Озеро Юртушинское

 Команда Кочующие - озеро Юртушинское

 

Из всего многообразия озер по типам происхождения в Зеленодольском районе встречаются озера, рождение которых вызвано действием текучих вод, к таким озерам можно отнести Раифское и Ильинское.

К другим видам озер относятся карстовые озера.

Они представляют из себя небольшого размера с круглой формой зеркала озера с относительно большой глубиной и значительным эрозионным врезом.

 

Озеро Юртушинское

Карстовыми являются оз. Провальное и оз. Собакино. Суффозионно-карстовые озера бывают преимущественно эллиптической или овальной формы, нередко со сложной конфигурацией береговой линии. Глубина эрозионной деятельности и глубина самих озер обычно незначительна и колеблется от 1 до 3 метров.

К настоящему времени появился новый тип озер - искусственного происхождения, которые можно подразделить на: озера, образовавшиеся в результате добычи торфа, гравия или песка, а также образованные русловыми запрудами (пруды).

По своему расположению озера на территории Зеленодольского района относятся к водораздельным, пойменным и лесным озерам. В пределах г.Зеленодольска и его пригородной зоны озера в основном представлены водораздельным типом. Из 47 озер 7 можно отнести к пойменным, 3 - к запрудам, 1 - копань и остальные 36 - к водораздельным.

 

Озеро Юртушинское

 

В настоящее время 4 озера Зеленодольского района РТ:  Юртушинское, Белобезводное, Провальное, Собакино  - являются памятниками природы.

 

 Озеро Юртушинское

Юртушинское озеро расположено в Зеленодольском р-не РТ, рядом с границей с  Волжским р-ном РМЭ. Озеро лежит между деревнями Юртыш, Мемдель и Русско-Марийские Ковали. Название последней деревни, в частности, указывает на то, что эти территории раньше были заселены мари, а в этом краю ещё недавно росли дремучие леса.

 

 

Сейчас Юртушинское озеро окружают поля, перелески и луговины, а также обширная система оврагов, залешенных склонов и балок. Именно в этих местах заканчивается южная часть огромного Сотнурского нагорья, которое представляет собой останцевую часть Волго-Вятского вала, что протянулся через всю Марий Эл с севера на юг, и достигло республики Татарстан.

 

                      (южные отроги  Сотнурского нагорья - здесь берет исток речка  Петьялка)       

 

Само Юртушинское озеро является водораздельным озером, но образовано карстовым провалом, как и основная часть целой цепи озер, которые окружают Сотнурское нагорье с юга. В этом районе также сохранились такие озера, как Кульбаш, Каракуль, Сулянгуркуль, Хабри. Есть ещё мелкие озера, но из-за вырубки лесов в этом краю, они практически пересохли и заболотились. Скорее всего, в древности эти озера имели марийские названия.

 

                                    (окрестности  озера  и д. Марийские  Ковали)         

 

Озеро имеет 800 метров в длину, и почти 200 метров в самом широком месте. Данных о глубине озера нет. Прозрачность воды 3 метра. На озере часто бывают рыбаки, говорят, что ловится окунь, сорожка и карась. Оборудованных стоянок на озере нет, также на берегах практически нет леса, а, значить, и дров для костра. С восточной части у озера стоят березово-ольшанные перелески, растет тальник.

Озеро интересно для туристов с точки зрения промежуточной стоянки  в походе в Марий Эл.

 

 

Буквально в 3 км. от озера на северо-восток находится исток реки Пёт (Петьялка) – рядом с д. Мемдель. Эта речка естественным путем огибает Сотнурское нагорье с юга и с запада и впадает в Илеть. Таким образом, Юртушинское озеро расположено практически на границе водораздела рек Илеть и Казанка, так как ручьи южнее озера впадают в притоки реки Казанка (и одновременно на границе Сотнурского нагорья).

 

 

Название озера произошло от близлежащей деревни Юртыш, которое образовано от татарского слова: йорт – дом, жилище. То есть место, где расположены дома (жилище человека).

 

 

Интересен также следующий исторический факт: недалеко от озера проходил Окружной Царевококшайский тракт (торгового назначения), который представлял из себя  правую (восточную) ветку Галицкого  (Царевококшайского) тракта, который в 19 веке был почтово-торговым.

Галицкий торговый тракт (Окружной) шел от Казани - Сл.Кизическая - Сухая река – Черемисские (Русско-марийские) Ковали – Мемдель – Апсабаш - Чодраял -  Янситово – Кульял - Морки – Весьшурга – Изикугунур - Ронга - Царевококшайск. То есть Тракт проходил буквально в пол версты от озера и уходил на  Мемдель.

 

           (южные отроги  Сотнурского нагорья - здесь берет исток речка  Петьялка - д. Мемдель)       

 

Также недалеко от этих мест располагался и сам Галицкий тракт (село Никольское), который вел вдоль реки Пет (Петьялка) на Петьялы и Кожласолу, а потом в сторону устья Юшута.

 

 

 

Источник информации:

http://www.zelendol.ru/about_city/ecology

 

ФОТО КОЧУЮЩИХ.

 

 

 

 

 

ВложениеРазмер
Озеро Юртушинское 167.08 КБ
Озеро Юртушинское 194.39 КБ
Озеро Юртушинское 163.74 КБ
Озеро Юртушинское 175.61 КБ
Озеро Юртушинское 132.96 КБ
Озеро Юртушинское 137.73 КБ
Озеро Юртушинское 192.38 КБ
Озеро Юртушинское 166.47 КБ
Озеро Юртушинское 205.63 КБ
petka8.jpg135.87 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

и ещё

и ещё рядом несколько озер есть...

аватар: РАФИК

озеро юртушинское

мне 54 года.ещё в детстве-в 60-70 года меня старики предупреждали-не ходить на озеро.категорически. об этом знали все близлежащие деревни. многие с этого озера не вернулись. исчезали навечно. слухи идут ещё с 19 века. очень редко-со стороны озера слышится громкий оглушительный рёв на многие километры. уходит вода. но это бывает очень редко. из живых никто не видел . одни слухи. свидетели давно умерли. до революции- жена богатого сельчанина полоскала бельё в озере зимой- по ней начал проваливаться лёд-еле спаслась.название озера-Озын бэ.бабушки Юртыша даже родных туда не пустят. ездят к озеру отдыхать -не говоря это взрослым-чтобы не переживали.говорят в озере ревёт Водяной бык-Су угезе.Наверное- всё это природа шумит. но слава об озере плохая-тяжёлая.купаться в нём я бы не советовал.

аватар: Кэп

знакомая история...

знакомая история - недалеко от этих мест есть похожие легенды - 

это на озере Кара-куль, там тоже якобы обитает неведомый змей...

ТУТ СТАТЬЯ ПРО ОЗЕРО КАРА-КУЛЬ

и рядом в Марий Эл есть озеро Елан-ер  с похожей историей...

это буквально на границе с Татарстаном.

аватар: РАФИК

в мамадышском районе у

в мамадышском районе у деревни кемеш куль есть старинное кладбище с надгромными камнями-надписи на них никто не может прочитать. ещё такие камни есть у Елабуги-при въезде с трассы м-7.так же на старом кладбище. на кладбище ещё небольшое каменное сооружение вроде-это вам для ориентировки. слухи -там Ахматова похоронена.

аватар: Кэп

про камни...

спасибо за инфу!

у нас на сайте  есть обзорная статья про камни Татарстана - 

ПОЧИТАЕМЫЕ И СВЯЩЕННЫЕ КАМНИ РТ

а сам Мамыдышский р-н очень интересен в этом плане,

тут тоже есть статья по данной тематике:

ХАНСКОЕ КИРМЕНСКОЕ КЛАДБИЩЕ

У Елабуги я сам был - камни нам показывали, 

Но Ахматовой там никогда не было, 

там жила и умерла Цветаева во время войны при эвакуации...

видно этих поэтесс перепутали...

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru