СИНИЦА-МОСКОВКА

Цвет серый, а не зеленый [Николай Чуксин]

                        Московка

 

 

  
Московка при минус 20 [Николай Чуксин]
  
   Из всех синиц, живущих у нас в Подмосковье, московка - самая маленькая синица: такой шарик с коротким хвостиком, на конце которого небольшая выемка.
  
Вниз головой [Николай Чуксин]
  
   Московку не увидишь ни в городе, ни на кормушках в парках - это птица таежных хвойных лесов, еловых и пихтовых, хотя суровой зимой они встречаются и на других деревьях, но всегда небольшими и очень подвижными стайками.
  
Стайка на опушке [Николай Чуксин]
  
Еще стайка [Николай Чуксин]
  
   Фотографировать московку непросто: она ни секунды не сидит на месте, особенно, в большой мороз. Эти снимки, в основном, сделаны при минус двадцать у нас в Лосином Острове, где есть еловые кварталы.
  
Еловые леса - естественная среда московки [Николай Чуксин]
  
На ветке [Николай Чуксин]
  
   По поводу происхождения названия московки мнения больших ученых расходятся. Одни считают, что ее название произошло от слова "маска", на которую похожи ее белые щеки. Потом изначальное "масковка" превратилось на письме в "московка", поскольку и само название столицы нашей Родины, города-героя мы произносим точно так же: "Масква", хотя и пишем пока "Москва".
  
   Другие большие ученые уверяют, что название произошло от мелкой серебряной денюжки московки, которая была по размеру в половину от другой денюжки того же времени - новгородки, "имевшей хождение наравне" в начале XVI века. Вот что выдает Гуманитарный словарь:
  

   МОСКОВКА - моск. денга, серебр. монета, чеканившаяся в Москве. В 15 - нач. 16 в. была равна половине "новгородки" (новгородской денги), по реформе 1534 составила половину копейки; вес М. - 0,34 г. 200 М. составляли рубль, 20 - гривну, 6 - алтын.
  
   Думаю, это ближе к истине, поскольку московка примерно вполовину меньше самой известной нам большой синицы, завсегдатая кормушек на московских окнах. Вообще-то многие издалека часто путают московку и большую синицу: расстояние скрадывает размер, а черная головка и белые щеки обеих птиц легко вводят в заблуждение неискушенного наблюдателя, тем более, что рядом друг с другом их увидеть трудно.
  
   Но отличить московок от больших синиц легко. Главные отличия, кроме размера:
   - Большая синица в основном зеленая с черной шапочкой, а зеленый цвет у московки присутствует только на крыльях и то в виде буровато-зеленого налёта.
   - У большой синицы через всю грудь и брюшко идет продольная черная полоска, а у московки этой полоски нет.
   - У московки черная шапочка спускается ниже, чем у большой синицы, а на затылке у московки явное белое пятно, которого нет у большой синицы.
  
   Вот смотрите. Это большая синица:
  
Большая синица [Николай Чуксин]
  
   Это московка:
  
Нет продольной полоски на груди [Николай Чуксин]
  
Цвет серый, а не зеленый [Николай Чуксин]
  
   Видите, что у московки сильно различается цвет грудки и на ней нет черной полоски. Про белое пятно на затылке чуть ниже.
  
   Московку не спутаешь еще с одной нашей обычной синицей - ополовником, которую еще зовут аполлоновкой за редкую красоту. Вот ополовник - и по силуэту, и по раскраске они совершенно различны с московкой.
  
Ополовник - длиннохвостая синица [Николай Чуксин]
  
   А вот с буроголовой гаичкой, живущей в тех же лесах и тоже в дуплах, московку спутать легко, хотя гаичка чуть покрупнее, и ее силуэт кажется чуть более удлиненным из-за более длинного хвоста. Первое различие - затылок. У гаички черная шапочка спускается еще ниже, чем у московки и на ней тоже нет белого пятна.
  
Буроголовая гаичка (пухляк) [Николай Чуксин]
  
   А у московки есть!
  
Белая полоса на затылке у московки [Николай Чуксин]
  
   Дупла и буроголовая гаичка, и московка редко строят сами, хотя умеют. Чаще они пользуются дуплами малого пёстрого дятла, который по своим размерам чуть больше воробья.
  
Малый пестрый дятел готовит дупло для московки [Николай Чуксин]
  
Сам он с воробья [Николай Чуксин]
  
   Это московка у своего дупла.
  
Московка у дупла [Николай Чуксин]
  
Обратите внимание на белый затылок [Николай Чуксин]
  
Покрасовалась и - юрк! [Николай Чуксин]
  
   И опять - обратите внимание на белое пятно на затылке, которое хорошо видно на среднем снимке.
  
   А сейчас вылетит птичка:
  
Сейчас вылетит птичка! [Николай Чуксин]
  
   Вот она:
  
Московка в полете [Николай Чуксин]
  
   Поверьте на слово: это московка!
  
   Там, где московка у дупла, на первом снимке ее плечи кажутся окрашенными с лазоревым отливом. Но лазоревка несколько крупнее и выглядит по-другому. Вот так:
  
Лазоревка [Николай Чуксин]
  
   Мельче московки у нас только желтоголовый королек, который живет тоже в еловых лесах. Но его ни с какой другой птицей не спутаешь:
  
Желтоголовый королёк [Николай Чуксин]
  
   Прочитать про московку можно здесь: http://www.nature-archive.ru/birds/moskovka.php
   А так - вот она:
  
Московка в разных позах [Николай Чуксин]
  
Еще поза [Николай Чуксин]
  
И еще [Николай Чуксин]
  
Что-то нашла в сугробе [Николай Чуксин]
  
   Славный птах!
  
   3 января 2010 года

 

 

 

(СТАТЬЯ  И  ФОТО  ОТ  НИКОЛАЯ  ЧУКСИНА)

 

 

 

 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.