ЛУГОВОЙ ЧЕКАН

 Чекан_3 [Николай Чуксин]

 

 

                      Луговой чекан -    Saxicola rubetra

 

  
Чекан_1 [Николай Чуксин]
  
   Луговой чекан - симпатичная птичка размером чуть меньше воробья, длинноногая, с коротким хвостом, явно выраженной белой бровью и кремовой грудкой. Обычно встречается на открытых местах - давно не паханых полях, лесных вырубках, заливных лугах с редким кустарником. Вы ее обязательно видели, если хоть раз бывали в таких местах с мая по август.
  
Чекан_2 [ Николай Чуксин]
  
   Луговой чекан по классификации относится к отряду воробьеобразных, семейству дроздовых (вместе с дроздами, каменками, горихвостками, зарянками и соловьями). Род чекан образует несколько видов: черноголовый чекан, большой чекан, черный чекан, луговой чекан. У нас чаще всего встречается луговой чекан, в Сибири - черноголовый чекан. Остальные крайне редки.
  
Чекан_3 [Николай Чуксин]
  
   Так что, если вы увидите на лугу или на залежи сидящую на кустике птичку, которая постоянно твердит: "куяк-чек-чек, куяк чек-чек", знайте - это луговой чекан. Со спины он совсем похож на воробья, только явно меньше и хвост короче.
  
Чекан_4 [Николай Чуксин]
  
   При внимательном рассмотрении у чекана можно рассмотреть белые штанишки. Встречаются чеканы парами, но я знаю в Подмосковье места, где они живут небольшими колониями - по 5-6 пар, правда, достаточно далеко друг от друга. Орнитологи вычислили, что жизненное пространство пары чеканов - 0,72 га, чуть больше футбольного поля.
  
Чекан_5 [Николай Чуксин]
  
Чекан_6 [Николай Чуксин]
  
   Чекан гнездится на земле - в бороздах, выемках, в ямках под корнями кустарника, под крупными растениями. Рядом должен обязательно быть куст для присады, на котором чекан проводит значительную часть времени. Поскольку гнездо должно всегда быть закрыто травой (сверху разглядеть его невозможно), прилетают чеканы в четвертой волне, в десятых числах мая, после соловьев и кукушек, когда трава уже достаточно подросла. Питается чекан гусеницами бабочек, пауками и даже слепнями, которых ловит на лету. Посадка чекана чаще всего вертикальная.
  
Чекан_7 [Николай Чуксин]
  
Чекан_8 [Николай Чуксин]
  
   Зимуют чеканы в тропической Африке, в районе экватора. У нас я встречал чеканов во всех местах, где бывал летом: от Брянска до Карелии. Вот это подмосковный чекан:
  
Чекан_9 [Николай Чуксин]
  
   Этого я снял в Брянске, на чудесной речке Снежеть, где рай для певчих птиц.
  
Чекан_10 [Николай Чуксин]
   Там же было удивительно много овсянок, мухоловок-пеструшек и серых мухоловок, соловьев, каменок, горихвосток, желтых трясогузок - настоящий птичий рай имени живущего в тех местах Егорыча.
  
   Вот этот чекан из Псковской области, с берегов реки Великой. Это не чекан такой маленький, это борщевик просто огромный:
  
Чекан_11 [Николай Чуксин]
  
   Этот чекан с обширных лугов озера Стерж (там, где в прошлом году я снимал коростеля, которого так близко и так долго рассматривал впервые в жизни).
  
Чекан_12 [Николай Чуксин]
  

 

 

   Этот живет у самого истока Волги

 

  
Чекан_13 [Николай Чуксин]
  
   Правда, славная птичка?
  
   1 марта 2008 года

 

 

(СТАТЬЯ  И  ФОТО  ОТ  НИКОЛАЯ  ЧУКСИНА)

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Администрирование и продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru