Аномальные зоны Кленовогорья и прочие примечательные места Марий Чодры

 Команда Кочующие - озеро Конан-ер

 

С наличием редких минералов, вероятно, также связано наличие  на Кленовой горе особых аномальных зон. Вероятно, это вызывается магнитными, электростатическими или гравитационными свойствами залегающих пород, или иными природными факторами.

Про одну такую зону, что находится вблизи озера Конан-ер, мы уже писали. Однако, по свидетельствам работников Санатория, это не единственная зона на Кленовой горе. Буквально в полукилометре от Санатория, совсем рядом со смотровой площадкой Шунгалтан и озером Шунгалдан, находится ещё одна аномальная зона. И если Конан-ерская зона, по словам целителей,  отрицательная, то зона у Шунгалтана – положительная!

Про Конан-ерскую аномальную зону мы писали в этой статье!

 

озеро Конан-ер

 

 

На это указывают не только экстрасенсы и целители, но и следующие факты. В библиотеке Санатория можно увидеть множество присланных сюда книг. По словам Сушенцовой Г.И. (библиотекаря) в санатории часто отдыхали поэты и писатели из Марий Эл и других республик (Чувашии и Татарстана). И что интересно: при нахождении на Шунгалтане (смотровой площадке) и особенно около него (в этой зоне) – у человека возникает прилив сил и   настоящее вдохновение, например, поэт может за 2-3 дня написать целый цикл стихов. Потом эти произведения издавались, и авторы присылали сюда свои книжки, как доказательство уникальности данного места!

Был случай, когда даже за одну ночь поэтом из г.Волжска был написан целый  цикл стихов, посвященный природе Кленовогорья и Марийского края! Правда большую роль играет настрой самого человека, конечно, если отдыхающий приехал в эти места с плохим настроением, со злым сердцем,  или начинает пьянствовать, то тут никакие природные силы не смогут вдохновить его ни на что серьёзное. Даётся ведь только тому, кто хочет взять, и открывают тому, кто стучит!!!

 

библиотека санатория

 

Были в этих местах и художники,  они также подтверждали, что на Кленовогорских  берегах Илети очень легко и плодотворно работается, то ли сама Природа в этом помогает, то ли воздух тут особый и чистый, то ли сама атмосфера и энергетика этого места способствует усилению душевных и физических сил человека. Как факт, врачи санатория «Кленовая гора» утверждают, что даже здешний воздух сам по себе целебен, и способен помогать в излечении некоторых легочных заболеваний и даже экземы!

 

 

Также аномальная зона лежит на скате Кленовогорья около берегов реки Илеть, место это находится выше озера Шунгалдан,  рядом с небольшим песчаником. Обнаружено оно было таким  способом  - работники Санатория повели отдыхающих на экскурсию по Илети, и там встретили  мужчину, который  жил на берегу реки в палатке. Он оказался целителем из Йошкар-Олы, и рассказал о том, что в этом месте расположено особое «благодатное место», куда он каждый год выезжает летом. Здесь он 2 недели живет в одиночестве, медитирует, почти ничего не ест, пьёт травяные чаи, заряжается энергией от Природы, в общем, восстанавливается от бешенного ритма жизни городского человека! Узнал он про это место случайно, когда ездил на Кленовую гору за минеральной водой. Также он рассказывал, что зона достаточно слабая, и в ней надо находиться не менее суток, чтобы почувствовать какое-либо воздействие положительной энергетики.

 

вид на восточные отроги Кленовой горы с крыши санатория

 

 

Экскурсовод пригласил этого целителя прочитать лекцию в Санатории для отдыхающих, что и было сделано через 2 дня. В частности, он рассказывал, что полезно пить воду не только из Кленовогорских источников, но и из самой Илети. Потому что река, протекая мимо Кленовой горы, насыщается полезными солями из различных источников, что комбинирует их целебные качества. Также было отмечено, что вода (как универсальный энерго-магнитный накопитель) сама заряжается в этих местах положительной энергетикой, в том числе, и илетская вода, это позволяет ей сохранять такие свойства определенное время. Поэтому совет всем – пить не только воду из Зеленого ключа, но и обычную воду из Илети около Кленовогорья, при этом минеральную воду можно пить не более 3 стаканов в сутки, а речную воду (из-за меньшей концентрации) можно пить неограниченно.

Следует отдельно отметить, как изученный факт, что илетская вода – самая минерализованная из всех речных вод Марий Эл, её минерализация в районе Кленовогорья достигает 1000-1500 мг. на литр, когда средняя минерализация остальных марийских рек не превышает 200-300 мг. на литр. Это и придает воде полезные и лечебные свойства, а также позволяет не замерзать Илети даже в самые сильные морозы!

Особо следует сказать про купание в Зеленом ключе и в Илети. В отличие от купания в озерах и в других реках Марий Эл, кратковременное окунание в Зеленом ключе и в Илети очень благоприятно сказывается на здоровье. По этой причине у выхода Зеленого ключа в Илеть сделаны мостки, и это место очень популярно среди приезжих и отдыхающих, так как ими замечено, что вода в источнике и в реке очень благоприятна для кожи человека. Ею рекомендуют хотя бы умывать лицо и голову, если люди не решаются купаться, особенно полезно это для женщин. Эту воду также можно набирать с собой и использовать для косметических процедур!

Очень полезны купания в воде для общего самочувствия, я сам лично не замечал такого бодрящего эффекта от купания в других водоёмах, а купание в Илети способно зарядить человека бодростью на весь день, дать легкость телу и снять усталость. В жару летом 2010 года из Санатория мы ездили купаться на Мушан-ер, Конан-ер и Кичи-ер, купание там приносило лишь кратковременное облегчение от жары, которое прекращалось буквально через 10 минут, когда возвращались в Санаторий на автобусе. Потом я стал пешком ходить купаться на Зеленый ключ, и также возвращался обратно, купание на самом деле давало бодрость до конца знойного летнего дня. Многие люди также приезжали и приходили на источник и на Илеть, набирали канистры с водой, купались сами, а родниковой водой даже обливали детей.

 

 

Примечателен также недавний случай, который произошёл на Кленовой горе летом 2010 года. Этот случай нам рассказала работница санатория, у которого брат служит в пожарной охране. Когда  в июле месяце произошло одно из возгораний леса на Кленовогорье (что было очень часто из-за жары), и их пожарная группа выехала на тушение, то все заметили очень примечательный факт – по сосновому лесу шёл сильный низовой пожар, который кое-где переходил в верховой. Однако по непонятной причине, округлый участок леса был совершенно свободен от огня, хотя вокруг него лес достаточно сильно горел. Само возгорание тушили долго - до поздней ночи. И уже потом на следующее утро специально приехали в тот район, чтобы проверить – нет ли там вторичного возгорания или тлеющих участков.

Именно тогда и увидели, что пятачок леса диаметром 30-40 метров совершенно не был тронут огнём, хотя вокруг была гарь внушительных размеров! На этом аномальном участке был такой же сухой лес, валежник, высохший мох, опавшая хвоя, однако обгоревшая зона, словно чем-то сдерживалась, будто невидимая стена останавливала огонь лесного пожара! Никто из пожарников никогда не видел такого феномена, и  кто-то  из пожарного расчета даже сфотографировал это место на сотовый телефон.

По словам рассказчицы, участок возгорания был где-то  между озером Мушан-ер и Сталинскими полями. Можно только строить догадки из-за чего происходят такие удивительные явления!?!

 

 карта Кленовой горы

 

 

Среди многочисленных историй, услышанных нами в санатории, есть также  случаи, которые рассказали нам жители самого поселка «Кленовая гора». Якобы по преданиям, часть этого поселка расположено либо на старом захоронении древних людей, либо на месте какого-то древнего селения. Из-за этого с некоторыми жителями поселка происходят странные явления. Например, они видят странные сны, где перед ними открываются исторические картины, которые имели место в данном краю. Некоторым во сне являются люди в стародавних одеждах. Примечательным здесь является тот факт, что лица людей явно финно-угорского происхождения, а сами сны бывают очень яркие, сочные, словно цветные фильмы, при этом они надолго остаются в памяти и не забываются, как это происходит с обычными снами.

Ещё одно загадочное место находится на спуске с Кленовой горы со стороны Сталинских полей к озеру Конан-ер! Оно известно многим  туристам, и у них называется Чёртов спуск! Уже само название говорит за себя - тут часто происходят непонятные и не очень хорошие происшествия!

Зимой на этом спуске можно запросто сломать лыжу, а то и руку, а летом бывает, что у велосипеда отказывает тормоз, и тогда вероятны ушибы и ссадины! По теории вероятности так часто этого не может быть в одном месте!

 

Нельзя также забыть и про ещё одно загадочное место.  Находится оно за Кленовой горой, недалеко от Семиозерки, но известно оно многим грибникам и ягодникам из Илети и Красногорска, которые промышляли в этих местах. Это настоящее «блудное место», так как только стоит туда попасть, как человека начинает кружить по окрестному лесу, и он не может выйти ни к Старому Казанскому тракту, ни к просеке ЛЭП (что расположена севернее), трудно бывает даже найти  местные квартальные просеки! Особенно часто такие случаи возникают в ненастный день, когда нельзя ориентироваться по солнцу, именно тогда человек может плутать по чащам вплоть до темноты, а домой вернуться только на следующий день. По рассказам одного старожила, он попал в то лихоманное место, и не смог до ночи выйти оттуда. Так и пришлось ему заночевать в лесу, под сосной, хорошо, хоть ночь была августовская и нехолодная. И самое интересное, что когда он проснулся, то сразу понял – куда ему надо выходить из этого места. Стороны света утром встали на свои места, и он быстро вышел на Казанский тракт.

 

 

Команда Кочующие - Семиозерка

 

В другой истории одного мужчину долго кружило по этому  участку, причем буквально вокруг двух небольших овражков, наконец, он вспомнил, что в таких лешачьих местах следует снять одежду, вывернуть её наизнанку, и снова одеть (и, если знаешь, прочитать любую молитву). Что он и сделал, после чего также нашел правильное направление движения по лесу, и выбрался из чащи на дорогу. Такие истории мы слышали не раз с самого мальчишеского возраста, при этом все очевидцы указывали примерно на одно и то же место, что позволяет говорить о наличии особой аномальной зоне около Семиозёрки, а не о субъективных приключениях отдельного грибника. Хочется добавить, что такое «блудное место» в Марийском краю далеко не одно, почти около каждой деревни, или  иного населенного пункта местные жители могут рассказать про такие случаи, когда неведомые силы кружат человека по вроде бы знакомому месту много часов подряд. А потом человек снова приходит в этот лес и удивляется, как он так долго не мог найти выход из знакомого места. Лично со мной также произошёл аналогичный случай, но данное «блудное место» находится около речушки Тюмша, и про это будет рассказ в другой статье.

 

Комментарии

аватар: Кэп

из летнего

продолжение обещанного рассказа про Кленовогорье!

хотите верьте, хотите проверьте...

аватар: Лоцман

Мысль!

 Зачем верить, когда можно проверить?

 

 Можно прям во вторник - заодно пенек поищем от Дуба.

аватар: Кэп

кстати

на нижнем фото, если приглядеться,

можно увидеть фигуру человека с медвежьей головой!!!

аватар: Лоцман

Фото с поляны

 Поляну такую я помню, и фотографии есть - там где Балякин аж запрыгал. (2007 год, осень, прогулка от Шунгалдана до Семиозерки)

 

 По моему это она.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru