ВЕСНА ЖИВОЙ ВОДЫ

Полосатая весна

 

  
Пестрая весна. Воря [Николай Чуксин]
  
   Есть такой период в развитии весны - полосатая весна. Он короткий, продолжается всего неделю или две, но в этот период в природе происходят очень важные события. Весна называется полосатой потому, что в поле и в лугах в это время появляются проталины, которые постепенно расширяются и превращаются в темные полоски земли, чередующиеся со светлыми полосками снега - плотного, зернистого, много раз переплавленного на дневном солнце и опять замороженного холодными ночами, когда температура опускается до минус семи, и даже до минус десяти градусов.
  
Пестрая весна. Шерна [Николай Чуксин]
  
   В 2009 году период полосатой весны в Подмосковье пришелся на 5-12 апреля: до 5 апреля еще властвовала зима, не хотела уходить и напоминала о себе такими метелями, какие и не припомнить даже в феврале, правда, непродолжительными. 12 апреля был первый по-настоящему весенний день. Вся предыдущая неделя была солнечной, но очень и очень холодной, с морозными ночами и ледяным северным ветром днем.
  
   Снег не таял. В сухом воздухе под воздействием солнечных лучей содержащаяся в нем вода сразу переходила из твердого состояния в парообразное - происходила сублимация. И лишь около темных предметов снег и лед чуть подтаивали, а сами предметы погружались в лед - совсем, как камешки на ледниках в горах. Это ольховые шишки:
  
Шишка ольховая [Николай Чуксин]
  
Еще одна [Николай Чуксин]
  
   Тем не менее, вода накапливалась и в лесу, и на лугах, заполняя там бывшие полои, собираясь по овражкам в полях и на открытых местах у опушек леса:
  
Вода накапливается в лесу [Николай Чуксин]
  
На лугах [Николай Чуксин]
  
В парках и садах [Николай Чуксин]
  
В оврагах и овражках [Николай Чуксин]
  
   Но небольшие местные понижения рельефа долго удерживать ее не могли, вода прибывала, переливалась через край - и текли бесчисленные серебряные журчащие потоки. Они подтапливали снег, снег таял, шло лавинообразное накопление силы ручья, и он рос в глубину и раздавался в ширину. Вот эти три снимка одного и того же ручья сделаны четвертого, шестого и седьмого апреля. Почувствуйте разницу!
  
Ручеек 4 апреля 2009 года [Николай Чуксин]
  
Он же 6 апреля [Николай Чуксин]
  
Он же 7 апреля [Николай Чуксин]
  
   Сила у воды необычайная. Вот ручей прорезал льдину, образовавшуюся на дорожке в парке из снега, утрамбованного ногами многочисленных прохожих, и подтопленную солнцем. Смотрите, как вода искала направление наименьшего сопротивления, какой мощный изгиб!
  
Сила воды [Николай Чуксин]
  
   А это лесной ручей. Вода, подпертая дорогой, долго собиралась, копила силу, наконец, почувствовала, что пора пришла - и хлынула широким потоком через дорогу.
  
Лесной ручей [Николай Чуксин]
  
   А в это время на лугу оттаяли лишь кочки, да сторона овражка, обращенная к солнцу. И все равно, вода по овражку уже устремилась вниз, к реке.
  
Северный берег [Николай Чуксин]
  
   За ночь ее сковывает морозом, она покрывается коркой льда, но часам к десяти-одиннадцати утра солнце все равно прорезает лед, а снизу его подпирает вновь прибывшая чуть более теплая вода. Процесс продолжается и нарастает.
  
После ночного мороза [Николай Чуксин]
  
   Вот и река!
  
Стремление к реке [Николай Чуксин]
  
К реке! [Николай Чуксин]
  
   На противоположном берегу, куда солнце почти не достает, тоже происходит таяние снега. Но здесь талая вода стекает прямо в реку, иногда образуя причудливые сосульки.
  
Здесь тоже тает [Николай Чуксин]
  
  
   Снега этой зимой было много, но тает он хотя и незаметно для глаза, но если приходить каждый день в одно и то же место, то можно заметить, что скорость таяния поразительная!
   Вот мостик совсем скрыт подо льдом:
  
Мостик 8 апреля 2009 года [Николай Чуксин]
  
   Это восьмое апреля. Вот он же с другого ракурса:
  
Он же в другом ракурсе [Николай Чуксин]
  
   А вот это же место, тот же мостик всего через четыре дня, двенадцатого апреля:
  
Тот же мостик 12 апреля [Николай Чуксин]
  
   Заметьте, что снег, который лежал по обе стороны мостка, теперь остался только на склоне, обращенном к северу. За пару теплых дней и это снег растает.
  
   Река поднялась.
  
Река поднимается [Николай Чуксин]
  
   Тем не менее, почти весь снег буквально испарился, поэтому подъем уровня воды пока не такой значительный: в лучшие, снежные годы, когда таяние происходит при теплой, ненастной погоде, да еще с дождями, река здесь поднимается до уровня левого берега и переливается через него, заполняя всю долину почти метровым слоем полой воды. Но это бывает здесь на моей памяти где-то один раз в десять лет, и последний раз это случалось в 2001 году.
  
   Время полосатой весны богато и другими событиями: это время первой и второй волны прилета птиц. Самыми первыми прилетают чибисы и грачи - часто, когда в полях нет ни одной проталины.
  
Чибисы [Николай Чуксин]
  
   Чуть позже прилетают чайки и утки. Это в Мещере, на озере Белом, которое еще сплошь покрыто льдом:
  
Чайки [Николай Чуксин]
  
   У нас самое радостное событие ранней весны - прилет скворцов. В этом году у нас в Гольяново они появились 28 марта.
  
Первые скворцы [Николай Чуксин]
  
   Одновременно со скворцами в последние годы появляются трясогузки, хотя обычно время их прилета чуть позже скворчиного.
  
Первая трясогузка [Николай Чуксин]
  
   Примерно через неделю после скворцов прилетают зяблики и зарянки - фоновые птицы наших лесов, встречающиеся также в городских парках и в садах.
  
Первый зяблик [Николай Чуксин]
  
Первая зарянка [Николай Чуксин]
  
   Благовещенье, 7 апреля, время пролета на север крупных птиц - гусей: серых, гуменников, белолобых и казарок. Чуть позже они летят огромными стаями, караванами:
  
Первые гуси [Николай Чуксин]
  
  
   Среди первых наших подснежников - мать-и-мачеха:
  
Первая мать-и-мачеха [Николай Чуксин]
  
   В 2009 году у нас в Гольяново первая мать-и-мачеха появилась 10 апреля, а всего через три дня ее золотые звездочки усеяли пригорки:
  
Через пару дней [Николай Чуксин]
  
   Набухли и налились цветом сережки орешника - скоро появится тончайшая пыльца, Божье наказание для аллергиков.
  
Орешник [Николай Чуксин]
  
   Вербное воскресенье в этом году пришлось на 12 апреля, на День Космонавтики. Вербы к этому времени полностью раскрыли почки.
  
Верба [Николай Чуксин]
  
   Деревни опустели: вверх по реке пошла рыба, через несколько дней начнется нерест щуки.
  
Деревня ждет весну [Николай Чуксин]
  
Весенняя рыбалка [Николай Чуксин]
  
   Полосатая весна заканчивается. В разгаре тетеревиные тока, а глухарки скоро уже сядут на гнезда. Впереди - весна цвета и третья волна прилета птиц.
  
Апрельский костёр [Николай Чуксин]
  
   13 апреля 2009 года
   Москва - Шерна - Воря - Мещера
  

 

(СТАТЬЯ  И  ФОТО  ОТ  НИКОЛАЯ  ЧУКСИНА)

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru