ПТЕНЦЫ В ПРИРОДЕ (ИЮЛЬ)

Птенец зарянки [Николай Чуксин]

 

Июнь и начало июля - время появления новой жизни. И в лесу, и в поле, и на озерах численность птиц как-то внезапно увеличивается в разы: это вылетели из гнезд птенцы, неуклюжие, неопытные, но очень милые невинные создания. Не все из них переживут это лето, но они об этом никогда не узнают, и потому они счастливы - радуются небу, радуются солнцу, радуются присутствию родителей, которые всегда рядом.

 

  
   Первыми выбираются из гнезд птенцы тех птиц, которые прилетели в начале апреля. Это скворцы, утки, чайки, зяблики, зарянки, дрозды. Ну, и конечно, у синиц и воробьев, которые всегда жили с нами и никуда не улетали. Вот скворчата уже переросли родителей, и отличить их можно только по коричневой окраске, да и по рыхлому, как у всех птенцов, оперению.
  
Скворчик [Николай Чуксин]
  
   Тем не менее, они преследуют родителей, настойчиво и даже нагло выпрашивая у них корм
  
Преследует родителя [Николай Чуксин]
  
   И что удивительно: родители продолжают кормить своих переростков, засовывая им пищу в широко раскрытый рот. Совсем, как у людей!
  
Добился таки! [Николай Чуксин]
  
   Утята на прудах иногда растут без родителей. Селезни вообще никогда не принимают участие в заботах о потомстве, а уточки часто становятся жертвой щук, ястребов, сов, лис, бродячих собак - мало ли врагов у беспомощной матери-одиночки? Тогда старший утенок принимает на себя руководство навигацией.
  
Утята в самостоятельном плавании [Николай Чуксин]
  
   Когда утята живут с мамой, они совсем другие - нежные, беззаботные, уверенные в своей безопасности. А мама такая довольная и гордая! Есть чем гордиться: она с честью выполнила свой долг перед Природой, а осознание честно исполненного долга - это высокая награда, и выше ее не бывает.
  
Утята с мамой [Николай Чуксин]
  
   Вообще, покидая гнездо, птенцы мелких птиц разлетаются на значительные расстояния. Но у домовых воробьев птенцы не спешат покинуть родителей и остаются под присмотром.
  
Воробьенки с родителями [Николай Чуксин]
  
   Птенцы чаек растут быстро, но долго еще будут отличаться цветом от своих снежно-белых родителей.
  
Взрослый птенец чайки [Николай Чуксин]
  
   А вот маленькие синички, которым всего-то несколько недель от роду, почти не отличаются от взрослых - разве, что оперение еще детское, да желтизны много.
  
Синичонок [Николай Чуксин]
  
   Птенцы зяблика тоже много времени проводят на земле, собирая корм, но с удовольствием сидят и на ветках, совсем, как их взрослые родители.
  
Птенец зяблика [Николай Чуксин]
  
   Птенцы серой мухоловки - копия своих родителей
  
Птенец мухоловки [Николай Чуксин]
  
   Этот птенчик зарянки выбрался из гнезда, но взлететь еще не может, поэтому так взволнованно пищит. Но пройдет день-два, и он будет летать вполне уверенно, правда, пока не так далеко.
  
Птенец зарянки [Николай Чуксин]
  
   Озера переполнены птенцами водных обитателей. Правда, на чистой воде они показываются редко, скрываясь в тростниках. Но те, кто рано встает, могут увидеть много интересного. Вот гоголюшка: она выводила птенцов в дупле осины недалеко от озера. Как только птенцы обсохли, они выпрыгивают из дупла и добираются до воды, где чувствуют себя в безопасности: они уже умеют прекрасно нырять, затаиваться под берегом, а вынырнув на долю секунды, схватить воздух и тут же мгновенно уйти под воду.
  
Гоголюшка с утятами [Николай Чуксин]
  
   Примерно также, в дуплах, живут и крохали. У меня только что была потрясающая встреча с выводком крохалей на реке Великой в районе деревни Человница. Выводок был огромным - 24 уже подросших птенца, которые, однако, не умели летать, а шумным строем срывались и бежали по воде, едва завидев нашу байдарку. Мама-крохалка отвлекала нас на себя, потом спокойно взлетала и присоединялась к выводку. Так продолжалось пять-шесть раз. Вдруг крохалики разом остановились перед крутым поворотом реки. Мама подлетела, быстро осмотрелась, что-то сказала детям и полетела прямо на нас. А детишки разделились на две неравные части и ринулись в атаку на наши лодки. Мы замерли, а крохалята, поднимая серебристые брызги, быстро пронеслись мимо нас на расстоянии вытянутого весла.
  
   Когда мы дошли до поворота, то всё поняли. На обрывистом берегу стояла машина, а рядом сидел с удочкой рыбак, которого и испугались крохалята. Мама-крохалка приняла единственно верное решение: мы были для нее уже достаточно известной опасностью. Машина и рыбак - нет. Разделив стаю надвое, она увеличила шансы на выживание для одной ее части. Жаль, это был порожистый участок, и мой фотоаппарат лежал упакованным в герме. Всего у меня в этом походе было три встречи с крохалями и все три очень интересными. Редкая для наших мест птица! Чуть ниже на Великой мы видели еще более редкого черного аиста. Возрождается природа!
  
   А вот тоже редкую камышницу с камышонком я успел ранним утром заснять на озере Езерище. Вот они:
  
Камышница с птенцом [Николай Чуксин]
   Камышница очень похожа на лысуху, только клюв и бляшка у нее красные, да в хвосте есть белые перья. Плавает она хуже лысухи: у нее на пальцах вовсе нет перепонок. Зато камышница прекрасно лазает по веткам.
  
   Когда-то очень редкие чомги сейчас стали теперь обычными на озерах Валдая и Псковской области: я их наблюдаю в каждой поездке. Вот и сейчас удалось снять чомгу с чомгятами:
  
Чомга с чомгятами [Николай Чуксин]
  
   А вот лебедей с лебедятами в дикой природе я повстречал впервые. Этот снимок сделан на реке Великой примерно за километр перед впадением в нее реки Алоль. Какая хорошая семья!
  
Дикие лебеди и лебедята [Николай Чуксин]
  
   А ласточки начинают выкармливать уже второй выводок.
Поздние птенчики ласточек [Николай Чуксин]
  
   Жизнь продолжается. Она - вечна.
   22 июля 2006 года
  
   Москва - Санкт-Петербург - Псков - Ладога
  
   (ФОТО И СТАТЬЯ ОТ НИКОЛАЯ  ЧУКСИНА)

 

 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru


Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru