КОЛОНИЯ СЕРЫХ ЦАПЕЛЬ (МЕЩЁРА)

А в целом - красавица! [Николай Чуксин]

 

                         Жизнь в колонии

 

  
   Нет, не бойтесь, я не буду в этой заметке писать о преступном клане Ельцина-Мавроди, превратившем страну в колонию строгого режима, где официальная продовольственная корзина для большинства населения мало отличается от норм довольствия узников Гулага. Я расскажу кое-что о жизни в колонии цапель, третьей известной мне колонии цапель в Мещёре. Я открыл ее во время первой поездки по Мещёре в начале апреля этого года, когда еще лежал снег, но цапли уже прилетели: они прилетают рано.
  
   Внешне серая цапля (Ardea cinerea), пожалуй, самая грациозная и самая неуклюжая наша птица. Она чем-то похожа на птеродактиля.
   Живой птеродактиль [Николай Чуксин]
  
   Собственно, если беззащитные глухари мирно соседствовали с птеродактилями, то почему и цапли не могли жить в те же времена, избрав похожесть на птеродактиля в качестве способа защиты от тогдашних хищников, гораздо более многочисленных и гораздо более опасных, чем нынешние? Сама-то цапля очень и очень мирная птица.
   Почти голубь мира [Николай Чуксин]
  
   Цапля необычна еще и тем, что может часами пребывать в одиночестве, стоя по колено в воде и выжидая добычу - мелкую рыбку, лягушку, тритона, змею. Иногда она наклоняется и вытягивает шею почти горизонтально, и тогда становится похожей на небольшой подъемный кран. Но чаще всего она стоит вот в такой позе:
   Без сапог [Николай Чуксин]
  

 

 

   Я писал когда-то о цапле.  Правда, особых фотографий цапли у меня в ту пору не было. А она стоит того, чтобы ее снимать! Посмотрите, какие крылья! Их размах достигает двух метров.

 

   Краса полёта [Николай Чуксин]
  
   Хотя цапли способны к длительному одиночному существованию, живут они колониями. В колонии на одном из Великих Мещёрских озёр, в которой сделаны снимки, живет около сорока цапель, но скоро их будет больше: в каждом гнезде от трех до шести яиц. Часть птенцов погибнет от холода, часть станет добычей хищников, но всё равно к концу лета колония почти удвоится.
   У гнезда [Николай Чуксин]
  
   Жизнь в колонии, как и в любом общежитии, подчинена строгому уставу. Существуют ритуал жестов и поз, которыми цапля, приближающаяся к гнезду, обменивается с цаплей, сидящей в гнезде. Забавно, изящно, естественно!
   Это не наша цапля! [Николай Чуксин]
  
   Вы видели вот на этом снимке, как цапля несет в клюве ветку. Это для строительства гнезда. Но они иногда ещё и передают ветку из клюва в клюв в качестве приветственного ритуала, знака добрососедства и мирных намерений строительства, а не разрушения.
  
   В полете цапля великолепна! Она улетает добывать корм достаточно далеко от колонии, бывает, за 20-30 километров. Иногда забирается довольно высоко, и тогда становится похожей на крупного орла. Выдает её то, что она не может парить так долго, как орлы, а взмахи её крыльев более величественны и размерены. Посмотрите, какие они гибкие!
   Крылья, как у бомбардировщика В-70 [Николай Чуксин]
  
   Вы, наверное, заметили, что у серых цапель через глаз идет черная полоса, а на затылке растет длинная косичка из перьев. У меня есть снимок, на котором эта косичка расплелась и отчетливо видно каждое из длинных перьев, из которых она состоит.
  
   Нелепый вид цапле придает ее длинная шея, которую она в полёте складывает. Вот на этом снимке видна и сложенная шея, и черточка через глаз и даже косичка, которая здесь ещё не расплетена.
   А в целом - красавица! [Николай Чуксин]
  
   Во второй половине мая жизнь к колонии очень активна: цапли строят и обживают гнезда, самки откладывают яйца, а ведь еще и кормиться надо! Поэтому движение достаточно напряженное.
   Заходит на посадку [Николай Чуксин]
  
   Перед приземлением, вернее, перед посадкой на ветку, цапля опускает ноги, совсем, как журавль или аист. Обратите внимание на "пальцы" на сгибе кисти крыла: у птеродактиля на этом месте, наверное, были настоящие пальцы с когтями. Здесь же они выполняют роль тормозных щитков или закрылков.
   Выпустила стойки шасси [Николай Чуксин]
  
   Садятся цапли удивительно грациозно:
   Коснулась опоры [Николай Чуксин]
  
   Хотя ветки очень тонкие, а вес цапли значителен, всё происходит легко и свободно:
   Устраивается [Николай Чуксин]
  
   Когда колония найдена, наблюдать за цаплями и фотографировать их достаточно легко. Нужна только байдарка:
   Байдарка - нехитрый транспорт [Николай Чуксин]
  
   А ещё - засидка, оставшаяся от весенней охоты. Проблем две: тучи комаров, которые в эти тёплые майские дни просто озверели, и их кровожадность нельзя было измерить никакой мерой; да еще змеи, облюбовавшие засидки, которые сейчас представляют собой единственное твердое место на километры и километры водного пространства. Ивняк, на котором гнездятся цапли, сейчас сродни мангровым зарослям, он точно так же стоит по колено в воде.
   Засидка осталась от весенней охоты [Николай Чуксин]
  
   И всё равно, эти мелочи забываются на другой же день, а по возвращению в Москву вспоминаются как милый пустяк. Главное же - реальная жизнь очень живой природы. Такая, какой она была сотни и тысячи лет до нас, и, возможно, какой она останется сотни и тысячи лет после нас.
   Жизнь продолжается [Николай Чуксин]
  
   Живая природа.
  
   17-21 мая 2005 года
   Мещера-Москва
  

 

(СТАТЬЯ  И ФОТО  ОТ НИКОЛАЯ ЧУКСИНА)

 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru