ЖЕЛНА (ЧЕРНЫЙ ДЯТЕЛ)

                        Желна -   (Dryocopus martius)

 

  
Желна_1 [Николай Чуксин]
  
   Удивительно, сколько дятлов существует в природе! Нет, дятлов в хорошем, в прямом смысле этого слова, а не тех, о которых вы подумали. Они распространены по всему земному шару, кроме Австралии, Новой Зеландии и Мадагаскара. К отряду дятлов относятся и туканы, и медоуказчики, и якамары - бормотушки и пуховки, и собственно дятлы. В семействе дятлов около 200 видов, из которых у нас живут черные дятлы (один вид), зеленые дятлы (два вида), трехпалые дятлы (один вид) и пестрые дятлы (восемь видов - большой пестрый дятел, сирийский дятел, средний пестрый дятел, белоспинный дятел, рыжебрюхий дятел, малый пестрый дятел, большой и малый острокрылый дятел). Из пестрых дятлов чаще всего можно встретить большого пестрого дятла, реже - малого пестрого и белоспинного дятла. Остальные крайне редки, как и седой и зеленый дятлы.
  
   Если вы однажды увидите вот так, догола, раздетое дерево:
  
Желна_2 [Николай Чуксин]
  
Желна_3 [Николай Чуксин]
   то будьте уверены - работал черный дятел, желна.
  
   А это ходы личинок, которыми питается желна:
  
Желна_4 [Николай Чуксин]
  
   Вот такие двухкомнатные квартиры строит дятел для лесных обитателей:
  
Желна_5 [Николай Чуксин]
  
   Зимой, когда становится совсем голодно, желна разоряет муравейники:
  
Желна_6 [Николай Чуксин]
  
   Желна - один из самых крупных представителей отряда дятлообразных, по своим размерам (до 45 см!) уступает только туканам, которые относятся к тому же отряду. Клюв желны - настоящее долото, шея непропорционально тонкая:
  
Желна_7 [Николай Чуксин]
  
   Желна угольно-черного цвета, поэтому ее трудно снимать "мыльницей": автофокус на ее массивном теле не фокусируется! Выделяются только выпуклые глаза, желтоватый клюв, да яркая красная шапочка у самцов:
  
Желна_8 [Николай Чуксин]
  
Желна_9 [Николай Чуксин]
  
   Из-за этой шапочки птица похожа на католического кардинала. Тем не менее, в средние века желну считали птицей сатаны и нещадно истребляли. А ведь она очень милая и симпатичная птичка, правда?
  
Желна_10 [Николай Чуксин]
  
   Однако, есть в ней и что-то дьявольское, особенно, когда желна отчаянно молотит своим клювом:
  
Желна_11 [Николай Чуксин]
  
   Питается желна жуками-древоточцами, дровосеками, короедами и златками, их личинками, гусеницами и куколками других насекомых, принося этим огромную пользу здоровью леса. Еще большая польза от дупел, в которых желна не только гнездится, но и обычно ночует. Делает она их легко, что понятно при таком-то размере клюва, которым желна работает, то, как стамеской, то, как пинцетом, то, как пассатижами:
  
Желна_12 [Николай Чуксин]
  
Желна_13 [Николай Чуксин]
  
   Тем не менее, на устройство дупла желна тратит две-три недели. В дуплах, оставленных желной, селятся белки, голуби, совы и даже более мелкие птахи, которые заделывают значительную часть огромного входного прямоугольного отверстия, выработанного желной, скрепляя его древесной трухой и собственной слюной.
   За исключением брачного периода, желна живет отшельником: чтобы пропитаться ей нужно пространство в несколько квадратных километров.
  
Желна_14 [Николай Чуксин]
  
Желна_15 [Николай Чуксин]
  

 

 

   И все-таки найти желну не так трудно. Ее печальный, даже заунывный крик в опустевшем осеннем лесу слышен издалека. Я писал как-то в стихотворении 

 

   Устоялась в лесах тишина,
   Влажный лист под ногами мягок,
   Лишь протяжно всплакнет желна,

   Да туманы чуть слышно лягут.
  
   Весной жаждущие любви самцы устраивают барабанные трели, хорошо и отчетливо слышимые издалека. Говорят, желна за 2,5 секунды наносит примерно 40 ударов по резонирующему стволу. Очень похоже! Клюв желны мы уже рассмотрели, посмотрите теперь, как устойчиво крепится она к дереву: какие цепкие лапы, и какой мощный хвост:
  
Желна_16 [Николай Чуксин]
  
   А так - обычная птица наших лесов, древесный доктор, санитар леса и строитель лесных домишек - черный дятел или желна.
  
Желна_17 [Николай Чуксин]
  
   4 февраля 2008 года

 

 

(СТАТЬЯ  И МАТЕРИАЛ  ОТ  НИКОЛАЯ ЧУКСИНА)

 

 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru