ВОДОПАДЫ МУЗ И КОРБУ - ТЕЛЕЦКОЕ ОЗЕРО

 

 

 

 

 

Водопад Муз  находится всего в 100 м. от мыса Карагай – южной оконечности Телецкого озера.

 

 

 

Открыл его легендарный Завхоз Кочующих – Ильнур, но случайно, отошёл, так сказать от склада продовольствия до ветра…

Больше никто этот водопад не знает и не видел - фото СУПЕРЭКСКЛЮЗИВ!!!

 

 

 

Тем не менее – Муза предстала перед нами во всей красоте!!!

Это  настоящий каскад водопадов общей высотой более 20 метров!

Ильнур сам назвал его в честь девушки, которая его туда сопровождала - в целях конфиденциальности её имя называть не будем! А также водопад был оприходован в складской ведомости № 8 под нулевым инвентарным номером.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Водопад Корбу - самый живописный водопад в окрестностях Телецкого озера. Он находится в 100 метрах от устья реки Большая Корбу, впадающей в Телецкое озеро в его восточной части.

 

 

 

С каменистого берега озера его еще не видно, но уже слышен шум падающей воды. Дорога до водопада выложена деревянными досками, что позволяет при большом потоке туристов сохранить целостность растительного покрова.

 

Корбу

 

 

Пара минут пути от берега озера - и у Вас перед глазами огромная масса воды, падающая отвесно с каменного выступа высотой 12.5 метров!

Вокруг водопада постоянно находится облако водяной пыли, образуемой водопадом. С просторной смотровой площадки все желающие могут насладиться великолепным видом на водопад.

 

 

 

Водопад расположен на территории Алтайского заповедника.  Если вы – не из Кочующих, то вход для вас на водопад платный.

 

 

 

Напротив устья реки Большая Корбу на середине Телецкого озера находится наибольшая его глубина - 325 метров! Как гласит древняя алтайская легенда, именно в этом месте упал золотой меч хана Теле, от падения которого и образовалось озеро. А благодаря своей 325-метровой глубине, Телецкое озеро входит в число 20 самых глубоких озер мира.

 

 

 

 

Правобережье Телецкого озера и его окрестности - это уникальный природный объект, где расположены ареалы 12 исчезающих, уязвимых и редких видов, занесенных в Красную книгу РСФСР [Красная книга РСФСР (растения), 1988], в список редких и исчезающих растений Сибири [Редкие и исчезающие растения Сибири, 1980] и Красную книгу Республики Алтай [Красная книга Республики Алтай (растения), 1996].

 

 

 

 

Под угрозой исчезновения находятся 2 реликтовых вида: лепизорус линейная - Lepisorus clathratus, костенец алтайский - Asplenium altajense, 3 уязвимых вида: маралий корень - Rhaponticum carthamoides, костенец волосовидный - Asplenium trichomanes и полушник озерный - Isoetes lacustris. На хребте Корбу находятся ареалы 7 редких видов, 5 из которых занесены в Красную книгу РСФСР: гнездоцветка клобучковая - Neottianthe cucullata, пальцекорник балтийский - Dactylorhiza baltica, ковыль перистый - Stipa pennata, володушка Мартьянова - Bupleurum martjanovii, пиксине внутризолотистая - Pyxine endochrysoides.

Два вида, гроздовник виргинский - Botrychium virginianum и ужовник обыкновенный - Ophioglossum vulgatum, занесены в Красную книгу Республики Алтай [Красная книга Республики Алтай (растения), 1996].

 

 

 

 

 

 

(частично информация взята с официального сайта Алтайского заповедника)

 

 

 

Комментарии

аватар: Кэп

размер фото

АДМИНАМ -
вертикальные фото теперь в альбоме не режет - но  сильно уменьшает!
предусмотрите  вертикальный размер,
вручную не смог установить???

аватар: Кэп

напомним...

статьи про Алтай можно посмотреть,
нажав ТЭГ под текстом - "Алтай"

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Администрирование и продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru