СКВОРЕЦ ОБЫКНОВЕННЫЙ

 

 

 

 

Скворец обыкновенный  -   (Sturnus vulgaris)

 

  
   Весна в этом году развивается необычайно бурно. Еще первого апреля на крышах домов в Москве лежал полуметровый слой снега и не было проталин даже на склонах, обращенных к югу. Но уже четвертого апреля температура днем достигала +10 градусов и город был затоплен потоками талой воды. Жизнь требовала прилета скворцов - и они появились!
   Только что прилетели [Николай Чуксин]
   Когда я жил на Хмелинском кордоне в зацнинских лесах в Тамбовской области, скворцы к нам прилетали 20-22 марта. Зима на лесном кордоне, отрезанном бездорожьем от всего мира, кажется еще более длинной, чем в городе: события ограничены мелкими происшествиями с домашними животными. Ну ещё - то стадо лосей появится в осиннике по крамжайской дороге метрах в двухстах от дома, то волки пройдут след в след по целику недалеко от колодца, который тоже в двухстах метрах от дома, но в другую сторону, за речкой Хмелиной. Поэтому прилет этих обычных вроде птиц вызывал такой искренний восторг, так долго обсуждался во всех подробностях, как сейчас редко уже что обсуждается. То ли события измельчали, то ли восприятие притупилось, но из всех праздников детства именно прилёт скворцов мне запомнился ярче всего.
  
   Наверное, не надо описывать скворца - его видел и знает каждый: скворцы селятся даже в асфальтовых джунглях, хотя предпочитают зеленые парки, рощи со старыми дуплистыми деревьями и, конечно, деревни, где для них еще зимой приготовлены и развешаны на березах, ветлах и просто выставлены на шестах незатейливые скворечники. Скажу только, что обычное впечатление о черном цвете скворца - обман зрения. Вблизи он пестрый, в крапинку, а черный цвет богато разбавлен зеленым, фиолетовым, светло-коричневым и даже лиловыми оттенками. Черный он бывает в мае-июне, когда поизотрутся белые кончики перьев - именно они и дают пестроту окраске скворца. Потом, после линьки, скворца можно вообще не узнать: они становятся похожими на подросших птенцов дрозда-дерябы из-за рыхлого и очень пестрого оперения.
   Во всей красе [Николай Чуксин]
   Первого скворца, вернее, пару скворцов, в этом году я увидел четвертого апреля. В прошлом году это случилось двадцать шестого марта. Пятого апреля скворцов уже было много, а сегодня, шестого, они уже вовсю пели - значит, начинают определяться с гнездами. Песня скворца радостна, оптимистична и многообещающа. Так и хочется верить, что весна будет красивой, жизнь богатой событиями, а лето теплым и щедрым.
  
   Как в детстве.
   Скворцы - прилетели!
  
   Смотрите фото в приложении.
  
   6 апреля 2005 года

 

(СТАТЬЯ  И  ФОТО  ОТ  НИКОЛАЯ  ЧУКСИНА)

 

Комментарии

аватар: Кэп

русские нахлебники на Украине!

из украинской прессы:

 об орнитологии.

Скоро в Днепре станет еще больше российских нахлебников, грозит издание «Днепр Вечерний» (Днепропетровск). С наступлением холодов к нам из страны-агрессора прилетают подкормиться различные пернатые и, в первую очередь, грачи, рассказывает издание.

Вот и нынешней поздней осенью российские нахлебники уже появились в северных районах Днепропетровщины. Но не только грачи наш мягкий климат предпочитают русской лютой зиме. Уже сейчас у нас появились снегири, дрозды, лазоревки. Прилетели они к нам, скорее всего, из России.

С приходом же настоящих холодов, по утверждению доцента кафедры зоологии и экологии ДНУ Александра Пономаренко, пернатых российских нахлебников в Днепре будет больше.

 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Администрирование и продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru