Озеро Юронгское - Килемарский Заказник

 

Команда Кочующие - Озеро Юронгское

 

Озеро  Юронгское   находится на территории Воскресенского и Шарангского Лесхозов Нижегородской области.

Является жемчужиной Килемарского лесного заказника.

Взято под охрану 17.08.1976г.

Проточное пойменной озеро реки Юронги, длиной 1,8 км., шириной до 800 метров.

Площадь 24 га, красивое лесное озеро – место произрастания редких растений.

В озеро также впадает ручей Чемодановка. Рядом с озером протекает приток Юронги Шушкан – место обитания бобров и других животных.

Очень чистая прозрачная вода – прозрачностью до 5-6 метров. В весенний период немного с красноватым оттенком.

Озеро вытянутой сердцеобразной формы, расположено в 5 км. ниже по течению Юронги от деревни Кубы (южнее деревни).

  

РОДНИКИ И ИСТОЧНИКИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ГЕОГРАФИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ - ТУТ!

СПЛАВ ПО РЕКАМ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ И ЗАГАДОЧНЫЕ МЕСТА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ПОЧИТАЕМЫЕ И СВЯЩЕННЫЕ ДЕРЕВЬЯ НГО - ТУТ!

САМЫЕ КРАСИВЫЕ ОЗЕРА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

  

Информация про Юронгу от нижегородских дайверов:

По прозрачности воды в речке Юронге нет равных в Нижегородской области. Видимость 5-7 метров, глубины до 15 м., при ширине речки около 6 м. Много коряг и очень крупной рыбы, но не везде. Лучший участок реки - исток речки из озера Юронгское и ниже, на протяжении около 2 км. 

                                        (озеро от  места впадения ручья  Чемодановка)              

Юронгское озеро

 

Лучше всего про озеро Юронгское рассказано в статье Дины Коротаевой из Воскресенского р-на, д. Большое  Иевлево:

Глухие леса Заветлужья (левый берег реки Ветлуги), перерезанные серебряными нитками лесных речушек, скрывают немало интересного.

Это прежде всего озеро Юронгское, способное заинтересовать самых разных людей: от любителей спокойного созерцания природы до настоящих искателей приключений. Озеро можно назвать сердцем Килемарского заказника. Речка Юронга, петляющая среди непроходимых лесов, образует озеро, затем снова продолжает свой путь. Стоит упомянуть о том, что эти места являются исконно марийскими. Если есть время, можно посмотреть священную марийскую рощу, огромный дуб в деревне Кузнец. Марийцы, как известно, благоговейно относились к природе. С точки зрения географии это место интересно тем, что здесь встречаются тайга и лиственный лес: дубы и липы соседствуют с елями и пихтами.

Ну, а теперь о самом озере. До ближайшей к нему деревни Большая Юронга можно добраться от районного центра на автобусе (45 км). А затем около пяти километров придется идти пешком по заросшей лесной дороге, переходящей в еле заметную глазу тропинку. Зато тем желаннее встреча с озером, которое внезапно открывается взору уже порядком уставшего путника. Лучше, конечно, воспользоваться услугами проводника, роль которого, быть может, согласится выполнить какой-нибудь местный рыбак.

Юронгское озеро

На Юронгское, если хотите увидеть его во всей красе, следует отправиться в августе. Темно-синяя гладь озера покрыта круглыми листьями и хрупкими белыми цветами кувшинок, желтыми кубышками, золотистыми цветками нимфейника щитолистного. Озеро - единственное место в нашей области, где встречается это удивительное растение. Несомненный плюс - в это время значительно меньше комаров.
Необходимо учитывать также погодные условия. Если вы любитель спокойных прогулок, то изрядно понервничаете по пути к озеру в дождливый день. А вот любителей острых ощущений в этом случае ждет настоящий "русский экстрим". Самой мне удалось побывать на озере четыре раза, и я надеюсь, что это не финал, так как каждый раз сталкиваюсь там с чем-то новым. Прошлым летом в предвкушении встречи с озером мы столкнулись с серьезным препятствием: речка Юронга разлилась так, что местами затопила дорогу. Но возвращаться назад ни у кого желания не обнаружилось. По поваленным деревьям мы преодолевали лесную речушку, показывавшую свой упрямый характер. Местами, казалось, пройти совсем невозможно. Перебираться по скользкому бревну с рюкзаком за плечами, когда тебя торопят идущие сзади, поверьте - дух захватывает.

                     (река  Юронга вытекающая  из  озера  Юронгское)                                                         

Юронгское озеро

Отдельно стоит рассказать о ночевке на озере. Лучше, конечно, включить ее в свое путешествие, чтобы глубже понять его своеобразие и загадочность. Для тех, кто любит "страшные" истории у костра, на мой взгляд, нет более подходящего места. Со всех сторон вас окружает непроходимый лес, порой ухает филин или по-кошачьи кричит сова, черными стрелами рассекают ночной воздух летучие мыши. Страшно оглянуться. Жмешься к костру, а над головой в августовском небе мерцают звезды. Дух таинственности витает где-то рядом. И как же ждешь восхода солнца! Оно медленно поднимается из-за острых вершин елей, напоминающих башни готического замка. Первые лучи солнца загоняют ночной мрак в глубь леса, постепенно рассеивая его и там. Широкая чаша воды покрыта туманом, на листьях и траве блестит роса. Ночного страха как не бывало.

Обычно у берега найдется лодка, так что не упускайте шанса насладиться тонким, почти неуловимым ароматом нимфейника (не срывая его, конечно).

Выше озера на Юронге населенных пунктов нет, за исключением лесного поселка Кубы (до него 4 км вдоль реки). Да и в нем сейчас, кроме рыбаков и охотников, никто не живет. Место, где находятся Кубы, довольно живописное. Здесь Юронга превращается в более широкую реку с относительно высокими берегами.

А тем, кому дороги к озеру "мало", могу посоветовать познакомиться еще с одной особенностью Юронги - Семиюронгой (порядка 4 км от п. Кубы). В зарослях осоки речка делится на несколько рукавов, а потом опять собирается в один поток. Судя по названию, таких ручейков семь, но вполне возможно, что их больше. От озера добраться до этого места довольно трудно (опять же не помешают услуги проводника). Тропинка, проложенная по берегу Юронги, в точности повторяет ее изгибы. Рядом с ней разбросал свои ажурные листья папоротник, хмель обвил деревья. Порой пройти вдоль берега очень трудно из-за зарослей двухметровой крапивы. Но их стоит преодолеть, чтобы увидеть хотя бы "незабудковые" острова.
Юронгское озеро ждет вас.

 

                    (рядом с озером и рекой Юронга  проходит  Ратная  тропа - Ратник)                                

Юронгское озеро

 

Далее информация про Юронгский край и Килемарский заказник:

     Один из наиболее сохранившихся на востоке европейской части СССР массивов исчезающих южнотаежных лесов с дубравными элементами. Заказник площадью 37 тыс. гектаров расположен в левобережье Ветлуги в бассейне ее притока Юронги.

     Эта территория издавна привлекала внимание ученых: южнотаежные пихтово-еловые леса с дубравными элементами, или широкотравные рамени, помогают воссоздать картину исторических процессов формирования растительного покрова Нижегородской области и европейской части страны.

      Места здесь, под Киллимарами, удивительные. Отступающий ледник оставил когда-то за Волгой бескрайные просторы тундры. Стадами бродили по ним мамонты и северные олени. Потопление и увлажнение нарастало медленно. На смену тундре пришли лесотундровые, а затем и лесостепные ландшафты с широким развитием остепненных боров на песчаных почвах. На суглинистых почвах были развиты березовые колки и, вероятно, лиственничные леса, чередующиеся со степью. Возможно, что к этому времени пришел с запада и дуб со спутниками, но из-за суровых зим ютился по балкам и долинам рек. Постепенное увлажнение и смягчение климата создало благоприятные условия для лесной растительности: дуб со спутниками вышел из балок и речных долин и постепенно расселился по всей заволжской части нашей области, вытеснив степную растительность. Но и судьба дубрав тоже была предрешена: с востока и севера двинулась сюда тайга. Медленным, но неудержимым был ее натиск. Ель и пихта привели своих спутников, своих зверей и птиц. И застыла тайга в Заветлужье, встретившись с дубравой.

     Так и стояли они – сила против силы – 70 веков. Лес, который сложился здесь, объединил в себе элементы природы Сибири и Запада в удивительно гармоничный союз. Ель и пихта в этих местах живут рядом с липой, вязом, кленом и дубом. Под их пологом – почти столь же невозможное соседство трав: таежники-сибиряки уживаются с растениями дубрав.

                                    (пихта и  береза на  берегу  озера)                                                           

Юронгское озеро

     Украшение заказника – озеро Юронгское, расположенное в русле Юронги. Оно само по себе объявлено памятником природы. Воистину повезет тому, кто увидит Юронгское во время цветения нимфейника щитолистного, когда золотисто-желтые цветки покроют поверхность воды. Незабываемое зрелище. Озеро – единственное место в области, где обнаружено это редкое растение.

     Но встречаются в наших заказниках и растения, которые привычны для каждого, которые, по нашему мнению, оберегать не надо. Но это заблуждение каждого из нас.

     Весной раскрыла черёмуха свои белые или чуть розоватые лепестки. Вы чувствуете чудесный, сильный аромат. Цветёт она рано, когда лес одевается изумрудной листвой, и в лесу раздаётся птичий хор. Лесная красавица, как нередко зовут в народе черёмуху, доставляет людям много приятного. Черёмуха широко распространена по всей территории области. Чаще всего она растёт по берегам и поймам рек, по лесным опушкам. Ежегодно обильно цветёт. Её плоды употребляют в сыром виде. Из ягод готовят кисель и различные напитки. Многие пернатые кормятся этими ягодами. Большой любитель этих ягод и медведь. Плоды черёмухи широко употребляются в медицине. Ягоды – хорошее вяжущее средство. Стакан отвара их сухих ягод укрепляет желудок. Из коры молодых ветвей и свежих листьев готовят эссенции, применяемые в гомеопатии. Все части растения обладают сильными фитонцидными свойствами. Сильный запах цветов и листьев очищает воздух от микробов. К сожалению, это привычное для всех дерево, вместе с тем очень полезное, ломают и уродуют весной за красоту душистых цветов, а осенью – за сладкие плоды.

     Берегите, охраняйте душистую цветущую черёмуху! Не будьте равнодушными при виде людей, уничтожающих красоту леса, садов и парков! 

 

Юронгское озеро

 

Информация про растения краснокнижники, обитающие в Юронгском озере:

Нимфейник щитолистный - Nymphoides peltata (S. G. Gmel.).

Семейство Вахтовые – Menyanthaceae.

Статус. Категория А. Вид, находящийся под угрозой исчезновения – вид, численность которого достигла критического уровня или же его места обитания претерпели столь коренные изменения, что в ближайшее время, видимо, исчезнут. Выживание таких видов возможно только при принятии срочных мер по улучшению условий их обитания. Внесен в Красные книги Республик Марий Эл [1], Чувашия [2], Кировской области [3].

Краткое описание внешнего вида. Многолетнее водное растение. Побеги до 150 см длиной. Листья округло-сердцевидные 3–5(10) см длиной, с нижней стороны густо покрыты железистыми пятнышками. Цветки в зонтиковидных соцветиях. Венчик колесовидный, глубоко рассеченный на бахромчатые по краю лопасти, желтый, 15–20 мм длиной. Коробочка 15–25 мм длиной. Семена плоские, широко окаймленные, по краю реснитчатые [4, 5].

 

Юронгское озеро

Распространение. Евразиатский вид, распространенный в России от Балтийского моря до Дальнего Востока, включая Приморье [5]. В Нижегородской области имеется единственное место произрастания в Воскресенском районе (пойменное оз. Юронгское, залив р. Юронги [6]).

Биология и экология. Цветет в июле – сентябре. Встречается в водоемах со стоящей и медленно текущей водой.

Принятые меры охраны. Охраняется на территории ГПП «Озеро Юронгское», который входит в состав Килемарского комплексного заказника.

Необходимые меры охраны. Соблюдение режима охраны заказника. Контроль состояния известных популяций и поиск новых местообитаний вида. Организация Килемарского участка ГПБЗ «Керженский». Введение в культуру как декоративного растения. Проведение работ по репатриации вида в естественные местообитания.

 

 

 

Рдест Фриза -  Potamogeton friesii Rupr.

Семейство Рдестовые – Potamogetonaceae

Статус. Категория З. Вид, для которого занесению в Красную книгу и особой охране подлежат ключевые местообитания (территории, представляющие особую ценность для сохранения данного вида).

Краткое описание внешнего вида. Водное травянистое многолетнее растение. Стебель ветвистый, слегка сплюснутый, длиной 50–100 см (редко до 200 см). Листья линейные 1,5–2,5 мм шириной с 5 продольными жилками, заостренные или с остроконечием, при основании имеются железки. Цветочные колоски с невзрачными цветками, длиной 2–3(6) см, выступают над водой.

Распространение. Вид умеренной зоны Северного полушария (циркумбореальный). В России распространен по всей европейской части, преимущественно в южных регионах Сибири и на Дальнем Востоке (Камчатка). В Нижегородской области произрастает в озерах Арзамасского, Бутурлинского, Воскресенского, Городецкого (заливы Горьковского водохранилища), Павловского, Сосновского, Уренского районов. По сообщению С. В. Бакка этот вид произрастает в Пильнинском районе в пойме р. Суры.

Численность и тенденции ее изменения. Значительных зарослей не образует. Обилие вида может меняться как в сторону уменьшения, так и увеличения количества особей.

Биология и экология. Цветет в июне – июле, плоды образует в августе. Произрастает в заливах водохранилищ, озерах, реках, старицах, ручьях, канавах со стоячей и медленно текущей водой на илистых и песчаных грунтах. Заходит на глубину до 2 м.

Основные лимитирующие факторы. Эвтрофикация водоемов, механическое уничтожение, изменение уровня кислотности среды обитания, понижение уровня водоема.

Принятые меры охраны. Охраняется на территории охотничьего заказника «Пустынский», Килемарского комплексного заказника, ГПП «Пустынские озера», «Озеро Юронгское», «Озеро Чембасовское», «Озеро Светлояр», «Озеро Ворсменское», «Озеро Большое Унзово», «Озера Кочешковское и Титковское и окружающий их заболоченный лесной массив».

 

                       (ручей  Шушкан, впадающий в реку Юронга  ниже  озера)                                         

 

Источники информации:

 1. Красная книга Республики Марий Эл, 1997; 2. Красная книга Чувашской Республики, 2001; 3. Красная книга Кировской области, 2001; 4. Аверкиев, Аверкиев, 1985; 5. Лисицина, Папченков, 2000; 6. Лукина, 1982.

6. Флора европейкой части СССР. Т. 4, 1979;

http://red-book-nn.ru/

 

фото:

Альберт Хайсманн.

Евгений Фоминых.

ВложениеРазмер
Юронгское озеро157.4 КБ
Озеро Юронгское, Килемарский Заказник64.75 КБ
Юронгское озеро203.03 КБ
рдест34.39 КБ
Юронгское озеро206.85 КБ
Юронгское озеро158.74 КБ
Юронгское озеро - река Юронга169.07 КБ
Юронгское озеро114.73 КБ
Шушкан201.31 КБ

Комментарии

вот где глухомань!

отличное место для спокойного и уединенного сплава на майские праздники!

кому надоело сплавляться по шумному Юшуту или по приевшейся Б.Кокшаге!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.