору привезли с

Золото на гору привезли с песком из карьера, потом раскатали грейдером по всей дороге.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.