ВЕСЕННИЕ РАЗЛИВЫ РЕК

Разливы рек

 

  
  
Река Нерская [Николай Чуксин]
  
   Одно из самых волнующих и радостных событий весны - разливы рек. Никакой другой процесс возрождения природы не происходит с таким бурным нарастанием событий и не принимает такие грандиозные масштабы. Живя в городе, мы лишены возможности наблюдать половодье - а ведь оно происходит на фоне других захватывающих событий: прилет птиц, таяние снегов, движение соков пробудившихся деревьев, первые цветы, первые бабочки...
  
   В этом году весна запаздывала, и не удивительно: зима была на редкость морозной и, пожалуй, самой снежной за последние годы. Несколько теплых дней в начале апреля опять сменились холодами, и хотя прошли затяжные дожди, они тоже были холодными, и к десятому апреля только некоторые мещерские реки вышли из берегов. На остальных образовались широкие закраины, кое-где прошел лед, но из берегов реки пока не вышли: время интенсивного таяния снега еще не наступило.
  
Закраины [Николай Чуксин]
  
   Лед на озерах изрыт солнцем, кое-где поверх него выступила красная мещерская вода, но открытой воды еще нет. Некоторые озера почти совсем не тронуты теплом, и по их льду еще ходят люди. В прошлом году в это время открытая вода озер уже была усеяна тысячными стаями пролетных уток, но сейчас уток совсем мало, хотя другие птицы - чайки, кулики, цапли, скворцы, жаворонки - уже здесь.
  
Озеро Белое [Николай Чуксин]
  
   В лесу снег тоже почти весь цел. Только осел, уплотнился под дневным теплом, а ночные морозы сделали его зернистым. Удивительно, но ближе к Москве снега гораздо меньше: в Мещере даже полосатая весна не везде еще заметна, и многие поля совсем по-зимнему белые. И только склоны, обращенные к солнцу, освободились от снега.
  
Золотистая полоска [Николай Чуксин]
  
   Но законы природы неумолимы. Всего два-три теплых дня - и снег будет интенсивно таять, напор ручьев и ручейков поднимет реки, они выйдут из берегов и затопят огромные пространства, а на сухих пригорках в чистых сосновых лесах появятся первые подснежники - сон-трава. Ждать осталось недолго.
  
   До следующей поездки!
  
Эти сосенки памятны с прошлого года [Николай Чуксин]
  
   9-11 апреля 2006 года
   Мещера

 

 

(ФОТО  И  СТАТЬЯ  ОТ  НИКОЛАЯ  ЧУКСИНА)

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.