ВЕСЕННИЙ ПРИЛЕТ ПТИЦ

Скворцы прилетели! [Николай Чуксин]

 

Прилет птиц

 

  
   Первая стая гусей весны 2006 года [Николай Чуксин]
  
   Природа щедра, разнообразна и насыщена знаменательными событиями, которые мы, живя в городе, не только не замечаем, но иногда даже и не догадываемся об их существовании. Особенно богаты на события весенние месяцы: даже, если бы не было таяния снегов и разлива рек, появления первоцветов и движения соков деревьев, одного прилета птиц хватило бы на то, чтобы весь апрель провести в поле, в лесу, у реки, на озерах и болотах. Мне повезло, и несколько дней в конце первой декады апреля я провел в Мещере, в районе Великих озер. Все фото сделаны там 8-11 апреля этого года.
  
   Первыми прилетают, конечно, грачи. Это происходит еще в разгар зимы - в середине марта. Потом, ближе к апрелю как-то сразу появляются чайки, утки, некоторые кулики. Это вторая волна прилета.
   В числе первых прилетают чайки [Николай Чуксин]
  
   Из певчих птиц во второй волне прилетают скворцы - они сразу заметны в городах в районе теплотрасс, а в деревнях - у скворечников, которых, правда, почти уж и не осталось. Поэтому скворцы сидят на проводах. Вот так:
   Скворцы прилетели! [Николай Чуксин]
  
   Это скворцы местные, здесь они родились и выросли, здесь они будут гнездоваться. От пролетных, которые выжидают погоду в более северных районах, их отличить просто: пролетные скворцы не поют. А ночуют пролетные скворцы плотными стаями на каком-то выбранном ими дереве. Вот так:
   Вот их сколько! [Николай Чуксин]
  
   В стаях скворцов часто встречаются дрозды, причем, разные: и певчие, и рябинники и крупные дерябы. В одно время со скворцами прилетают зяблики, трясогузки, зарянки, овсянки обыкновенные и камышовые, жаворонки. Но я забыл сказать про чибисов. Чибисы прилетают одними из первых. Я видел чибиса в районе старицы Оки в Солотче двадцатого или двадцать первого марта: кругом лежали нетронутые снега, стояли настоящие зимние морозы, а он летел, как ни в чем не бывало. Чем он кормился? Как он выжил? Выжил ли вообще? У меня что-то сжимается в сердце каждый раз, когда я вспоминаю этого отважного разведчика, посланного проверить, когда можно лететь стае. Посланного, возможно, на верную смерть.
   Стайка чибисов в полете [Николай Чуксин]
  
   Чибисы - отважные кулики. В эту поездку я наблюдал, как несколько чибисов напали на черного коршуна - и он спасался бегством! Настоящий воздушный бой, с виражами, боевыми разворотами - чибисы очень маневренны, одно время авиаконструкторы даже пытались использовать их форму крыльев для истребителей воздушного боя.
   Еще один эпизод боя. Боевой разворот [Николай Чуксин]
  
   Чибисы сейчас живут на слегка оттаивающих днем, но замерзающих ночью болотах, в соседстве с чайками и с другими куликами: травниками, красноножками. Ночью они жмутся к кочкам, распушают перья, а днем носятся над болотами стаями, часто тоже смешанными.
   Кулики летают смешанными стаями [Николай Чуксин]
  
   Но главное событие начала апреля - пролет гусей. С приходом волны тепла над Мещерой летят сотенные гусиные стаи - за день можно насчитать тысячи гусей, настоящие караваны. Часть из них остается и гнездится на здешних бесчисленных болотах, так что гусиные косяки можно встретить в Мещере до первых чисел мая. В этом году весна была поздняя, холодная, затяжная, и первые гуси появились только 11 апреля, в день, когда мне нужно было уже уезжать. Но несколько стай я все-таки успел сфотографировать.
  
   А вот уток в этом году в Мещере почти нет. Не было их и осенью: егеря говорили мне, что осенью 2005 при отлете вместо десятков тысяч уток на озерах собирались стаи только в пятьсот-шестьсот птиц.
  

 

 

(ФОТО  И  СТАТЬЯ  ОТ  НИКОЛАЯ  ЧУКСИНА)

 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru