ЛОСЬ (РАССКАЗ ПРО ЛОСЕЙ)

 

Лось

 

  

Тёплое дыхание [Николай Чуксин]

 

  

   Большинство из вас видело этих мощных и в то же время стройных животных или хорошо представляет себе, как они выглядят: темно-бурое, почти черное туловище, длинные белые ноги, огромная голова, украшенная у самцов рогами с "лопатой" посередине, толстая верхняя губа и своеобразная борода, только на шее. Эту лосиную бороду охотники называют серьгой. Короткий хвост, даже хвостик, как у всех оленей. Толстая кожа и щетина длиною в ладонь.

  

Серьга у взрослого лося [Николай Чуксин]

 

  

Серьга у молодых едва заметна [Николай Чуксин]

 

  

   Лосихи более стройные и никогда не носят рогов. Да и самцы теряют рога сразу после завершения брачного периода, который заканчивается примерно в ноябре.

  

Рога в период гона [Николай Чуксин]

 

  

В брачный период лось агрессивен [Николай Чуксин]

 

  

   Новые рога отрастают у них только к весне, а пока самца можно различить по шишкам-наростам, основаниям рога:

  

Остается нарост [Николай Чуксин]

 

   С ямкой посередине:

  

След от упавшего рога [Николай Чуксин]

 

  

   В начале лета рога еще покрыты кожей и довольно мягкие: насекомые прокусывают их до крови.

  

Летняя встреча [Николай Чуксин]

 

  

   Я родился и вырос на Хмелинском кордоне, в зацнинских лесах Тамбовской области, переходящих в более обширные мордовские леса. В начале пятидесятых годов охота на лосей у нас была строго запрещена, браконьерство,в отличие от нынешних времен, было редким исключением, чрезвычайным происшествием, и лосей у нас встречалось много. Я ходил в школу в другой лесной поселок через коренной лес, каждый день четыре километра туда, и четыре обратно, и лосей встречал часто: зимой они у нас жили стадами голов по двадцать и человека, особенно семи- или десятилетнего, совсем не боялись. Позже, когда я уже начал охотиться, а охотиться я начал с тринадцати лет, я находил в лесу следы трагедий: кровь на снегу и кости лося, обглоданные волками. После браконьеров и охотников волк - самый страшный естественный враг лосей. Но один волк лося вряд ли возьмет: они охотятся стаей, загоном, и добивают уже обессиленного лося. Особенно много гибнет телят и старых, ослабленных болезнями лосей.

  

   Сейчас стаи волков у нас в Подмосковье редки, поэтому лосю особенно опасаться некого. Кроме тех самых охотников и браконьеров, конечно, поэтому встретить добродушного лося в ближнем Подмосковье - совсем не редкость.

  

Лося можно встретить в одиночку [Николай Чуксин]

 

  

Она же [Николай Чуксин]

 

  

В естественной среде [Николай Чуксин]

 

  

   Лось добродушен все время года, кроме осени, когда у них наступает гон - брачный период. В отличие от других оленей, у самцов лосей не образуется больших гаремов, но лосиху, которую лось долго преследует, пока не добьется ее благосклонности, он яростно защищает от соперников - реальных и воображаемых. А поскольку видит лось плохо, то он в приступе ревности может принять за соперника любой движущийся предмет, в том числе вас.

  

   Видит лось плохо. Неподвижно стоящего человека, особенно, если он прислонился к дереву, лось может не заметить и с 15-20 метров. Зато чутье и слух у зверя великолепные, а огромные уши всегда находятся в движении и направлены в сторону звука.

  

Лосиха с лосенком [Николай Чуксин]

 

  

   На этом снимке были лосиха с уже подросшим лосенком, полуторагодовалым. Тем не менее, мама по-прежнему нежна с ним. Смотрите, как она лижет его своим огромным розовым языком:

  

Телячьи нежности [Николай Чуксин]

 

  

   Надо сказать, что обилие лосей в наших лесах было не всегда. Вот что пишет об этом в статье "Лось и добывание его в Пермской губернии" большой знаток природы Леонид Павлович Сабанеев (Л.П. Сабанеев "Охотничьи звери", изд. "Терра", Москва, 1998 год). Поскольку мне не удалось найти эту статью в Сети и нельзя привести просто гиперссылку, позволю себе привести целиком небольшие отрывки из нее.

  

   "В начале пятидесятых годов (XIX века - Н.Ч.) лоси своим неожиданным появлением в таких местностях Средней России, где присутствие их сделалось почти анахронизмом, обратили на себя всеобщее внимание. Еще удивительнее было то обстоятельство, что количество их нисколько не уменьшалось, а, напротив, каждогодно увеличивалось, и лоси, прежде только случайно забегавшие на время, обыкновенно зимой, в подмосковные губернии, сделались здесь вполне оседлыми животными, т. е. начали встречаться в благоприятных местностях и зимой и летом и там же стали телиться.(...)

  

Отдых на снегу [Николай Чуксин]

 

  

Лосиха со взрослым лосёнком [Николай Чуксин]

 

  

   Действительно, не подлежит никакому сомнению, что лоси вследствие каких-то причин с недавнего времени начали постепенно и непрерывно подвигаться к югу и из лесов Вологодской губернии сначала перебрались в леса смежных - Ярославской, Костромской, Нижегородской, а отсюда несколько позже подвинулись еще далее к югу и появились в Московской, Рязанской, Калужской, Тульской, Тамбовской и Саратовской. Вообще даже старые охотники не запомнят, чтобы где-нибудь в вышеозначенных местностях лоси были так же многочисленны, как в настоящее время, или чтобы было замечено подобное непрерывное переселение; напротив, в давно прошедшие времена замечалось совершенно обратное явление, и лоси постепенно вытеснялись из лесов Центральной России в более уединенные и безопасные местности северных и северо-восточных губерний". (...) В 1865 (?) лосей видели уже в Сокольниках и других окрестностях Москвы (...)".

  

Сейчас повернет на меня [Николай Чуксин]

 

  

Случайная встреча [Николай Чуксин]

 

  

   Пишет дальше Леонид Павлович Сабанеев:

   "Наружность лося более или менее известна каждому охотнику и неохотнику, и потому мы не станем подробно описывать и ограничимся только главными характеристическими признаками, отличающими его от других животных рода оленей Он значительно выше и массивнее всех прочих представителей этого семейства, и хотя не имеет стройности и красоты косули, тем более, благородного оленя, но все-таки далеко не так неуклюж, как северный олень, от которого резко отличается короткостью своего туловища и несоразмерно длинными ногами, которые позволяют ему бегать так скоро обыкновенною побежкою - рысью, что лошадь не может его догнать.

  

   Обыкновенно туловище лося от конца морды до хвоста бывает длиною до 8-ми футов, редко более; высота ног от лопатки около шести футов; шея его короткая и мускулистая, особенно у самцов, у которых видимая толщина шеи еще более увеличивается короткою шерстью на загривке, расположенною по обе стороны шеи; сила шейных мускулов, которые с лишком вдвое объемистее мускулов лошади, зависит от громадной величины и тяжести головы, которая бывает до двух аршин длиною и вытягивает иногда более двух пудов; ноги тоже иногда весят более пуда. Соразмерно с величиною и тяжестью головы живой вес лося нередко достигает более тридцати пудов (...)". (Один пуд равен 16 килограмм - Н.Ч.).

  

Светлые ноги [Николай Чуксин]

 

  

Чуткие уши [ Николай Чуксин]

 

  

Видна серьга [Николай Чуксин]

 

  

   "След сохатого очень велик и бывает иногда более четверти в диаметре; у самца он больше и круглее, чем у самки; как бы ни был глубок снег, лось никогда не бороздит снега. Значительная ширина копыта позволяет этому животному легко проходить такими болотами, где лошадь непременно бы увязла, но все-таки в этом отношении он далеко уступает северному оленю, который имеет относительно большее копыто. Лось ходит или шагом или рысью, в обоих случаях очень высоко поднимая ноги; бежит он всегда, заложив рога на спину, с быстротою, иногда превосходящею быстроту скачущей лошади, которая может нагнать его только на чистом месте и по глубокому снегу. Лось бежит вскачь, только когда ранен или очень устанет. Во время бега задние малые копытца щелкают наподобие кастаньет. Обыкновенно лось, спасаясь бегством, забирается в самую чащу леса и лезет напролом в такой чапыжник и такой ельник, где не только проехать верхом, но мудрено пройти и пешком (...)".

  

   Вот зимний след лося:

  

Следы лося [Николай Чуксин]

 

  

   Как видите, копыто не чертит, не бороздит снег, а только слегка касается его. Здесь лось шел на нас.

  

   Зимой убедиться в присутствии лосей можно, обнаружив их лежку. Выглядит она вот так:

  

Зимняя лёжка [Николай Чуксин]

 

  

   Лось ложится обычно головой к своему следу, постоянно жует жвачку, но уши его всегда настороже.

  

Нежится на солнышке [Николай Чуксин]

 

  

Жует жвачку [Николай Чуксин]

 

  

   Летом тоже можно найти лежку лося, выглядит она тогда вот так:

  

Летняя лёжка [Николай Чуксин]

 

  

   Легче всего определить присутствие лосей можно по помёту, который похож на заячий или овечий, но гораздо крупнее:

  

Лосиный помёт [Николай Чуксин]

 

   При этом, как пишет Сабанеев, помет самок состоит из отдельных, а помет самцов из слипшихся шариков.

  

   Также бросаются в глаза деревья, обглоданные лосем, чаще всего осинки или клены:

  

Эта осинка выжила [Николай Чуксин]

 

  

Обглоданная кора [Николай Чуксин]

 

  

   Осинка на фото, приведенном выше, была обглодана лосем пару лет назад, долго болела, но все-таки выправилась, а ее соседки - увы! - не выжили и засохли.

  

Но выживают не все [Николай Чуксин]

 

  

   Эту осинку лось посетил дважды с интервалом в два года:

  

Второй заход [Николай Чуксин]

 

  

   Не гнушается лось даже молодыми елями:

  

Гложут даже кору елей [Николай Чуксин]

 

  

Так лось зачищает ель [Николай Чуксин]

 

  

   Вот что пишет об этом Леонид Павлович Сабанеев:

   "Пища сохатых довольно разнообразна, но больше состоит из горьких веществ: кора и побеги тальника и осинника составляют главный корм этого животного. Кроме того, лось с большим удовольствием ест прутики и листья липы, рябины, хвою пихты, вересовника, сосны и ели, даже сосновые шишки; часто он нагибает верхушки деревьев ртом и пропускает небольшие деревья между ног, отчего нередко деревья не выдерживают его громадной тяжести и ломаются. Вообще лось, где долго жирует, производит порядочное опустошение, и там, где прошло или кормилось большое стадо, иногда не остается ни одного нетронутого куста или дерева; особенно печальный вид имеет жир в осиннике, так как осина всегда, тем более зимой, чрезвычайно хрупка и очень легко ломается (...)".

  

Объеденные кусты [Николай Чуксин]

 

  

   Вы видите на снимке, что верхняя треть молодых осинок срезана наискось, будто огромным секатором. А ветки лось ест вот так, доставая их с 3-4 метровой высоты:

  

Или парой [Николай Чуксин]

 

  

Лось достает высоко [Николай Чуксин]

 

  

   "Из травянистых растений сохатый употребляет в пищу исключительно высокорослые или водяные растения: короткая шея и длинные ноги не дозволяют ему нагибать голову к самой земле: поэтому лось, когда бывает к тому вынужден, щиплет низкую траву, широко раздвинув передние ноги (иногда он становится на колени), или же выбирает для этой цели места, расположенные уступами. Высокие травы он всегда ест весьма охотно и наибольшее предпочтение между ними отдает кипрею, малине и некоторым зонтичным растениям".

  

   К сожалению, у меня нет фото коленопреклоненного лося. Как только появится - обязательно поставлю в раздел. Также поставлю фото сброшенных лосиных рогов - я их находил часто, и у меня есть несколько фото, только не помню, где именно. Вот, фото так и не отыскалось, но сегодня, 28 марта 2010 года, нашел в лесу рога семилетнего лося.

  

Сброшенный рог [Николай Чуксин]

 

  

   "Молодые лоси, как мы сказали, часто подвергаются нападению медведя, нередко давятся рысями, росомахами и волками; последние, собравшись целой стаей, иногда заганивают и взрослого лося который, впрочем, храбро защищается в этом случае и дорого продает свою жизнь; в одиночку на взрослого сохатого нападает только одна рысь, которая подстерегает его на тропах и внезапно бросается на него с дерева; впрочем, и тут лось, бросившись в ближнюю чащу, нередко успевает избавиться от этого неожиданного всадника. Медведя матерый лось нисколько не боится и, как говорят, наносит ему такие сильные удары передними и задними ногами, что убивает его до смерти".

  

Целится к ветке [Николай Чуксин]

 

  

   Найдете книгу Леонида Павловича Сабанеева - любую, хоть про рыбную ловлю, хоть про охотничьих собак, хоть про зверей - купите, не пожалеете!

  

Грызет ветку [Николай Чуксин]

 

  

   А мне остается добавить, что у нас в Печоро-Илычском заповеднике, основанном 4 мая 1930 года на северном Урале у истоков великих рек, принадлежащих бассейнам Оби, Печоры, Волги и Северной Двины, с 1949 года работает опытная лосеферма, и ведутся серьезные работы по одомашниванию лосей. Ежегодно на ферме содержалось около тридцати лосей, некоторые из них в 1988 году были уже из пятого поколения, выросшего в домашних условиях. Это был первый в мире эксперимент по одомашниванию лосей в таких масштабах. Во времена разгула демократии и общечеловеческих ценностей, лосеферма влачила жалкое существование и была практически уничтожена. К 2001 году на ней осталось всего три лося (http://ib.komisc.ru/add/old/t/ru/ir/vt/01-43/07.html). Сейчас их число несколько увеличилось, и стадо состоит из тринадцати голов (http://www.finnougoria.ru/news/publication/index.php?ELEMENT_ID=3735). В 1962 году была организована Сумароковская лосеферма в Костромской области, она содержит сейчас около тридцати лосей (http://www.ruschudo.ru/miracles/125.html).

  

   Такой он, гигант и украшение наших лесов - лось.

  

Семилетний красавец [Николай Чуксин]

 

  

Добродушное спокойствие [Николай Чуксин]

 

  

Такой добродушный зверь! [Николай Чуксин]

 

  

   3 марта 2009 года

   Москва

 

(МАТЕРИАЛ  И  ФОТО ОТ  НИКОЛАЯ  ЧУКСИНА)

Комментарии

аватар: Светлана

Здравствуйте! Я сегодня

Здравствуйте! Я сегодня гуляла в лесу с сыном, сыну 5 месяцев и случайно увидела 3-х лосей. Мне стало очень страшно, что они могут на нас напасть, т.к. самец (т.к. он с рогами) смотрел в нашу сторону. Скажите пожалуйста, стоит бояться лосей в другое время года кроме осени? И что нужно делать, когда встреча с лосем состоялась, стоять, бежать, или идти, как шла до встречи с ними? Заранее спасибо!

аватар: Лоцман

Лось

 Лось не опасен, кроме осени, в чем вы и сами убедились.
Да и осенью он не бросается на всех все время, только во время гона.
 
А лучшее спасенье в таком случае это лезть на дерево. Без вариантов. И осенью, в местах возможной встречи с лосями лучше не отходить далеко от деревьев.
(Мы в заповеднике даже в такой технике безопасности "расписывались")

аватар: Кирилл

Большое спасибо вам

Большое спасибо вам за статью, очень интересно!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Администрирование и продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru