ЗАРЯНКА

Поющая зарянка [Николай Чуксин]

 

 

 

   Зарянка   -    (Erithakus rubecula)

 

 

  
   Сейчас в утреннем лесу подмосковном лесу царят голоса двух птиц: певчего дрозда
  
Певчий дрозд выбирает вершины [Николай Чуксин]
  
   и зарянки.
  
Утренняя певунья [Николай Чуксин]
  
   Им вторят росчерки зябликов, звонкий гомон синиц, посвисты поползней, ошалевших от неожиданного тепла. Иногда из-за облаков слышен серебристый разговор пролетающих на север стай лебедей, или вдруг налетят гуси, опаздывающие найти подходящее место для дневки, или вальдшнеп протянет краем леса - но это редкий, даже редчайший подарок в ближнем Подмосковье. А вот зарянки и дрозды всегда здесь, в черте Москвы. Только дрозды поют, сидя на верхушках деревьев, чтобы видеть всё и чтобы все видели дирижера весеннего хора. Зарянки скрытны, никогда не садятся на вершину, а всё в полдерева, на веточке, под прикрытием еловых лап.
  
Чаще всего - в еловых [Николай Чуксин]
  
   Зарянки прилетают во второй волне, вместе со скворцами, зябликами, коноплянками, но петь начинают не сразу: осматриваются, находят себе место для будущего гнезда, а когда найдут, то обозначают своим пением границы территории: занято, тут, дескать, проходите мимо. Песня зарянки задумчивая, мечтательная, струящаяся размеренно и неторопливо. Иногда она грустная и тихая, иногда более громкая, но никогда - разухабистая, как у тех же зябликов, живущих рядом.
  
Поющая зарянка [Николай Чуксин]
  
   Живут зарянки по берегам ручьев, вообще, недалеко от воды, по густым захламленным зарослям, предпочитая еловый подлесок. Гнезда устраивают на земле, хотя достаточно часто занимают небольшие дупла. Кстати, хотя она живет рядом с зябликами, но относится совсем к другой группе: в семействе дроздовых она соседствует с соловьем и горихвостками, а зяблик двоюродный брат снегиря и щегла, это семейство вьюрковых.
  
Зарянка крупным планом [Николай Чуксин]
  
   Зарянки прилетают первыми, а улетают последними: их можно встретить и в конце октября, особенно, если осень теплая. Правда, петь они прекращают уже в конце мая - начале июня. Зимуют зарянки не так далеко: в Южной Европе и даже у нас на Кавказе.
  
   Красивая птичка!
  
Это не голова, это перья так приподнялись! [Николай Чуксин]
   Смотрите фото в приложении.
  
   19 апреля 2005 года

(ФОТО И  СТАТЬЯ  ОТ НИКОЛАЯ  ЧУКСИНА)

 

 

Комментарии

аватар: idasz27d@mail.ru

Прекрасные фотографии!

Прекрасные фотографии!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Администрирование и продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru