Пульсодиагностика и акупунктура в марийской народной медицине

 Команда Кочующие - пульсодиагностика

 

ПРЕДИСЛОВИЕ:

В этой статье мы продолжаем тему марийской народной медицины, которая, оказывается, использовала методики и практики так называемых «восточных медицин». Действительно, по привычке мы считаем, что  иглоукалывание, акупунктура, учение о энергетических канал и чакрах в человеке – это пришло к нам из Индии и Китая. Но, на самом деле, данные медицинские практики до недавнего времени использовались среди мари, причем использовались достаточно широко! А также, вероятно, что эти лечебные системы были и у соседних финно-угорских народов!

Интересен факт использования христианской символики в народной медицине мари, скорее всего, многовековое проникновение православия в Поволжье оставило свой след и в языческих медицинских практиках.

 

 

 

Исследованию пульса марийские знахари придают исключительно важное значение. Пульс дает информацию об общем состоянии организма и отдельных органов. По пульсу узнают, есть ли порча, какие духи и боги причинили болезнь, какой прогноз выздоровления, какая ожидает судьба.

Каждый человек обладает своим, присущим ему типом пульса — "материнским" пульсом (ава вÿршер). Человек должен знать свой пульс и проверять его. Если он заметит нарушение в нем, то это означает какие-либо нелады со здоровьем. 

 

                                          (точки  определения  пульса  на руке)        

Точки, в которых прощупывают пульс с целью гадания, расположены по всему телу, но основное значение имеют точки на локте и в предплечье, которые показаны на рисунке.

Состояние внутренних органов оценивается по пульсу в точках 1—3 на обеих руках. Гадающий садится или встает перед пациентом и пальцами левой руки ощупывает эти точки на правой руке пациента, пальцами правой руки — эти же точки на левой руке пациента таким образом: указательный палец ложится на точку 3, средний палец — на точку 2, безымянный палец — на точку 1.

Во всех трех точках пульс ощупывается на двух уровнях: поверхностном и глубоком.

Точка 3 на левой руке в глубоком ощупывании показывает состояние сердца, в поверхностном ощупывании — душевные расстройства, называемые чон йÿла (душа горит) и чон тарванен (душа не на месте); на правой руке на глубоком уровне — состояние легких, на поверхностном — бронхов.

В точке 2 на левой руке в поверхностном ощупывании проверяют наличие надсада (срыва пупка), опущения желудка, состояние поджелудочной железы, в глубоком ощупываний проверяют у женщин смещение (загиб, опущение) или миому матки, у мужчин — половую потенцию, болезни предстательной железы. Если в этой точке в левой руке пульс бьет прямо вверх, то это означает отсутствие детей. На правой руке в поверхностном ощупывании проверяется желчный пузырь, желчная протока, в глубоком ощупывании — печень.

В точке 1 на левой руке в глубоком ощупывании проверяется левая почка, на правой руке в глубоком ощупывании — правая. На поверхности проверяют надпочечники.

Пульс в точках 1—3 сравнивают с пульсом на пальцах ладони и в пупке. Если пульс во всех точках ровный, хороший — значит состояние здоровья хорошее.

Пульс является плохим, если его ритм неровный, если пульс уходит вглубь и поверхностно не прощупывается, если он тонкий или, наоборот, очень широкий, если ударяет не вдоль артерии, а поперек — на боковые стенки артерии или вверх на верхнюю стенку артерии. Если пульс тонок и тверд или, наоборот, обширен и мягок (такой, что когда прикладывают палец для прощупывания, то стенка артерии опускается), то это говорит о том, что у человека упадок сил, состояние, близкое к бессознательному. У больного человека пульс неровен и по наполнению. При сильной простуде пульс бьет редко и тонко. При гриппе, кори, оспе и других острых инфекционных заболеваниях пульс глухой и сильный, напоминающий удары в ступу (шуареш шурымо гай).

Если пульс на пальцах исчез, а в точке 3 очень слаб, тонок, то появляется, то исчезает или даже совсем исчезает, то человек очень болен и ослаблен; если его срочно не лечить, то он уйдет в иной мир. Такого больного знахари могли отказаться лечить.

Если пульс в точке 3 бьет очень сильно, аритмично, это тоже показывает, что человек сильно болен, но если он бьет вверх скачками (тöрга гын), то прогноз хороший, человек еще будет жить, а если же пульс по силе начинает слабеть исчезать и становиться тонким — то это сигнал о приближении смерти.

Если пульс в точке 3 бьет крестообразно или как бы поперек запястья — нужно срочно молиться или хотя бы сделать обещание (сöрымаш) богу Курык Кугу Ең "Горный Большой Человек".

Пульс на большом пальце в точках 3,4 в сравнении с точками 6, 7, 8 связывают с богом Курык Кугу Ең ; в этих точках узнают его гнев. Гнев этого бога причиняет очень тяжелую болезнь, от которой можно исцелиться лишь молением и жертвоприношением ему. При его гневе, или, как говорят, когда он «попал» (логалын) на человека, пульс в точках 3 и 4 на большом пальце напоминает хлопанье крыльев гуся: удары сильные, широкие, очень быстрые. Этому богу нужно приносить в жертву гуся. Для христиан по пульсу на большом пальце гадают о гневе Христа.

По точке 3 узнают: болезнь и гнев бога Курык Кугу Ең случились как наказание за грехи человека или гнев этого бога принес кто-то другой. Если это наказание от бога, то болезнь называется «своей» (шке чер) и тогда пульс бьет так, как будто вот-вот разорвется нить (кÿрылтшаш гай). Если болезнь принесенная (ең пуртымо чер) — пульс бьет путано, то поперек, то вдоль артерии (выде-вудо, тореш-кутуй лупша).

Точка 5. Здесь определяют гнев Кÿдырчö Юмо 'Бог Грома' и Волгенче Юмо 'Бог Молнии'. При их гневе нужно им принести жертву.

Точка 9. Эта точка на указательном пальце в сравнении с точкой 15 показывает гнев духа Пиямбар. При его гневе пульс напоминает хлопанье крыльев селезня. Этому духу жертвуют селезня.

Для христиан по этим точкам говорят о гневе Богородицы.

Точка 10. В сравнении с точкой 16 узнают о гневе Суртымбал Юмо 'Бог Дома'. Нарушения пульса в указательном пальце могут также указывать на язвы: «черную» (с черными головками) и «белую» (с белыми головками), напоминающими чирьи. При «черной» язве молятся Николаю Аркале (в мар. произношении), при «белой» — святому Пантелеймону.

Точка 11. Эту точку на безымянном пальце редко смотрят. Иногда ее смотрят в сравнении с точкой 16 для того, чтобы узнать, есть ли порча на смерть и есть ли необходимость молиться в далекой церкви (мÿндыр черке).

Точка 12. Ее сравнение с точкой 17 дает, по разным источникам, такую информацию: необходимость молиться в ближайшей церкви; необходимость молиться в той церкви, где был крещен; необходимость молиться в ближайшей часовне на кладбище.

Точка 13. Если здесь бьет пульс, то осматриваемый человек злой колдун.

Точка 14. Если здесь бьет пульс, то это указывает на простуду (кылме чер).

18. Если в этой точке пульс тоненький, слабый, временами исчезает, то это к смерти. Христиане должны молиться Христу в ближайшей церкви.

19. Здесь бьет пульс, идущий сюда от точки 3, при гриппе, кори.

20. Если здесь пульс напоминает хлопанье крыльев гуся, то необходимо молиться «верхним» богам (кÿшыл юмо).

21. Если здесь есть пульс, то значит есть какой-то человек, который молится за тебя, желает тебе очень хорошее.

22. Если пульс уже исчез на пальцах и в точках 1—3 и едва прощупывается в этой точке, то это к смерти.

23. Здесь смотрят необходимость молиться в далекой церкви.

24. Если пульс уже исчез на пальцах и в точках 1—3, а здесь прощупывается, то это свидетельствует о смертельной угрозе жизни. Приверженцы марийской религии совершают жертвоприношения в честь шести высших богов (имена их не названы), а для христиан их родные молятся в далекой церкви девяти мученикам: Николаю Чудотворцу, Христу, Богородице, Пантелеймону, Николаю Аркале (в мар. произношении), Женам Мироносицам и еще двум святым (имена их не названы) и в ту церковь делают пожертвование, например, отдают туда масло, яйца, шерсть, пух.

25. Если пульс ударяет подпрыгивая (чот торшты-леш)— есть злой сосед-колдун.

26. Показывает тяжелое состояние больного.

27. Показывает, будут ли дети. На левой руке — девочек на правой — мальчиков.

 

                          (точки при судоргах в ноге)         

 

 

 

АКУПУНКТУРА

 

В марийской народной медицине акупунктурным точкам придают большое значение. Их считают отверстиями, через которые можно ввести в тело и вывести жизненную энергию, отрегулировать потоки энергии в теле. В акупунктурные точки втыкают иглы без ушка, на них делают прессацию пальцем, смазывают лекарствами.

 

Иглоукалывание упоминается в марийских сказках. В сказке «Богатырь Алым», записанной в 1887 г., связанному герою втыкают в лоб иглу и его кидают в яму, где он лежит в течение трех дней. Каждый день его кормят зерном. Через три дня дочь ведьмы идет посмотреть: разжирел ли Алым. Она посмотрела и сказала: «Разжирел — на лбу даже иглу не видно» (Genetz 1889:17—24). Смысл укола из сказки не ясен. Возможно, что игла была воткнута в важный энергетический центр, находящийся между бровями. В марийском колдовстве на эту точку воздействуют с различными целями, например, чтобы человек не мог колдовать.

 

 

                   (точки при гипертонии и гипотонии)       

В сказке «Солдат Иван» герою, чтобы помешать встретиться с невестой, воткнули в руку булавку, и он потерял сознание. Когда булавку вынули, он пришел в себя (Четкарев 1950:87—96).

Сами точки, техника воздействия на них совершенно одинаковы как для точечного давления, так и иглоукалывания.

На иллюстрациях будут показаны точки, рекомендуемые при некоторых болезненных состояниях. Польза от точечного воздействия будет лишь в том случае, если правильно их найти и правильно на них воздействовать. Конечно, найти нужную точку и правильно нажать сперва бывает трудновато, но, если Вы этому научитесь, то почувствуете, что обрели сильное средство в борьбе с болезнью.

Как найти нужную точку. На место, обозначенное на иллюстрации, нажмите пальцем и разминайте. Точка, которая напряжена, болезненна на ощупь, имеющая повышенную чувствительность или, наоборот, нечувствительная или же, если при нажатии на нее больной почувствует как бы удар током — это именно та точка. Она поможет Вас вылечить или ослабить болезнь.

Из-за особенностей анатомии или болезни у некоторых людей нужная точка может располагаться немного в стороне от точки, показанной на рисунке, или вовсе там отсутствовать. Поэтому, если нужная точка сразу не находится, надо ощупать в окрестности. Если и так не найдете, нужно перейти на другую точку, показанную на иллюстрации. Из тех точек, которые показываются, хотя бы одна все равно будет лечащей.

                            (атлас  основных точек)   

Нередко бывает и так: во время первого ощупывания и процедуры точка не болезненна, но на другом сеансе она может быть болезненной. Поэтому каждый раз перед сеансом нужно прощупать все показанные точки. Народные целители этот принцип поиска точки называют «поиск боли» (корштыш кычалме). Это первый секрет успеха акупунктуры.

Второй секрет акупунктуры называется «заграждение» (авыртыш). Во время сеанса, когда Вы нашли и надавили на нужную точку, боль отсюда может мгновенно переместиться, «выстрелить» в другую точку, и нужно узнать, в какую именно. Спрашивайте об этом пациента. Пациент сразу чувствует когда подобное происходит, но может не сказать.

В таком случае, продолжая держать палец на нажатой точке, другой рукой сразу нужно нажать на ту новую точку, куда переместилась боль, пусть даже этой точки не окажется на иллюстрации. Таким образом Вы закроете путь передвижения болезненной энергии внутри организма, а нажатием на обе точки Вы уничтожите ее или выведете из тела. Одной-двух точек нередко бывает достаточно, чтобы уничтожить боль и болезнь.

  (точки при психических отклонениях, алкоголизме, наркомании)   

 

Как надавливать на точки. Давить следует мягко. Дело не в силе, а в том, чтобы точка была правильно найдена.

Надавливают двумя способами.

I. Простое давление. Давят подушечкой большого пальца или одновременно подушечками трех пальцев (указательного, среднего, безымянного), или двух пальцев (указательного, среднего) и держат до тех пор, пока боль в точке не исчезнет или не уменьшится.

II. Пальцевое давление с одновременным вращением пальцем. Для давления используется подушечка большого пальца. При этом ее нужно смазывать, чтобы не повредить кожу. Для смазки используют крем, масло, мед.

 

                      (связь вращения со стимулированием  и  подавлением)                

При давлении с вращением вращается лишь палец, а кожа и подкожный слой остаются неподвижными, более того, фиксируются другой рукой. Очень важно знать направление вращения (по часовой стрелке или против). От этого зависит стимулирующее или подавляющее (угнетающее) влияние на больной орган или организм в целом. При выборе направления вращения нужно придерживаться схемы, представленной на рисунке.

Время давления (или илоукалывания). Оно зависит от того, следует стимулировать или угнетать больной орган и тело, психику. Кратковременное и мягкое нажатие, быстрое вращение стимулируют. Поэтому для стимуляции нужно нажимать в течение 1—7 секунд.

Если больной орган очень болезнен, сверхчувствителен, психика возбудима, то нажатие должно быть сильным, длинным, от 30 сек. до 10 мин. Время заранее нельзя указать, одно нужно знать: это то время, в течение которого боль в точке исчезает или уменьшается.

При нажатии очень внимательно нужно следить за тем. чтобы не нажать на артерии и вены. Вены узнают по темно-синему цвету, а артерии по пульсации на ощупь.

 

 

                     (направление  энергии с помощью  ножа)       

 

На точки также направляют энергию с помощью кончика ножа. Встав на нож или топор, на точку направляют кончик ножа и произносят заговор или медитируют. Из точек головы и туловища болезненную энергию выводят ножом к трем основным энергетическим каналам (илыш корно), которые идут из-под затылка вдоль позвоночника до крестца; а из точек конечностей выводят через пальцы. Эти три основных канала, по словам одной ясновидящей, такие: слева от позвоночника находится канал сексуальной энергии, имеющий зелено-серый цвет; в центре — канал энергии, регулирующей внутренние органы, синего цвета; справа — канал энергии, связывающий организм с окружающим миром, розового цвета.

 

                                        (точки  при  болезнях  сердца)              

 

 

ИСТОЧНИК  МАТЕРИАЛА:

В.Н. Петров. Марийская народная медицина. Йошкар-Ола, 2000./ Народная медицина

http://mari.ter12.ru/

 

 

               ТАКЖЕ  ИНТЕРЕСНАЯ  ИНФОРМАЦИЯ  ПО ДАННОЙ ТЕМЕ

                ИЗ КНИГИ  НИКОЛАЯ  МОРОХИНА  "КОМБО  КОРНО":

"Всё началось со сказки.

А сказка была такая. Девушка-марийка полюбила парня. Но была у неё соперница. И вот настал такой момент - выбор. Девушка - а она была колдунья - незаметно воткнула в парня золотую булавку, и тот перестал дышать, остановилось сердце. Её подружка ушла: за мёртвых замуж не выходят. А девушка вытащила булавку, и её суженый ожил!

Волшебство? Фантазия?

Я изучаю марийский фольклор больше тридцати лет. И вот однажды я попадаю к такой сказочной колдунье!

Разговорились. Речь об этой истории зашла, пожалуй, случайно. И она мне говорит - ничего тут особенно хитрого нет!..

Теперь мы эту точку, куда воткнули в сказке золотую булавку, тоже знаем. И многие другие точки нам известны. Мы объехали множество марийских сёл, познакомились с колдунами - точнее со знахарями - народными врачевателями. Некоторым чуть больше тридцати лет! И сумели объяснить не одну сказку. А сотрудник нашего института – кандидат исторических наук Валерий Николаевич Петров принялся изучать марийскую иглотерапию всерьёз. Она так же эффективна, как тибетская!

Человеку несколько миллионов лет. Современной медицине - несколько сот. Думаете, до неё люди не болели и не лечились?

Мы привыкли представлять себе предков тёмными, забитыми, неграмотными. Ну, что они могли знать? Они же не были вооружены современной методологией!

 

Между прочим, три-четыре тысячи лет назад женщины – предки марийцев носили на шее украшения-календари. На наши непохожие, но вполне точные! Эти календари найдены археологами.

У марийцев были собственные храмы и алтари. По скандинавским сказаниям, викинги во время одного из походов разорили святилище главного марийского бога Юмо. Их потрясла огромная фигура божества в золотой шапке...

Юмо - покровитель людей, творец законов Неба, которым подчиняется Земля и Вселенная. Марийскому имени Юмо родственно санскритское слово "дюман" - бог, небо. Есть гипотеза: 12 тысяч лет назад предки марийцев жили на нынешнем Южном Урале, а южнее, в соседстве - предки индийцев.

Человек бессмертен. Он живёт по вечному космическому закону круговорота. Его душа - вполне реальное образование - отдаёт свою энергию деревьям и заимствует её у них снова. Она продолжает жить после смерти тела и оказывать влияние на далёких потомков, на тех, кого любит, способна вселяться в людей, приходящих после, наделять их силой. Наши предки были уверены в этом.

Учебники истории пересказывают всё это школьникам как иллюстрацию глубокой пещерной наивности... Да? А что мы реально знаем об этой душе? Вдумайтесь - не о том ли самом говорит лептонная гипотеза бытия души, выдвинутая современными биологами и физиками?

 

 

 

 

 

ВложениеРазмер
Пульсодиагностика и акупунктура в марийской народной медицине111.68 КБ
Пульсодиагностика и акупунктура в марийской народной медицине108.31 КБ
Пульсодиагностика и акупунктура в марийской народной медицине86.65 КБ
Пульсодиагностика и акупунктура в марийской народной медицине83.55 КБ
Пульсодиагностика и акупунктура в марийской народной медицине90.05 КБ
Пульсодиагностика и акупунктура в марийской народной медицине22.98 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

КОМБО КОРНО

добавлена инфа из книги Н.Морохина про  марийскую иглотерапию!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru