Гора Белуха

      ЧАСТЬ ПЕРВАЯ  ПОХОДА НА БЕЛУХУ - ЗДЕСЬ!!!

Гора Белуха находится в Усть-Коксинском районе Горного Алтая. Она является высшей точкой Катунского хребта и высшей точкой Сибири. У Белухи две вершины, в форме неправильных пирамид — Восточная (4506 м.) и Западная (4435 м.), между которыми находится понижение — «Седло Белухи», высотой 4000 м. Две вершины Белухи вмести с находящимися слева и справа вершинами Делоне и Короной Алтая, образуют Аккемскую стену, почти вертикально падающую вниз в сторону Аккемского ледника.  

                                                                              Гора Белуха

Горный Алтай - гора Белуха

На территории России, за Уралом, только на Камчатке есть вершина, превышающая Белуху — Ключевская сопка. Но не столько высотой своей притягивает к себе эта гора. Как говорят альпинисты: Белуха не для рекордов, а для души. От нее идет какое-то особое воздействие, которое ощутимо даже на расстоянии от ее подножья. Впервые увидев Белуху, человек наполняется восторгом. В долине же озера Аккем, у подножья Белухи, вообще царит атмосфера открытости и братства со всеми, рядом находящимися, даже незнакомыми людьми. Что почувствовала и Туристка.ру, побывав здесь в августе 2008 г.  

                                                                                Гора Белуха

Горный Алтай - гора Белуха

Алтайцы почитают Белуху и считают ее священной горой. Алтайские названия Белухи — Кадын-Бажи (вершина Катуни), Ак-Суру (величавая), Мусдутуу (ледяная гора. Белуха непростая гора, она — антенна, принимающая информацию из Космоса, преобразующая ее, и распространяющая на всю Землю. Люди подготовленные, гармоничные, находящиеся в связи с природой, могут «общаться» с Белухой и «считывать» с нее информацию, которую она несет. Белуха оказывает гармонизирующее влияние на человека, увеличивая его чувствительность и любовь к природе.

 

Гора Белуха состоит из кембрийских горных пород. Многие скалистые отроги горы - это не что иное, как выходы на поверхность сланцев и песчаников средне- и верхнекембрийского возраста. Также встречаются конгломератные формации, но значительно реже. Массив горы Белуха достаточно нестабилен в тектоническом плане, в этой местности довольно часто происходят слабые землетрясения.

Последние могут быть причинами обвалов и внезапных лавин, что составляет серьезную опасность для туристов и альпинистов. В палеогене горный массив Белухи начал испытывать тектоническое поднятие, которые продолжается и в наши дни. Результатом этих процессов стало формирование здесь типичных ландшафтов альпийского типа, с крутыми скалистыми гребнями, массивными осыпями и глубокими каньонами.

Кроме этого, территория массива крайне подвержена к осыпям и обвалам. Таким образом, здесь можно встретить самые разнообразные формы рельефа. Климатические особенности территории Очень важным для туристов и альпинистов является знание особенностей климата конкретной территории.

 

Климат массива Белухи отличается суровостью.

Зима здесь холодная и длинная с температурами воздуха до -40 градусов, а лето - короткое и дождливое с температурами, которые в долинах не превышают +10 градусов. А вот на вершине Белухи даже в летнюю пору могут быть морозы до -15...-20 градусов по Цельсию. К этому нужно быть готовыми при восхождении на Белуху.

В пределах горы в год выпадает около 500 миллиметров осадков. При этом 30-50% их выпадает в виде снега. На склонах Белухи достаточно распространены горно-долинные ветра и фёны.

Гора Белуха - один из лидеров в Горном Алтае по количеству ледников. Всего в пределах этого массива известно о 169 ледниках разного размера. Гляциологи (ученые, изучающие ледники) даже выделяют ледники Белухи отдельным типом.

Самым крупным из них является ледник Сапожникова, который простирается в длину на десять километров. Из ледников Белухи вытекают реки, которые преимущественно относятся к бассейну Катуни. Питаются они в основном ледниковыми, а также снежными водами.

Для всех рек массива характерным является быстрое течение, обилие каскадов и водопадов. Есть здесь и несколько живописных озёр, которые приурочены к карам и трогам (ледниковые формы рельефа).   

Знаменитый художник-мистик, художник-путешественник Николай Константинович Рерих в 1926 г побывавший около Белухи в ходе своей Центрально-Азиатской экспедиции, тоже отметил необычность пространства около Белухи. Он писал: «Увидели Белуху. Было так чисто и звонко. Прямо Звенигород». Художник чувствовал, что существует энергетический мост между Белухой и Эверестом, как двумя космическими антеннами. «Алтай – Гималаи, два полюса, два магнита» — так он писал в своих дневниках. Рерих сделал большое количество этюдов в районе Белухи. А после того, как побывал у Белухи с южной стороны, он написал картину «Белуха». В 1942 году Николай Константинович написал картину «Победа». На ее первом плане — воин в древнерусских доспехах, сразивший дракона. На втором — сияющие вершины Белухи. В честь Н.К. Рериха и членов его семьи названы четыре пика Катунского хребта в районе Белухи.                                            

Горный Алтай - гора Белуха

Первые записи о Белухе появились более 200 лет назад, когда русский ученый и путешественник П.И. Шангин в своей экспедиции по Алтаю, побывав в Уймонской долине, записал рассказы о Белухе охотников и старателей.

Достигнуть же Белухи впервые удалось в 1835 г. известному на Алтае учёному и исследователю, врачу Колывано-Воскресенских заводов Геблеру Фридрих Вилгельмовичу. С целью сбора и изучения лекарственных растений он много путешествовал по Алтаю и в 1836 г., стремясь к истоку Катуни, он подошел с юга к Белухе и открыл Катунский ледник, впоследствии названный его именем и Берельский ледник. Геблер поднялся тогда по южному склону до границы нетающих снегов, сделал попытку определить высоту Белухи. Позднее в своей статье «Замечание о Катунских горах» Геблер говорит о Белухе, как о высочайшей вершине «Русского Алтая». 

Верным исследователем Белухи на долгие годы стал сибирский исследователь и учёный, профессор Томского университета Василий Васильевич Сапожников, который в период с 1895 по 1911 г неоднократно был в районе Белухи с северной и с южной стороны и открыл и описал ледниковый массив Белухи: ледники Аккемский, Иедыгемский, а также их притоки и спутники, ледник Черный, Мюштуайры (Братьев Троновых) и несколько других ледников в верховьях Кучурлы. В 1898 г после двух неудачных попыток в предыдущие годы, Сапожников со своими спутниками достиг седла Белухи и измерил высоту ее вершин.                                         

Горный Алтай - гора Белуха

 

Первый каталог ледников Алтая был составлен Борисом. Троновым. Братьям Троновым после трех попыток, проводимых в течение двух лет, впервые удалось взойти на вершину Белухи с южной стороны в 1914 г. И этот год считается началом альпинизма на Алтае.                                            

 

Флора и фауна горы

Для горного массива Белухи характерна очень богатая растительность с огромным многообразием лесных формаций. Пояс лесов достигает здесь отметки в 2000 метров, выше начинается субальпийский пояс с редколесьем, кустарниками и разнотравьем. На склонах горы можно встретить множество редких видов растений (до 30). Среди них - живокость укокская, лапчатка Крылова, родиола розовая и прочие. Из представителей мира фауны здесь можно встретить цокора, снежного барса, горного козла и рысь.

Однако более богатым является орнитофауна Белухи. В пределах этой территории обитают разные пернатые: галка альпийская, беркут, чечевица и другие.

 

Гора Белуха: как добраться до вершины?

Для восхождения на гору вам понадобится соответствующее туристическое (или альпинистское, в зависимости от сложности выбранного маршрута) снаряжение. Самым подходящим для покорения Белухи является период с июня по сентябрь. Разумеется, для более безопасного восхождения, желательно, чтобы в команде был человек, который хорошо знаком с этой местностью.

 

Как добраться до Белухи?

Проще всего воспользоваться следующим алгоритмом: доехать поездом до Барнаула; добраться автобусом до Горно-Алтайска; затем доехать автобусом (или на такси) до деревни Тунгур; добираться пешком до подножия Белухи. Отправной точкой вашего путешествия должен стать Горно-Алтайск, в 250 километрах от которого и расположена гора Белуха (фото ближайшего к горе крупного города - ниже).

Далее нужно двигаться в сторону деревни Тунгура, где расположены многочисленные туристические комплексы. В этом селе вам детально расскажут о том, как лучше всего покорять Белуху и какой из маршрутов выбрать. От Тунгура до самой горы - около 50 километров.

И этот участок уже придется преодолевать пешком (либо - на лошадях). Существует несколько маршрутов на гору Белуха. Можно подняться на её вершину с юга (туристический маршрут категории 3А, более простой) или же с севера, по Аккемскому леднику (альпинистский маршрут категории 4А-4Б, самый сложный и опасный).

 

                                                                    Горный Алтай                 

 В 1926 г попытку взойти на Белуху восточную более трудным путем, с северной стороны, предприняли два альпиниста из Ленинграда, Н.В. Зельгейм и Б.Н. Делонэ. Опытным альпинистам оставалось преодолеть высоту около 400 м, кода перед ними с гребня, позднее названного Делоне, сорвался большой снежный карниз. Участникам экспедиции пришлось вернуться. Этой же дорогой в 1933 г прошла другая экспедиция под руководством Виталия Абалакова, которой улыбнулась удача, и участники похода впервые достигли вершины Белухи с северной стороны.  

 

 В 1935 г в районе Белухи была проведена Первая Всесибирская Альпиниада. Участники Альпиниады — 84 человека поднимались по южным склонам Белухи. Из них 43 человека достигли вершины, а остальные поднялись на седло. В этом году про Белуху писали все центральные газеты.

В следующем 1936 г. была покорена, наконец, и Западная вершина Белухи. Особенно посещаем стал район Белухи после 60-х годов, когда были найдены и пройдены многие близлежащие пики Катунского хребта. В период с 1982 г по 1988 г, у подножия Белухи действовал международный альпинистский лагерь. 

 Район Белухи интересен для исследователей и как район древнего оледенения. Так К.Г. Тюменцев, работавший с экспедицией у южной стороны Белухи в 1933 г, выделял четыре эпохи оледенения на Алтае. Древние ледники Катунского хребта, спускаясь с гор, образовали множество долин, заполнившихся при таянье ледников водой. Так образовались многие озера, в частности озеро Аккем у подножья Белухи.

Белуха один из главных ледниковых центров Горного Алтая.

На склонах массива Белухи и в речных долинах, связанных с ней, насчитывается около 170 ледников. Половину из них несет на себе сама гора Белуха. В названиях ледников массива Белухи увековечены имена ее исследователей. Самый длинный ледник Катунского хребта, спускающийся с восточного склона Белухи — Менсу, назван именем верного исследователя Белухи — Сапожникова. Его длина — 10,5 км, площадь — 13,2 км2. В.В. Сапожников, открывший Аккемский ледник, начинающийся на северном склоне Белухи, назвал его в честь своего сотоварища по экспедиции, с которым они вместе делали съемки ледников — В.И Родзевича. Длина этого ледника — 7 километров, а общая площадь — около 8,5 км2. Катунский ледник на южном склоне Белухи, назван в честь его открывателя Геблера. Братья Троновы, первые восходители на Белуху, увековечены в названии ледника Мюштуайры (братьев Троновых). Длина этого ледника — 10,3 км, площадь — 8,6 км2.

 

 

 Район Белухи находится в зоне повышенной сейсмической активности, здесь часто бывают микроземлетрясения, в результате которых появляются трещины в ледяном покрове Белухи, обвалы и лавины. 

Климат в районе Белухи суровый. Отрицательные температуры держатся до марта у подножья Белухи. На вершине же Белухи и летом часто бывает температура -20 градусов С. Лучшее время для похода к Белухе — конец июля - август.  

 

 В январе 2000 г. Белуха и прилегающая к ней территория: Аккемское озеро, Кучерлинское озеро (около 357 000 га) стала называться «Национальным парком «Белуха». Побывав на вершине Белухи или у ее подножья, хотелось бы (и все этому способствует), чтобы человек начал ощущать себя частью природы и природу — частью себя и относился бы к ней так же бережно, как к себе самому.  

 

 

Подъем на Белуху с юга по простейшему пути

(Этот путь простой только по сравнению с другими, обязательно умение и опыт прохождения категории 2Б и готовность к 2.5 км набору высоты, изрядной физической нагрузке и возможной непогоде с вынужденными отсидками!)
Этот путь оценивается как 2Б-3А и занимает 3 не слишком напряженных дня у подготовленной и акклимитизированной туристической группы. На подъеме встречаются короткие крутые (до 60 градусов) участки льда, так что кошки лучше иметь платформенные. Около половины пути проходит по закрытым ледникам с большим количеством трещин.
Подъем состоит из 3 частей: 
1. от начала ледника до разрыва в Раздельном гребне, 
2. от разрыва в Раздельном гребне до седла Белухи и 
3. на седловинку в. В. Белуха (пер. Катын-баш) и оттуда на в. В. Белуха.

 

Схема подъема 

1. от начала ледника до разрыва в Раздельном гребне 
Есть два пути: по центральной ветви ледника Катуньского (л. Геблера) и по левой (орогр) (л. лев. Геблера). Центральный вариант проходится по льду и скалам по стыку ледника и гребня, этот путь обозначен на схеме тонкой штриховой линией. Так идти проще при большом количестве снега. 
Однако в последние несколько лет происходит заметное сокращение ледников и снежников в этом районе, так что здесь описывается путь по левой ветви ледника. В отличающихся от первого пути местах путь обозначен жирными точками. 
Тропа по левому (орогр) берегу р. Катунь подходит к леднику и начинает взбираться по моренному гребню юго-восточнее ледника в обход ледопадов нижней его ступени. Это занимает 1.5-3 часа чистого времени. Как только ледопады кончаются, имеет смысл сразу свернуть на ледник - идти по нему проще. Далее по пологой части ледника ко второй ступени ледопада л. лев. Геблера (сераки) примерно на левую его четверть (по ходу). Следующее место, где можно встать, только в районе разрыва Раздельного гребня, что займет 1.5 - 3 часа, а если не сразу найти путь в сераках, то и больше. 
Отсюда проще всего подняться метров на 50 прямо вверх и только потом налево-вверх выходить на нижнюю часть снежничка, видного в левом верхнем углу фотографии между скалами и сераками. Хорошо выбрав путь, удается пройти этот участок за 20-40 минут без использования веревки (кроме, возможно, последних 5-10 м подъема на саму снежную полку). 
Затем идет несложный подъем по этому снежному карману в течение 0.5-2 часа (в зависимости от наличия ступеней на снежнике).
2. В зоне разрыва Раздельного гребня можно поставить несколько палаток, правда место не очень уютное - легко продувается. Несколько более удобно можно встать метров на 300-400 дальше, вплотную к Раздельному гребню, метров на 100 левее тропы. 
Дальше от разрыва Раздельного гребня и почти до самого седла Белухи идет довольно сильно разорванный закрытый ледник, выбор пути по которому (если нет тропы) может отнять много времени и сил. Наряду с крупными заметными провалами есть много средних и мелких закрытых трещин, так что связки обязательны. 
Примерно на половине пути (квадратик на схеме) вправо отходит путь подъема на пер. ТКТ, до этого места идти 2-5 часов. Здесь тропа на седло Белухи поворачивает влево и путь несколько меняется: трещин становится чуть поменьше, а на снежных увалах попадаются не очень крутые места, на которых можно откопать место под палатку. Это имеет смысл сделать, если снег сильно раскис √ на следующее утро по насту идется гораздо быстрее. Но выйти в таком случае придется с рассветом √ до седла Белухи еще 1.5-3 часа.

3. по седлу Белухи до места, откуда начинается подъем на седловинку в. В. Белуха (пер. Катын-баш) идти 20-40 минут. Подъем на перевал (до осыпи под самой седловинкой) - 210 м перил, 1-2.5 часа (лед, фирн до 35°). На седловине есть две маленькие площадки для палаток. От седловины до вершины В. Белухи 30 минут подъема по снежному склону до 30° (местами лед под тонким слоем снега, могут потребоваться кошки). 
В связи с тем, что большая часть подъема происходит с существенным набором высоты, обратный спуск занимает раза в 2 меньше времени. Несмотря на то, что путь уже знаком, не стоит пренебрегать связками, раскисший снег может провалиться в новом месте! Следует также отметить, что найти правильный путь в сераках на спуске не менее важно, чем на подъеме. 

 

 

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ - ПРОДОЛЖЕНИЕ - ЗДЕСЬ!!!

 

ФОТО  СЕРГЕЯ  ШИШКИНА.

Источник  информации: 

http://www.turistka.ru/

 

 

ВложениеРазмер
Горный Алтай - гора Белуха112.75 КБ
Горный Алтай - гора Белуха131.99 КБ
Горный Алтай - гора Белуха90.02 КБ
Горный Алтай - гора Белуха89.01 КБ
Горный Алтай - гора Белуха160.18 КБ
Горный Алтай - гора Белуха157.9 КБ
Горный Алтай - гора Белуха181.92 КБ
Горный Алтай - гора Белуха133.76 КБ
Горный Алтай - гора Белуха135.5 КБ
Горный Алтай - гора Белуха116.52 КБ
Горный Алтай - гора Белуха93.86 КБ
Горный Алтай - гора Белуха99.76 КБ
Горный Алтай - гора Белуха147.78 КБ
Горный Алтай - гора Белуха141.93 КБ
Горный Алтай - гора Белуха125.34 КБ
Горный Алтай - гора Белуха229.6 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.