ЧЕЧЁТКИ

Чечётки_1 [Николай Чуксин]

  
   Как ни странно, но зимой у нас встречаются такие же яркие птицы, как и летом. Только если летом наши самые яркие птицы - золотистые щурки, чечевицы, зимородки - прилетают из тропиков, то зимой у нас живут наши, родные, здешние, наверное, даже и не подозревающие, что есть на земле тропические широты. Вспомните щеглов, снегирей, свиристелей, клестов, дубоносов!
  

 

 

   Обыкновенная чечетка хотя и не такая яркая, как, например, щурка, но тоже очень бойкая и ладная птица. Вернее, птичка: она раза в три меньше по весу своего дальнего родственника - воробья. Дальнего - потому, что чечетка вместе со снегирями, щеглами, зябликами и другими славными птахами относится к семейству вьюрковых, а воробьи - к семейству ткачиковых. Самая ближайшая родственница чечетки - коноплянка,  которая похожа по раскраске, а размерами значительно превосходит чечетку.

 

  
   Чечетки проводят лето в тундре, среди карликовых берез, там же и выводят птенцов. Встречаются также в северной тайге, на больших заболоченных полянах, поросших кустарником. К концу осени - началу зимы задорными стайками по 15-20 птиц перекочевывают в наши широты и южнее. Их часто можно видеть в городе, чаще всего, на березах, семенами которых они питаются.
  
Чечётки_2 [Николай Чуксин]
  
Чечётки_3 [Николай Чуксин]
  
Чечётки_4 [Николай Чуксин]
  
Чижи и чечётки. Снято 12 января 2008 года [Николай Чуксин]
  
   Когда семена с берез облетят, чечеток можно увидеть и на земле, но редко. Вот они, слева самочка, справа самец:
  
Чечётки_5 [Николай Чуксин]
  
   У самца грудь красная:
  
Чечётки_6 [Николай Чуксин]
  
   Самочка скромнее, но красные шапочки у них почти одинаковые:
  
Чечётки_7 [Николай Чуксин]
  
   Чечетки почти невесомые, под их тяжестью тонкие березовые ветви прогибаются лишь слегка:
  
Чечётки_8 [Николай Чуксин]
  
   Забавно наблюдать, как чечетки облепляют выбранную березу. Они висят на ветках вниз головой, постоянно перемещаются и нежно пищат "чи-чи-чи", за что их, наверное, и прозвали чечетками:
  
Чечётки_9 [Николай Чуксин]
  
Чечётки_10 [Николай Чуксин]
  
Чечётки_11 [Николай Чуксин]
  
Чечётки_12 [Николай Чуксин]
  
   Кроме березовых семян, чечетки у нас питаются еще и семенами из ольховых шишек. В их стаях часто живут чижи, которые кочуют вместе с чечетками. Здесь две чечеточки и чиж, он зеленый. Обратите внимание, как сливается камуфляжная раскраска птицы с цветами пожухлой осенней растительности и опавшей листвы:
  
Чечётки_13 [Николай Чуксин]
   Вот такая у нас яркая и оптимистичная зимняя птаха - чечетка:
  
Чечётки_14 [Николай Чуксин]
  
Чечётки_15 [Николай Чуксин]
  
   Все фото сделаны в Москве 29 ноября, 27 декабря 2007 года, 6 и 9 января 2008 года.
  

 

(СТАТЬЯ  И  ФОТО  ОТ  НИКОЛАЯ  ЧУКСИНА)

 

 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru