Навигация в путешествиях

Выбор GPS-навигатора

    Многим из нас, путешествующим по необъятным просторам нашей Родины, время от времени, вставала необходимость точного определения своего местонахождения, и прокладки дальнейшего маршрута. В наш век компьютерный и спутниковых технологий грешно не пользоваться удобствами, которыми в буквальном смысле "одаривает нас небо".

 

 

 Итак, попробуем разобраться, что нам может помочь в навигации на маршруте, что для этого требуется, ну и какие есть варианты: 

  

  1)"По старинке"

   Проверенный тысячелетиями способ:

  

   Требуются голова (обязательно), карта и компас(желательно).

Выбор GPS-навигатора

  

  

  Недостатки - голова есть у всех, но думает она по разному, да и способности к быстрому, а иногда хотя бы и к просто ориентированию на местности, есть не у всех.

  

   Для автомобилиста данный способ хорош тогда, когда принципиально никуда не торопишься.

   Плох тем, что за "пять минут езды не в том направлении", можно уехать очень даже далеко, что само собой привести к зачастую необратимы последствиям в виде: "А давай поедем до ближайшей развилки", или "Ну еще пять минут едем, а уж потом точно обратно".

   Ну и самый главный минус проявляется ночью, когда местность перестает совпадать с картой, такое в наших лесах бывает запросто, а добраться до места назначения надо в любом случае - вот тогда не обойтись без спутниковой навигации.

  

  2)С помощью навигатора

Выбор GPS-навигатора

  

  

   Казалось бы, имея спутниковый навигатор, все становится простым и понятным, на деле, само собой это не так.

   Есть несколько нюансов:

  а)Навигаторы бывают туристические и автомобильные.

   Причем в большинстве случаев, именно автомобильный и совершенно не подходит под ориентирование на местности. Дело в том, что для данных навигаторов карты создаются для ориентации по дорогам и улицам наших городов, плюс федеральные трассы. Все остальное в них делается по остаточному принципу, или не делается вообще. К тому же, они очень неохотно контачат с компьютером, а зачастую не контачат вообще - то есть ваши маршруты, точки и карты скорее всего не удастся "запросто" переносить туда и обратно.

Выбор GPS-навигатора

  

   А вот туристические навигаторы очень удобны для тех кто хочет покидать асфальтированные дороги, да и от проявлений внешней среды они защищены на порядок получше - корпуса у них пыле и водонепроницаемы. К тому же они "запросто" подсоединяются к ПК, и можно хранить свои маршруты не только в памяти навигатора, но и на жестком диске компьютера. Поэтому о них мы и поведем разговор далее.

Выбор GPS-навигатора

  

   Но и при выборе туристического навигатора надо учитывать несколько оставшихся нюансов:

  

  б)Чувствительность приемника спутниковых сигналов навигатора. Данной характеристике следует уделить внимание - дело в том, что дешевые навигаторы могут перестать видеть спутники в густом лесу, тесно застроенном переулке, да и просто в плохую погоду. И если, например, для ориентирования в степях, данный параметр не критичен, то в лесу сигнал теряется запросто, и в самый не подходящий момент ваш навигатор перестает работать. Проблему можно решить покупкой активной антенны, но такой вариант может обойтись дороже, чем просто более чувствительный навигатор.

  

  в)Возможность загрузки карт. У некоторых моделей навигаторов есть возможность не только определять ваше местоположение, прописывать маршрут и запоминать точки, но и загружать в память карты местности. К сожалению, большинство этих карт оставляют желать лучшего, ну и уж точно, вы не дождетесь от них прорисованных квартальных дорог и пешеходных тропинок. В принципе, эта проблема решаема с помощью компьютера и программы OziExploer, но об этом в третьем способе. Да, может получиться и так, что "прорисованность" местности в компьютере при переливке не передастся на навигатор - навигатор при переливе преобразует карту под свои возможности, а они далеко не те, что у компьютера.

Выбор GPS-навигатора

  

  г)Экран. Разрешение экрана, цветной он или черно-белый, тоже необходимо учитывать заранее - как говориться потом будет поздно. Цветные конечно лучше, но зато черно-белые не зависят от наружного освещения и жгут меньше электро-энергии.

Выбор GPS-навигатора

  

  д)Разъем для подключения к ПК. Бывает USB или COM. Следует учитывать, что на ноутбуках, как правило, нет COM порта - соответственно и передача данных будет невозможна.

  

  3)С помощью навигатора и компьютера

Выбор GPS-навигатора

  

  

   Есть "замечательная" программа OziExploer, позволяющая "связать" в одно целое первый и второй из вышеописанных способов.

   Можно взять любую карту, отсканировать ее и привязать к системе координат. Ну, или взять из Интернета, карты с привязками, благо есть бесплатные, и само собой платные ресурсы. Можно даже вместо карт использовать спутниковые снимки, по ним, говорят, ориентироваться совсем удобно - правда не в лесу.

  

   В этом случае ориентироваться становиться до очевидного просто - вот карта, вот Вы, а вот красненьким - пройденный Вами маршрут.

Выбор GPS-навигатора

  

  Согласитесь, по таким картам, ориентироваться куда приятней, чем по тем, что в обычном навигаторе.

  

   Ну, как всегда затронем вниманием некоторые нюансы:

  

   а) Для путешествий нужен компьютер. Самое удобное - ноутбук. Есть еще вариант - КПК, но его не описываю по двум причинам:

  1) У меня не было возможности его потестировать, а я не пишу отзывы о том чего не "видел или не пробовал". Желания протестировать правда тоже не было, но это вторая причина.

  2) У него ОЧЕНЬ маленький экран по сравнению с ноутбуком, а цена очень даже одинакова - как говориться комментарии излишни. Но кому хочется попробовать рассмотреть что-нибудь на экране КПК в трясущейся по кочкам машине (на асфальте очень даже все видно) - то я только за! Напишите мне отзыв пожалуйста, я добавлю в статью.

  

   Ну и самый главный плюс ноутбука это его большой размер экрана. Сравните сколько карты одновременно видно на экране навигатора и ноутбука - комментарии излишни. И учтите - данный параметр не важен когда местность бьется с картой и маршрут заранее прорисован, а вот когда нет...

   А вот тогда и надо соображать, что не смотря на то, что на карте, всего одна дорога, и прямо, вживую прямо нет, а есть налево и направо, и предусмотреть последствия своего поворота хочется максимально далеко, вот для этого и нужен большой экран.

  

  Так вот, при покупке ноутбука необходимо убедится в том, что жесткий диск у него находится в гелевой оболочке, иначе от тряски он может выйти из строя, и как всегда в самый неподходящий момент. Если же вы "увлекаетесь бездорожьем", то ноутбук должен быть военным - он равнодушен к пыли, повышенной влажности и падениям. Самый нехороший аспект поездок летом, это именно пыль - к ней вся электроника очень плохо относится.

Выбор GPS-навигатора

  

   б) Навигатор. Можно пользоваться туристическим, если у него есть USB выход, можно взять GPS-USB приемник, что будет и дешевле, и как правило, чувствительнее туристического навигатора. Единственный минус такого решения - данное устройство не работает отдельно от компьютера.

Выбор GPS-навигатора

  

  

   Ну и наконец, можно установить на домашний стационарный компьютер программу OziExploer, на хороших картах прорисовать трек и интересующие Вас точки, и "перелить" все это в туристический навигатор.

Выбор GPS-навигатора

  

  Теперь, отправляясь в запланированную поездку, Вас не будет волновать, есть ли в Вашем навигаторе карта местности, ведь вся линия маршрута в нем есть точно, Вам осталось только следовать его указаниям.

Выбор GPS-навигатора

  

  

  Ну и на последок, хотелось бы добавить, что постоянное пользование подобной "роскошью ориентирования" вызывает очень сильное "привыкание к беспроблемному определению своего точного местоположения". После такого, ориентироваться с картой и компасом становится очень и очень трудно. Не забывайте об этом!

  

  Счастливых Вам дорог!

 

 

  

Оригинал статьи находится здесь.

 

 

Комментарии

аватар: Гость

Здесь представлены в основном

Здесь представлены в основном Гармины и Озиэксплорер. Туристические Гармины более живучи, работают на батарейках, но топо карт на них для России почти нет и их приходится рисовать самому. Озиэксплорер поддерживает имеющиеся растровые топографические карты, но использующие его устройства по умолчанию от батареек не работают. Сравнительно недавно мне посоветовали навигатор фирмы DeLorme модели Earthmate Pn-30 или Earthmate Pn-40 (на правах рекламы). Внешне выглядит почти как туристический навигатор Гармин, но, в отличие от него, поддерживает не только векторные гарминовские карты, но и растровые. Т.о. совмещаются живучесть, работа на батарейках, компактность и наличие растровых карт. Из недостатков можно отметить несколько меньшее время работы от одного комплекта батарей по сравнению с Гарминами (в приборе используется двухъядерный процессор), несколько более тормознутая и неинтуитивная программа для закачки туда карт, а также тот факт, что купить его можно только в США (хотя там есть интернет-магазин с доставкой в Россию).
В мае выйдет новая версия DeLorme Earthmate Pn-60. Отличается от предыдущих версий более приятным интерфейсом, возможностью беспроводной связи с такими же устройствами в пределах километра. Также эта модель может комплектоваться спутниковым передатчиком для передачи сообщений или координат в интернет через систему связи SPOT. 

аватар: Матраскин

Карты

Для Гармина есть любые топографические карты.

аватар: Гость

 Новые прошивки для

 Новые прошивки для навигаторов Гармин серий Oregon, Dakota и Colorado позволяют загружать в эти устройства растровые карты в формате jpg общим объемом до 32Мб. Привязка и закачка выполняется в программе Google Earth. Мало это конечно, но уже что-то.

аватар: Гость

Где можно скачать?

Здравствуйте. Скажите пожалуйста , где можно скачать военные карты Моркинского района РМЭ ?

аватар: Лоцман

Надо искать

 Здравствуйте.

 Раньше был хороший ресурс - поехали.орг.

 Сейчас он закрыт и идет переадресация на http://mapstor.com/map-sets/russia-maps/mari-el.html

 А еще советуют http://loadmap.net/

 

 Военная карта 70-годов еще лежала на сайте казанского оффроад клуба.

 Еще можно искать у штурманов этого самого клуба - у них все есть.

 

 С уважением, Андрей.

аватар: iniscafi

Люблю почитать обзоры эдакого

Люблю почитать обзоры эдакого стиля.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru