Озеро Сурок – поселок Сурок

 Команада Кочующие - Озеро Сурок – поселок Сурок

 

Озеро расположено в котловине на территории одноименного поселка, с железнодорожной станцией на самом его берегу. Прозрачность воды 3,5 м.

Расположено в Медведевском районе Марий Эл.

Озеро карстового происхождения, на берегу песчаные пляжи.

ПРО МАРИЙСКИЕ ОЗЕРА - ТУТ!

 

Озеро Сурок – поселок Сурок

 

По поводу названия поселка и озера существует предание, что возле озера находились норы зверьков, которых местные жители называли сурками или барсуками. Поэтому озеро первоначально называлось Сурок-Барсук, а со временем для краткости стали называть озеро и поселок Сурок.

 

Является достопримечательностью поселка Сурок, где каждый год в последнее воскресение июля проходит праздник посвященный дню ВМФ.

 

 

 Озеро Сурок – поселок Сурок

 

Поселок Сурок Кундышского сельсовета муниципального образования "Город Йошкар-Ола" расположен на левой стороне автодороги Йошкар-Ола — Казань, в 8 километрах к северо-западу от поселка Силикатный, центра сельсовета. Северная и северо-западная границы поселка примыкают к землям войсковой части N 31353 Министерства обороны. Восточная граница располагается между садоводческим товариществом "Заозерное" и лесным массивом Сурокского лесничества Куярского лесхоза. Южная граница проходит параллельно автодороге Йошкар-Ола — Казань. На западе граница проходит рядом с лесным массивом Сурокского лесничества Куярского лесхоза.

Возникновение поселка относится к 20-м годам XX века. В истории советского государства этот период связан с нэпом, когда для восстановления народного хозяйства требовалось много строительного материала и топлива.

 

 

Озеро Сурок – поселок Сурок

 

Одним из главных источников был лес. Вывоз за границу лесоматериалов являлся важной статьей дохода советского государства. Марийский край входил в число регионов России, обладающих богатыми запасами леса. Советское правительство организовало в Марийской автономной области лесозаготовки. Поселок Сурок возник в той части необъятных марийских лесов, где начали свою деятельность лесозаготовительные предприятия Московско-Казанской железной дороги Народного комиссариата путей сообщения.

 

 

В ноябре 1927 года из Казани на станцию Куяр через Сурок пришел первый поезд.

Железная дорога, озеро, богатые лесные ресурсы стали решающими факторами для начала заготовок лесоматериалов именно в этом районе. Сюда стекались люди, желающие работать на заготовке и транспортировке леса, лесозаготовители и железнодорожники с семьями. На берегу озера постепенно выстроились бараки лесозаготовителей, железнодорожников, контора, железнодорожная станция, водокачка.

Так в 1928 году был основан поселок. Люди строили свои дома вокруг озера, которое стало организующим центром. Богатые ягодой, грибами, дичью, эти места привлекли к себе приезжих, и рабочие оставались на постоянное место жительства, обзаводясь огородами, скотиной. По поводу названия поселка и озера существует предание, что возле озера жили зверьки, которых местные жители называли сурками или барсуками. Поэтому озеро первоначально называлось Сурок-Барсук, а со временем для краткости стали называть озеро и поселок Сурок.

 

 

 

 

В 1930 году в поселке были построены 2 ларька, столовая, 2 пекарни. В 1934 году была открыта начальная школа, где обучался 31 человек. Директором стала A.M. Москвичева. Школа располагалась на улице Первомайской в бараке, принадлежавшем лесхозу. Все парты и доски для школы сделаны жителями поселка А.П. Головиным, Е.Г. Шестаковым, С.А. Капелькиным. С 1937 по 1943 год директором школы была депутат местного совета В.Е. Токтаева. В 1940 году в Сурокской школе работали 2 учителя, обучался 51 учащийся, среди них 25 пионеров.

3 июля 1936 года Постановлением Президиума Марийского областного исполнительного комитета поселок Сурок причислили к Суслонгерскому поселковому совету Йошкар-Олинского района.

Если до Великой Отечественной войны главной задачей поселка была заготовка леса, то с начала войны у поселка появились другие задачи: подготовка солдат к военным действиям и прием раненых в созданном здесь госпитале.

На территории поселка Сурок дислоцировалась с 17 ноября 1941 года по 1 октября 1945 года 46-я запасная стрелковая бригада, в июне 1944 года переформированная в 46-ю запасную стрелковую дивизию. В ее составе было 4 запасных стрелковых полка, 77-й запасной артиллерийский, войсковой лазарет, 3-й батальон выздоравливающих; а с 1 апреля 1942 года 4 отдельных пулеметно-артиллерийских батальона.

Кроме воинских частей, на территории поселка размещались военные госпитали: с 13 декабря 1942 года по 29 мая 1944 года — 447-й эвакогоспиталь Народного комиссариата обороны, с 1 июня 1944 года по 10 июня 1946 года — 1686-й эвакогоспиталь.

 

                                                          (вода в озере  достаточно  чистая)                  

 

Население поселка разделилось на военных и гражданских (обслуживающий персонал). Условия, которые были созданы для солдат, дислоцирующихся на территории поселка, были не просто тяжелыми, а невыносимыми. Отсюда большая смертность солдат.

Для офицерского состава были построены небольшие домики, солдат, насколько это было возможно, размещали по домам местных жителей. Остальные были вынуждены как-то существовать в землянках. Там стояла одна печка из железной бочки. Вместо досок на нарах были настланы жерди. Обсушиться или накрыться чем-либо было непросто. Но самой страшной проблемой был голод. Солдатский рацион состоял из утренней похлебки из чечевицы, картофельных очисток, кружки кипятка. В обед — суп с чечевицей, каша, буханка хлеба на четверых.

Самым тяжелым временем была зима 1941-1942 года. Как показывает "Книга памяти", в годы войны здесь погиб от голода и болезней 361 человек.

Поправить ситуацию помог приезд маршала К.Е. Ворошилова, который провел расследование, и, по словам очевидцев, "после проверки, проведенной Ворошиловым, 19 человек командного состава, офицеров больших чинов, забрали - арестовали и увезли в Казань. Там их предали суду военного трибунала и расстреляли". Их могилы можно отыскать в Казани на Черном кладбище.

Об этих страшных годах напоминает солдатское кладбище и братская могила в лесу, недалеко от поселка. Школьники, военнослужащие войсковой части, жители поселка ухаживают за ними.

К 1946 году военные части, размещавшиеся в Сурке, были расформированы, но до сих пор жизнь Сурка связана с военными, поскольку в 1957 году началось строительство современного военного городка и завершившееся в 1972 году.

1972 год отмечен в воспоминаниях большинства жителей поселка страшным пожаром.

Сурокское лесничество Куярского лесхоза подверглось нашествию стихии со стороны Шуйского лесничества Кокшайского лесхоза, где возник большой пожар. Огонь стремительно преодолел Суслонгерское лесничество Звениговского лесхоза и Силикатное лесничество Куярского лесхоза, стал уничтожать леса Сурокского лесничества. В поселок пришла беда. 25-27 августа 1972 года верховой пожар пошел от берегов Малой Кокшаги в районе поселка Шуйка в сторону поселка Сурок, огонь перекинулся через реку Кундыш и уничтожил более 140 дворов. Возникла угроза складам горючего и цехам военной части. Население было эвакуировано в Йошкар-Олу. В городе было создано 2 пункта расселения людей — стадион "Труд" и школа-интернат N 2.

Все население республики активно откликнулось на призыв о помощи в борьбе с пожаром. На площади перед зданием правительства в Йошкар-Оле в течение часа собралось на тушение пожара столько жителей города, что, отправив на автобусах необходимое количество ликвидаторов, пришлось упрашивать остальных возвратиться домой. Ежедневно в борьбе со стихией участвовали 50 тысяч человек, 192 трактора, 188 бульдозеров, 46 корчевателей, 35 пожарных машин, 12 экскаваторов. 113 представителей войсковой части N 31353 награждены медалью "За отвагу на пожаре".

Восстанавливать разрушенное после пожара хозяйство помогали воинская часть и сельский совет, который на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 24 ноября 1955 года действовал как Сурокский сельский совет Медведевского сельского района, а 4 февраля 1963 года Указом Президиума Верховного Совета Марийской АССР был передан в административное подчинение Йошкар-Олинскому городскому совету депутатов трудящихся. 13 января 1965 года поселок Сурок Куярского сельского совета вошел в состав вновь образованного Кундышского сельского совета.

Основное население поселка было занято на работах в войсковой части, а также в кооперативе "Сурокский", насчитывающем 60 рабочих мест.

 

 

 

 

 

ИСТОЧНИК  ФОТО И ИНФОРМАЦИИ:

http://www.12rus.ru/

http://fotki.yandex.ru/users/bacilla-g/

 

 

 

 

 

 

 

ВложениеРазмер
Озеро Сурок – поселок Сурок157.8 КБ
Озеро Сурок – поселок Суро250.31 КБ
Озеро Сурок – поселок Сурок253.75 КБ
Озеро Сурок – поселок Сурок145.41 КБ
поселок Сурок164.99 КБ
Озеро Сурок 242.46 КБ

Комментарии

аватар: Бабай 485

Черное кладбище.

 Ахат, добрый вечер!

Хороший материал. Подскажи пожалуйста где в КАЗАНИ Черное кладбище?

Хочется посмотреть.

аватар: Кэп

спасибо!

сам искал...

скорее всего это в районе АДМ. Слободы, но его подтопило водохранилище,

там еще есть одно кладбище, ближе к Аракчино,

где-то там...

надо запрос делать знатокам!

аватар: Елена Сергеевна

Братские могилы в Марий Эл

Здравствуйте, меня интересуют захоронения погибших во время ВОВ близ ст.Сурок в Марий Эл. Мой дед был был призван 22 апреля 1942 г и отправлен в распоряжение командира 46 Западной бригады ст.Сурок по железной дороге из Удмуртии. Поезд бомбили. С чего и где мне начать поиски деда.

аватар: Бабай 485

Сурок

То кладбище в Сурке я нашел лет 10 назад. Там очень много братских могил. И все 1941 - 1942 года.

Я почему то подумал что там похоронены ребята с Серебряного и Орьера, где был штрафной батальон.

Этот штрафбат существовал еще в 1967 году, когда я в первый раз попал на Орьер. Старожилы рассказывали что наказанием для солдат было "таскание" кирпичей с Силикатного завода  до озера по 10 штук, туда и обратно. 

аватар: Кэп

по архивам

по архивам там много погибло солдат из резервных войск,

там было очень много татар, по рассказам матери - там же погиб брат её отца, его друг своими руками похоронил его...

по дороге на Серебряное стоит памятник - мы там вместе были в ноябре 2009г.

надо бы фото выставить...

аватар: Елена Сергеевна

Погибшие во время ВОВ

Прошу откликнуться людей ст ст.Сурок в Марий Эл , говорят там есть захоронения погибших во время ВОВ. Я ищу своего деда по материнской линии Тихонова Тимофея Емеевича- дата рождения 03.05.1903г., уроженца Пензенской области, призванный со ст. Областная Нылгинского района Удмуртской Республики и отправленного в апреле 1942г. в распоряжение командира 46 Западной бригады ст.Сурок. Рядовой. Пропал безвести в мае 1942 года. Может есть его имя в списках захороненных на ст.Сурок. Отзовитесь, пожалуйста, очень хочется знать где лежит мой дед и посетить это место.

аватар: Кэп

ответ

захоронения там, действительно, есть, но фамилий не указано, скорее всего следует связаться с местными краеведами, может, кто-то вел работу по погибшим и умершим в тех местах, например, в Красногорске было такое при Доме пионеров...

или обратиться в Й-Олу в главный Архив, их сайт легко найти в и-нете, может они чего посоветуют...

аватар: Гость

приезжайте в сурок вам

приезжайте в сурок вам подскажут и покажут где братская могила

аватар: ВалентинаС

нужна помощь

Мой отец Налетов Алексей Семенович 1922 года рождения уроженец Тверской области был призван на фронт в октябре 1941. После тяжелого ранения и лечения в казанском госпитале 24.11.43 был отправлен в лагерь Сурок в команде 0520, это нестроевые выздоравливающие. В Сурке находился долго, до августа 1944. Наверное жил у кого то из населения. Точно знаю что там у него родился ребёнок. Очень может быть что и по сей день кто-то из той семьи проживает в Сурке.
В 1944 отец попал на 1 Белорусский фронт и дошёл до Берлина. Имел награды: Два ордена и медали, ему посчастливилось быть участником Парада Победы 1945 года в составе знамённой группы . После Победы ещё был в армии , домой отпустили только в октябре 45 да и то потому что получил три ранения на фронте. Отец умер в апреле 1964. Не знаю встречался ли он с той женщиной после войны. По документам в базе ОБД Мемориал отец пропал без вести в 1944 году и занесён в книгу Памяти. Но это ошибка и он дошел до Берлина. Сейчас я веду переписку с ЦАМО чтобы внести поправку в книгу Памяти.
Я человек послевоенного поколения. Очень хочется найти ребёнка отца.Это получается мой родной брат или сестра. Я не знаю кто был девочка или мальчик. Но если он родился в 1944 то это уже довольно зрелый человек, возможно имеющий своих детей и внуков. У меня есть фотография отца того времени где он сфотографирован с женщиной родившей ему ребенка. Может можно где-то выложить эту информацию. Может где-то можно и фотографию разместить.

аватар: Кэп

сложно сказать...

мы сами живем в Казани, что от Сурка почти 150 км.

не так далеко, конечно, но контактов с Сурком мы не имеем, 

даже знакомых нет...

может кого-то в социальных сетях из Сурка поискать - поспрашивать?

может так что-то удастся узнать...

аватар: ВалентинаС

Спасибо Кэп что обратили

Спасибо Кэп что обратили внимание на моё сообщение.
Социальные сети конечно могут помочь но это в случае если точно знаешь имя, фамилию, год рождения и место. А здесь так получилось что я не знаю ни имени ни фамилии ни того когда человек родился. Ни даже кто это был мальчик или девочка. Но что ребёнок был это точно потому что после смерти отца к нам приходил милиционер и расспрашивал об отце, с письмом, его искала женщина. Я была слишком мала и поняла только что он был в госпитале а потом в лагере где они и познакомились.
Ни что за госпиталь и где я конечно не помню. За давностью лет эта история совсем стёрлась в памяти. Мама давно умерла а при жизни подробностей не рассказывала.
Но с появлением в сети ОБД Мемориал я смогла увидеть военные документы. А совсем недавно получить из партийного архива регистрационный бланк члена КПСС заполненный отцом при замене партийных билетов в 1954 год, и ещё большая удача - в далёкой тверской глубинке у родственников отца нашлась фотография которую он присылал с фронта. На ней он с этой женщиной.
Из тех кто с отцом был в Сурке думаю никого не осталось. Многие погибли на фронте а выжившие давно уже покинули наш мир, столько лет прошло.

Может быть на Вашу страничку зайдёт кто-то кому интересен Сурок и увидит моё сообщение.

аватар: Кэп

по Сурку...

в Сурке раньше тоже был поселковский музей, по-моему при школе, вероятно там остались кое-какие материалы, если только сам архив сохранился, скорее всего надо запрос посылать в поссовет, или пробить местную школу - у них должен быть свой сайт - там должна быть инфа о погибшиш солдатах, которые были призваны из поселка, может быть инфа есть и в Медведевском р-не РМЭ, так как материалы проходили через районный военкомат...

аватар: Гость

Я родом из Сурка

Я родилась и прожила в Сурке полжизни. Каждое лето езжу к родителям. Уважаемая Валентина, если для Вас еще актуальны поиски родственников, я могу спросить родителей и знакомых в Сурке, может кто и вспомнит что-то полезное. Напишите мне на электронную почту - Firefly2917@yandex.ru

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru