СПЛАВ ПО ЧУСОВОЙ: КАМЕНЬ ОМУТНОЙ - КАМЕНЬ ОЛЕНИЙ - ЧАСТЬ ПЯТАЯ

 

       Продолжаем  наше  путешествие  по Чусовой!  На прощание - фото  камня  Омутной, когда мы от него отплывали -  красота  этой скалы, конечно потрясает!!!  (смотри  предыдущий  отчет № 4)!!!

 

Урал, Чусовая

 

         Камень Омутной является геологическим и ботаническим памятником природы. Охрана его возложена на Еквинский сельсовет и Висимский лесхоз. Омутной камень сплавщики называли первым камнем. Действительно, он начинает собой плеяду самых красивых и высоких камней на участке Кашка-Кын. Омутным, по преданию, камень зовется потому, что река около него очень глубока. Во время сплава камень считался опасным бойцом. Это привело к тому, что заводчики вынуждены были поставить заплавни (сложная и ненадежная конструкция из бревен), которые смягчали удар барки о камень.

 

Урал, Чусовая

 

Напротив камня отличное место для купания и обеда. С вершины Омутного открывается замечательный вид. Среди сплошного леса, уходящего к горизонту, просматривается долина реки. Ели и пихты, спускаясь с гор, образуют своеобразный орнамент, повторяя все изгибы Чусовой. Направо постепенно снижается Омутной.

 

     За ним особняком выделяется камень Зубец, напоминающий рыцаря в шлеме.

 

 

       Слева виднеется камень Дыроватый, который тянется по берегу на целый километр. Около него также следует остановиться.  Река  делает большой  правый поворот!

 

Урал, Чусовая

 

В камне несколько пещер, В начале одной из выступающих из леса скал зияет отверстие на высоте 20-25 м над уровнем реки. С воды пещеру плохо заметно, нужно выехать на середину реки и внимательно всматриваться. Обычно лодки причаливают у отвесной невысокой каменной стены (1,5-2 м), спускающейся с берега к воде наклонными блоками.

     (по мнению  Боцмана  - это  пещера  Проктологов...)

 

 

          Пещеру посещают почти все туристы планового маршрута. К ней ведет тропа. Экспедиция Свердловского архитектурного института а 1978 году провела обмеры пещеры и дала ей и гротам названия. Теперь это Пещера туристов. Первый, главный грот назван Жертвенным.

 

 

 

 

 

               В 1958-1960 годах, когда маршрут начал функционировать, весь грот был заполнен костями животных. Очевидно, это было жертвенное место аборигенов реки Чусовой, Сейчас в пещере костей нет - к сожалению, они развезены туристами в качестве сувениров и реликвий.

       (остатки  костей  животных  в  большом костровище  около пещеры, всё, конечно разрыто...)

 

 

        Из Жертвенного грота идут два ответвления. Правый грот Высокий постепенно сужается и завален обвалившимися камнями. За этим высоким барьером небольшой грот Мешок.

 

 

Левое ответвление через несколько метров образует еще один грот Окно, через который открывается вид на Чусовую, впереди виден камень Омутной, влево - продолжается Дыроватый. Далее в левом гроте через 8-10 м видно маленькое оконце слева сверху. Отсюда каменный коридор поворачивает под углом 90 градусов вправо и, постепенно снижаясь и сужаясь, превращается в узкую щель - грот Идола. На стенках грота имеются причудливые потеки, которые заканчивались ранее сталактитами. К сожалению, их тоже постигла участь "сувениров".

  

       Камень Дыроватый заканчивается огромной 80-метровой стеной.

 

 

       Внимание плывущих привлекает вторая пещера в этом камне на высоте 30-40 м. Это одна из крупнейших известных на Чусовой пещер. Пещеру посещают довольно редко, так как подъем и спуск требуют специального снаряжения и владения элементами скалолазания. Перед входом в пещеру имеются стенки с отрицательными углами. Экспедиция Свердловского архитектурного института, в составе которой были альпинисты-скалолазы из Чусового (Н. Кашафутдинов и М. Кашафутдинов, Г. Батраханов, В. Зубарев, Р. Бекмансуров), провели обмеры пещеры и дали название гротам.

 

 

 

 

         Пещеру назвали Пещерой скалолазов. Первый, самый большой грот получил имя Смельчаков. В гроте еще в 1965 году был установлен щит с надписью "Привет смельчакам!" Грот, перпендикулярный реке, назван гротом Ф. П. Опарина - в память об авторе одного из лучших путеводителей по Чусовой. Грот, уходящий влево, назван именем Е. В. Ястребова в честь автора двух путеводителей по Чусовой, кандидата географических наук. Правый грот довольно обширный и представляет собой коридор, поднимающийся вверх, дно которого усыпано огромными камнями. Грот носит название Каменный водопад. Постепенно сужаясь, своеобразная лестница приводит в грот Спокойствия. Огромная карстовая воронка-труба диаметром 6-8 и высотой более 20 м имеет две щели.

      Одна - в северном направлении - незначительна по размерам. Другая образует грот Архитекторов, который представляет собой полость в двух уровнях. Начинаясь в гроте Спокойствия метровой трубой, он заканчивается на высоте 4 м щелями, уходящими в разных направлениях (на схеме второй этаж показан пунктиром). До недавнего времени на втором ярусе грота было небольшое озеро. Вполне возможно, что при более детальном исследовании пещеры удастся проникнуть в новые гроты. Правее грота Спокойствия, ниже уровня его пола, находится грот Студентов. Свод его понижается, а пол наклонен. В северном и западном направлениях грот заканчивается узкими щелями. В пещере Скалолазов археологи находили наконечники стрел и копий, что позволяет судить о пребывании здесь древних людей.

 

        У подножья камня в 15 м от пещеры вверх по течению реки открывается вход в узкий и высокий грот. К нему ведет тропа. Камень Дыроватый является геологическим и археологическим памятником природы. Охрана его возложена на Еквинский сельсовет и Висимский лесхоз.

 

 

 

        За камнем - остров, где Чусовая в обоих протоках изобилует ташами и перекатами. Слева имеются поляны для бивака.

 

 

      На правом берегу виден один из красивейших камней Олений; 70-метровая глыба характерна неповторимым контуром, сочетанием заросших лесом логов и гладких красновато-желтых каменных столбов.

 

 

 

На камень ведет проторенная тропа. По преданию, с него упал загнанный охотниками олень. Очевидно, это и дало повод для названия камня.

 

 

 

 

      Олений является геологическим и ботаническим памятником природы, местонахождением реликтовых растений. Охрана камня поручена Еквинскому сельсовету и Висимскому лесхозу.

 

 

С вершины Оленьего открывается столь же впечатляющая картина, как и с Омутного. От камня Оленьего желающие могут пешком пройти в деревню Еква, куда в северном направлении ведет тропа.

 

 

 

 

 

 ПРОДОЛЖЕНИЕ  СПЛАВА - ОТЧЕТ № 6  - ЗДЕСЬ!!!

ФОТО   КОЧУЮЩИХ

МАТЕРИАЛ С САЙТА:  http://klif.nm.ru/

 

 

 

ВложениеРазмер
Урал, Чусовая206.58 КБ
Урал, Чусовая253.08 КБ
Урал, Чусовая188.33 КБ
Урал, Чусовая199.97 КБ
Урал, Чусовая278.85 КБ
Сплав по Чусовой: камень Омутной - камень Олений207.56 КБ
P5047299.jpg197.71 КБ
P5047302.jpg189.64 КБ
P5047315.jpg199.26 КБ
P5047337.jpg173.77 КБ
Сплав по Чусовой: камень Омутной - камень Олений234.21 КБ
Сплав по Чусовой: камень Омутной - камень Олений168.04 КБ
P5047363.jpg203.69 КБ
P5047367.jpg210.03 КБ
P5047382.jpg211.9 КБ
P5047384.jpg213.5 КБ
P5047390.jpg153.9 КБ
урал286.24 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.