ПРИРОДА И ПЕЙЗАЖИ ГОРНОГО АЛТАЯ

 []

 

  (ВИД СО СКАЛЫ ШАМАНА НА РЕКУ БИЮ)

 

 

   []
  
  БИЯ - правая составляющая р.Оби .
  Вторая по водности река Алтая. Берет начало из Телецкого озера.
  
   []
  
  Бия - полноводная река на всем своем протяжении. Ее крупнейшие притоки : Лебедь, Сарыкокша, Пыжа, Неня.
   В отличие от Катуни, которая в летний период отличается значительной мутностью, Бия весь год сохраняет высокую прозрачность вод.
  
   []
  
   Верхняя часть реки порожиста, изобилует многочисленными прижимыми, водоворотами, перекатами.
  
   []
  
   Река имеет значительные гидроэнергетические запасы за счет значительного перепада высот, так если исток Бии находится на
  высоте 435 м над уровнем моря, то г. Бийск расположен на высоте 160 м над уровнем моря, т.е. перепад высот составляет 275 м.
  
  
  "Бия замечательно красива массой синей воды, шумливо катящейся по каменистому руслу, глубокая синева воды оттеняется
  еще сильнее серебристыми беляками около подводных камней: и в общем она весьма напоминает синюю Рону в том месте,
  где та вытекает из Женевского озера"
  . В.Сапожников (1895г).
   []
  
  На всем протяжении от Телецкого озера до слияния с Катунью на Бии множество прекрасных для рыбалки и отдыха мест.
  В реке водятся такие рыбы как таймень, ленок, хариус, стерлядь, судак, щука, окунь, налим, язь, лещ, плотва, чебак и др.
   []
  
  Длина реки - 301 км,
  Площадь бассейна - 37 тыс.кв.км
  Средний расход воды у Бийска - 472 куб.м/с.
  
   []
  Судоходна на 225км от устья.
  В самой реке и её притоках Пыже и Лебеде встречается золото. До 1921 г. существовал Торгсин, куда сдавали
  намытое золото. Дневная добыча золота в черте города составляла 1-2 грамма.
  
  
  В нижнем течении реки начинается знаменитый ленточный сосновый бор, который тянется на 700 км.
  
   []
  
  Пороги реки Бия
  В верховьях Бия не широка, но глубока и глубина местами доходит до 70 м. От Артыбаша до Усть-Пыжи на протяжении 14 км имеется 3 значительных порога: Юр-ток, Кабыровский и Пыжинский.
  
   []
  
  Пыжинский самый большой порог и самый опасный. В 4 км ниже Пыжинского порога наиболее опасный для сплава порог Щеки. В "Щеках" при неопытном лоцмане часто разбиваются о прибрежную скалу. Порог по длине
  небольшой, но стремительный, имеет крутой поворот и встречную скалу.
  
   []
  
  В 4 км ниже села Кобезень - Сарыкокшинский порог, в километре от которого, протянулась через реку запань для сбора сплавляемого леса.
  
   []
  
  Не доходя 2,5 км до села Тулой - порог Юрток, а за Тулоем через 2,5 км длинный порог Кузенский.
  
   []
  
  Не доходя 6-7 км до села Турочак, река Бия проходит мимо высокой горы Бадангой. На большом протяжении гора спустила в воду отвесные норные склоны разных окрасок и образовала над водой широкий высокий карниз,
  под который с особой силой устремляется течение. Плыть близко от карниза опасно!
  
   []
  У села Турочак большой водоворот - Кружило. Рафт, попавший по неопытности лоцмана, в водовороте долго кружится и с трудом
  удается выбраться из него.
  
   []
  Гора Салоп расположена в непосредственной близости от села Турочак. В переводе с алтайского - Салоп означает "распахнутый халат". Самая высокая из вершин расположенных рядом с туркомплексом "Сван" (высота 1200м.). Имеется достаточно удобная тропа для восхождения. С вершины открывается прекрасный вид на село Турочак, сверкающие ленты рек Бия и Лебедь. Вокруг по невысоким взгорьям и лощинам на десятки километров раскинулась знаменитая прителецкая тайга. Панорама просто потрясает воображение!
  Гора Салоп стоит на правом берегу реки Бии. На левом берегу есть гора Содонок. Раньше эти горы стояли рядом: Салоп гладкий, величественный и каменистый, а Содонок - гора лесистая на ней много было пушного зверя, особенно белок. Салоп и Содонок были супружеской парой, но однажды Салоп рассердился на жену и забросил ее за Бию. Теперь они живут на расстоянии, разделенные рекой Бией, но постоянно обмениваются огнями. А чтобы Содонок в плохую погоду не выходила в путь перед непогодой Салоп всегда "курит" и покрывается туманом.
  (УСНУВШИЙ КАМЕННЫЙ ДРЕВНИЙ ЯЩЕР)
   []
  
  
  Через 2 км от Турочака последний порог - Кипяток. Здесь вода меняет направление и так разбивается о камни и скалы, что создается впечатление кипящей воды.
  
   []
  Турочакская писаница расположена на левом берегу р. Бии, примерно в 5 км от с. Турочак. Древние мастера выбивали рисунки "черным камнем" - сколами кремния, которого поныне много в Алтайских горах. В бронзовом, железном веках использовали для этих целей металлические предметы - клинки мечей, зубила.
  Голова животного сплошь залита охрой. Туловище обведено контурной линией. Голова лося непропорционально массивна по отношению к туловищу. Нижняя губа отвисла. Уши большие, как бы настороженные. Художником показана характерная "горбатая" спина лося. Передние ноги животного вытянуты вперед параллельно друг другу. Лось в движении, скорее всего, бегущий.
  Тем более удивительно, насколько быстро и точно уловил и передал динамику бега древний мастер-анималист, верный природе в своем художественном мышлении. Стилистически близки и сами многочисленные изображения лосей. Во всех случаях есть четыре приема изображения животных. Это, во-первых, передача фигуры зверя контуром с частичной заливкой или выбивкой, во-вторых, изображение головы животного, в-третьих, полная выбивка или заливка фигуры и, наконец, изображение по туловищу животных характерных перпендикулярных полос. Турочакская группа писаниц представляет собой явление исключительное для Алтая уже по той причине, что рисунки здесь выполнены красной краской. Это резко выделяет турочакские рисунки из всей массы наскальных изображений Алтая. Существенно и то, что в них нет антропоморфных изображений, и представлен один и тот же сюжет, один художественный образ - фигура лося, - неразрывно связанный с мировоззрением охотничьих племен тайги, центральной для их искусства. Рисунки замечательны и в эстетическом плане, своей художественной силой, как образцы полнокровного древнего реализма лесных охотников. В этом смысле они представляют новый ценный источник для понимания художественной культуры народов Сибири.
  Турочакская писаница, являющаяся одним из первоклассных памятников неолитического искусства . Дата происхождения писаницы - 5 - 6 тысячи лет тому назад.
   []
  
  
  
  За этим порогом через 7-8 км рафт проходит мимо
  спокойного устья самого многоводного притока
  Бии - реки Лебедь.
  
   []
  Ниже Лебедя Бия расширяется, течет спокойно и, наконец, выходит на степной простор,
  минуя села Бийский участок, Удаловка, Дмитриевское, озеро Куреево, Сайдып, Сайлап, Старую Ажинку,
  Фрунзе.

 

 

 

  
  
  
  
   []
  
  Бассейн реки Чулышман - пока один из наиболее диких районов Алтая.
  Река берет свое начало в Шапшальском хребте в высокогорном озере Джулукуль.
  
   []
  
   Длина ее около 240 км. Река Чулышман приносит 70 % воды, поступающей в Телецкое озеро.
  Название реки Чулышман в переводе обозначает "речища", что вполне соответствует действительности.
  
   []
  
  Самый крупный приток Башкаус (левый) начинается на западных склонах хребта Чихачева, течет почти параллельно Чулышману и впадает в него неподалеку от Телецкого озера.
   Мощные правые притоки - Шавла и Чульча - стекают с Шапшальского хребта. Все реки типично горные, с большим падением, бурными потоками, несущиеся в глубоких ущельях. Исключение составляет, пожалуй, только Чулышман на участке непосредственно перед впадением в озеро; здесь река спокойно протекает, делясь на протоки, по довольно широкой долине.
  
     
  С отвесных берегов скал во множестве срываются водопады разной высоты и мощности. На реке Чульча - , неподалеку от устья, находится крупнейший на Алтае 160-метровый каскадный водопад Чульчинский.
  
  
   []
  
  Пожалуй, нигде более в Горном Алтае нет района, настолько богатого озерами. Среди них много довольно крупных: Джулукуль, Теренкель, Тадинкель и др. Более 300 озер ожерельем расположено вокруг Джулукуля; всего же в бассейне Чулышмана насчитывается более 1200 озер. И в реках и в озерах температура воды даже в летнее время не поднимается выше плюс семи-десяти градусов.
  
  
  
  В тайге живут медведь, рысь, волк, росомаха. Много пушного зверя, в том числе соболя. Водится марал, сибирская косуля, кабарга, горный баран. Встречается северный олень, сохранился здесь и редчайший снежный барс - ирбис.
  
   []
  
  
  Есть промысловые птицы: глухарь, тетерев, рябчик. В горах обитает довольно редкая индейка - улар; есть ястребы, соколы, охраняемые виды - сапсан и балобан. На озере Джулукуль и других гнездится множество перелетных птиц.
  
  
   []
  
  В реках водится хариус, встречается таймень. Также здесь распространены ускуч, сиг, хариус, щука, елец, окунь, налим и другая рыба.
  
  
  СЕЛО БАЛЫКЧА - С АЛТАЙСКОГО - РЫБНОЕ
   []
  
  
  Чулышман известен своими порогами и ежегодно привлекает большое число туристов водников. Также для сплава интересна река Башкаус. Рафтинг по этим двум рекам характеризуется 5-6 категорией сложности. На Башкаусе особо сложно Нижнее ущелье, протяженностью 28 км, а на Чулышмане - Верхний каньон, длина которого приближается к 50 км.
  
  ОПИСАНИЕ РЕКИ С САЙТА:
  http://altai-tourist.ru/altai/river/chulishman
  
  
  УСТЬЕ ЧУЛЫШМАНА - ТЕЛЕЦКОЕ ОЗЕРО
   []
  

Комментарии

аватар: Гость

Прошу разрешения

 Приветствует Вас бывший Бийский (что на Алтае) городской клуб туристов "Заря", а ныне альп-тур клуб "Авант".

Хотелось бы попросить Вашего разрешения на использование некоторых фото материалов и информации для оперативной компоновки содержимого вновь создаваемого сайта нашего клуба.

Уверяю Вас, что ссылка на источники информации и материалы непременно будет указана.

Заранее Вам весьма признателен!

С уважением.

 Комендант клуба "Авант" - Денис Е.Савельев

аватар: Кэп

конечно!

пожалуйста, берите, что нужно!

может, и мы к вам обратимся за материалом по Алтаю,

надеемся, что вернемся в этот прекрасный край!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru