СКОПА

Переход к полету [Николай Чуксин]

  

 

 

 

                     Скопа  -    Pandion haliaetus

  
Стадия 3 [Николай Чуксин]
  

 

 

 СКОПА - очень редкая у нас хищная птица. Редкая потому, что она питается почти исключительно рыбой, а мест богатых рыбой в Центральном регионе России осталось не так много. При историческом материализме реки и озера были отравлены удобрениями и пестицидами-гербицидами, сваленными в кучу из-за отсутствия обустроенных складов и общей бесхозяйственности колхозов и совхозов, которым эти дорогие химикаты грузили по разнарядке, и для которых работа с ними была дополнительной морокой. Отсюда и применение: кое-как, лишь бы поставить галочку в отчете, направляемом в райком КПСС, а райкомом - в обком. В итоге вся эта отрава смывалась в канавы, из канав ручейками в реки, а оттуда в озера. Рыбы почти не оставалось, а оставшаяся была не очень пригодна в пищу: в организме птицы накапливались ядовитые вещества, которые или прямо убивали её, или отражались на потомстве. И то, и другое сказывалось на численности скопы: она почти исчезла, и была занесена в Красную Книгу.

 

  
   Сейчас скопа кое-где есть, но тоже немного: здесь уже виноваты рыбаки. Хищническая ловля рыбы стала повседневным явлением на всех мало-мальски значимых реках и озерах Центра. Ловят от голода: деревенское хозяйство разрушено до основания, а жить на что-то надо. Ловят промысловики-бизнесмены - рыба всегда имеет спрос, а охрана водоемов, особенно, в отдаленных от городов местах, поставлена слабовато. Да и рыбинспектора, где они есть, тоже люди и тоже хотят кушать.
  

 

 

    

 

   На озере Стерж я видел скопу всего дважды: один раз она просто пролетела надо мной, вероятно, возвращаясь с какого-то из небольших озер, расположенных в совсем густых лесах, вдали от дорог. Таких озер здесь множество, и не до всех до них добрались сети браконьеров. Второй раз скопа при мне охотилась на рыбу. Было это так:
  
Прилетела скопа [Николай Чуксин]
  
   Над озером постоянно летали чайки, и я сначала издалека принял скопу за еще одну чайку. Но взяв бинокль, увидел, что это отнюдь не чайка! Темные пятна на сгибе крыльев и особенности полета подсказали: скопа. Жаль, охота происходила далековато от меня, и снимки получились силуэтными - снимал я усовершенствованной "мыльницей" с уродским автофокусом.
  
Начинается охота [Николай Чуксин]
  
   Вот снимок скопы в полете:
  
Такой вот зверь! [Николай Чуксин]
   При некотором воображении можно различить все характерные элементы ее облика, кроме строения лап, конечно. А они у скопы особые - оснащены, чтобы не выпустить рыбу, которая может весить до полутора килограммов! Так же характерны элементы зависания скопы в воздухе, когда она высматривает рыбу:
  
Стадии зависания. Вид спереди [Николай Чуксин]
  
Стадия 2 [Николай Чуксин]
  
Стадия 4 [Николай Чуксин]
  
   Крылья скопы на некоторых режимах ее полета имеют V-образный профиль, как у чаек.
  
Переход к полету [Николай Чуксин]
  
Полетели! [Николай Чуксин]
  
   Но вернемся к ловле рыбы, которой я был свидетелем. Скопа не раз зависала над озером, но то ли размер рыбы был неподходящим, то ли она охотилась специально на щук, а окуней, плотву и прочих верхоплавок сегодня игнорировала, - в воду она не бросалась, уходя от меня все дальше и дальше.
  
Стадии зависания. Вид сбоку [Николай Чуксин]
  
Стадия 2 [Николай Чуксин]
  
   Наконец, скопа зависла как-то по-особенному:
  
Стадия 3 [Николай Чуксин]
   Сравните вот с этим великолепным снимком Бориса Крылова из коллекции Сергея Горшкова. Мне бы камеру!
  
   Особенно обидно за следующие снимки. Скопа висела в воздухе недолго. Она стремительно спикировала вниз, вышла из поля зрения моего объектива и почти полностью погрузилась в воду. Здесь можно различить только брызги:
  
Бултых! [Николай Чуксин]
   Мои извинения за отсутствие качества!
  
   Скопа погрузилась почти полностью, оставив на поверхности только спину и крылья. Вот она начинает выбираться из воды:
  
Сначала крылья [Николай Чуксин]
  
   Вот полностью выбралась:

 

 

  

 

   Правда, похоже на снимки НЛО или Лох-Несского чудовища? То же качество снимков!
  
   И вот скопа уже летит над водой, тяжело взмахивая крыльями:
  
Летит! [Николай Чуксин]
  
Летит! [Николай Чуксин]
  
   Жаль, отсюда не разглядеть, что за рыбу она поймала. А то, что поймала - факт: скопа редко промахивается.
  
   На псковских озерах, откуда я только что вернулся, скопу можно встретить чаще. Вот несколько фото скопы, сделанных 18-22 июля 2007 года в районе Пустошка - Идрица. Обратите внимание на то, что здесь разные особи:
  
Сейчас опять зависнет [Николай Чуксин]
  
Какие роскошные пальцы! [Николай Чуксин]
  
А эта потеряла одно рулевое перо [Николай Чуксин]
  
Рыбный орел [Николай Чуксин]
  
   Такая вот у нас птица - скопа. Иногда ее называют "рыбный орел".
  
Улетела... [Николай Чуксин]
  
  
   01 июня - 27 июля 2007 года
   Москва - озеро Стерж - озеро Езерище

 

 

(СТАТЬЯ  И  ФОТО  ОТ  НИКОЛАЯ  ЧУКСИНА)

 

 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.