СНЕГИРИ

Снегири  -   (Pyrrhula pyrrhula)

 

   На ветках - снегири [Николай Чуксин]
  
   Редкая другая птица вызывает столько восторга при встрече, как снегирь! И горожане, отвыкшие от чистых цветов, как и вообще от всего естественного, и жители сел, привыкшие к природе и не замечающие уже ее прелести, как бы заняты все они не были, остановятся, заметив на ветке пушистый яркий комочек, посмотрят и улыбнутся каждый своему, далекому и дорогому. Вспоминается детство, ледяные горки, санки, коньки и незамысловатый стишок:
   В саду, где пели зяблики,
   Сегодня - посмотри:
   Как розовые яблоки,
   На ветках снегири.
   Хорош, правда? [Николай Чуксин]
  
   Снегири появляются в Москве в октябре-ноябре, их можно тогда увидеть везде, где есть рябина - это их любимое лакомство. В годы, урожайные на рябину, снегирей в городе очень много, в их стайках тогда насчитывается по двадцать - двадцать пять птиц. Потом прилетают свиристели, рябина быстро поедается, и снегири перебираются на клены и ясени, благо в Москве их много. Постепенно снегири перемещаются далеко на юг.
  
   К апрелю снегири начинают возвращаться на север, и тогда можно увидеть их огромные стаи. Я сам видел в первых числах апреля в Солотче под Рязанью, на берегу разлившейся Оки, там, где Солотчинский монастырь, сотенную стаю снегирей. Они держались там несколько дней, потом как-то незаметно исчезли.
  
   В Подмосковье снегирей можно встретить и летом, но лишь в очень глухих местах, поросших ельником: гнезда они вьют на густых еловых ветках. Семья снегирей устойчива и не распадается после выведения птенцов, как у многих других птиц.
  
   Песня снегиря - высокий, чистый и мелодичный посвист, немного похожий на короткий стон. Когда стайка перекликается, этот посвист слышен достаточно далеко. В урожайные годы в стайках снегирей живут таинственные птицы - щуры. Малиново-красные самцы, желто-зеленые самки, размером чуть меньше скворца, они тоже питаются ягодами, а еще семенами, которые достают из сосновых и еловых шишек, как клесты. Вообще, снегири, клесты, щуры, чечевицы, дубоносы, щеглы, зеленушки и многие другие самые яркие наши птицы относятся к одному семейству - вьюрковых. Многих из них можно встретить и зимой.
  
   Но особая птица - всё равно снегирь!
   Семена и ягоды - основная пища [Николай Чуксин]
  

 

 

   Смотрите фото в приложении.

 

  

 

 

 

 

 

   27 декабря 2005 года

 

(СТАТЬЯ  И ФОТО  ОТ НИКОЛАЯ  ЧУКСИНА)

 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru