ЖУЛАН-СОРОКОПУТ

      Сорокопут-жулан

 

  
Брянский сорокопут [Николай Чуксин]
  
   Сорокопут-жулан - наша самая обыкновенная необыкновенная птица. Другие сорокопуты - серый, чернолобый и красноголовый у нас достаточно редки. Обыкновенная потому, что встречается повсеместно, где есть густые кустарники с сухими высокими ветками для присад, с которых сорокопут высматривает добычу. Эти кустарники должны быть в сочетании с открытыми пространствами, поэтому в лесных районах жулан гнездится по краю болот и по берегам рек, вдоль которых есть луга.
  
Сорокопут в малиннике [Николай Чуксин]
  
На опушке [Николай Чуксин]
  
На прибрежном кустарнике [Николай Чуксин]
  
   Необыкновенная - потому что это перелетная певчая птица со всеми ее атрибутами, включая весеннее брачное пение и особенности гнездования, но одновременно это матерый хищник, питающийся крупными насекомыми - жуками и кузнечиками, а также мышами, лягушками, ящерицами, который нападает и на мелких птиц, принимающих его за своего собрата и потому теряющих обычную бдительность.
  
Чем не певчая птичка? [Николай Чуксин]
  
Совсем певчая птичка [Николай Чуксин]
  
   Чаще всего его жертвой становятся камышевки и славки, у которых он еще и таскает птенцов из гнезд. Вот здесь, под высоковольткой в малиннике, у нас всегда жили серые славки. В этом году здесь поселилась пара сорокопутов, и славок не стало.
  
Под высоковольтной линией [Николай Чуксин]
  
Там же [Николай Чуксин]
  
   Обратите внимание на черную полосу через глаз и мощный клюв жулана с крючком на конце, как у всех хищников, приспособленный для разрывания добычи.
  
Обратите внимание на мощный клюв [Николай Чуксин]
  
Разрывает жука [Николай Чуксин]
  
   Самец резко отличается от самки (самочка слева внизу):
  
Парочка сорокопутов [Николай Чуксин]
  
   Вот она:
  
Самочка сорокопута [Николай Чуксин]
  
Еще самочка [Николай Чуксин]
  
Тоже самочка [Николай Чуксин]
  
   Крайние перья хвоста жулана имеют белые пятна и белые продольные полосы:
  
Пятна на хвосте [Николай Чуксин]
  
Еще пятна [Николай Чуксин]
  
Полосы на хвосте, цвет спины, цвет головы. Самец! [Николай Чуксин]
  
   Гнездится сорокопут чаще всего в колючих кустарниках, но иногда на небольших елочках, всегда невысоко над землей. Птенцы вылетают из гнезда через две недели после вылупления из яиц, чаще всего в июле, то есть, позднее большинства певчих птиц. Подросшие птенцы больше похожи на самочку:
  
Птенец-подросток [Николай Чуксин]
  
Еще такой же [Николай Чуксин]
  
   Голос сорокопута слышен издалека, это резкое "чек-чек". Во второй половине июля гнездо сорокопута можно найти по несколько завывающему, прерывистому, с повышением к окончанию, голосу птенцов, выпрашивающих добычу: родители кормят вылетевших птенцов вне гнезда еще достаточно длительное время. Другие птицы к середине июля уже замолкают, хотя пеночек-теньковок можно слышать и позже, даже осенью, но только в солнечные дни. Птенцы сорокопутов долго не разлетаются, не покидают места гнездования, и их можно встретить до сентября.
  
И еще один [Николай Чуксин]
  
Этот поменьше [Николай Чуксин]
  
Он же [Николай Чуксин]
  
   Такая вот обыкновенная необыкновенная птица - сорокопут-жулан.
  
Какой головастый! [Николай Чуксин]
  
Да, он такой, сорокопут-жулан! [Николай Чуксин]
  
   3 сентября 2008 года

 

 

(СТАТЬЯ  И  ФОТО  ОТ НИКОЛАЯ ЧУКСИНА)

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru