КОНОПЛЯНКА

 

 

 

                Коноплянка   - (Acanthis cannabina)

 

  
Почти невесомая [Николай Чуксин]
  
   Эту симпатичную птичку я знал давно - но лишь по книжным описаниям, рисункам и фотографиям, а в природе не встречал, хотя искал такой встречи с нетерпением. Не раз принимал за нее других птиц, особенно, серых мухоловок, которые часто попадались мне в Подмосковье, но особенно в больших количествах в окрестностях Брянска.
  
   А увидел - в Великом Новгороде, в Юрьевом Монастыре, совсем рядом с Георгиевским собором, построенном аж в 1119 году, почти за сорок лет до знаменитого храма Покрова на Нерли. Там, за церковью Неопалимой Купины есть старый сад с яблонями, уже доживающими свой век. Вот на ветках этих яблонь мне и встретился роскошно раскрашенный самец коноплянки. Кстати, коноплянок зовут еще и реполовами - не знаю, почему.
  
На старой яблони [Николай Чуксин]
  
   Самки у них гораздо скромнее.
   Коноплянки относятся к вьюрковым, их самые ближайшие родственники по семейству - чечетки, а также щеглы, зеленушки, чечевицы. Размером коноплянки с воробья, но изящнее и совсем не суетливые, живут в садах, в кустарнике, на опушках. Питаются, в основном, семенами растений, в меньшей степени - насекомыми. Их часто можно увидеть на заросших пустырях, особенно, если по краю пустырей есть кустарник.
  
   За мелодичное пение и яркое оперение коноплянок часто содержат в неволе, которую они хорошо переносят, правда, требуют разнообразного растительного корма, лучше натурального. А от мухоловок они отличаются клювом: у коноплянок он мощнее. Ну, и расцветкой, конечно, хотя после линьки к концу лета цвета блекнут.
  
   Красивая птица!
  
с красной шапочкой на лбу [Николай Чуксин]

 

 

   24 июля - 8 сентября

 

   Юрьев монастырь

 

(СТАТЬЯ  И  ФОТО  ОТ  НИКОЛАЯ  ЧУКСИНА)

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru