ОЗЕРО КАМСКОЕ

 

 

 

 

Расположено в  Нижегородской области.

 

Озеро средних размеров, расположенное среди торфяников и торфоразработок и окружено отводящими воду каналами.

 

По берегам озеро зарастает тростником.

Имеется подъезд к озеру с северо-западной части, где на берегу ржавеет брошенный понтон.

Имеется возможность искупаться – вход в воду по заиленному песку. Вода мутновато-песчаного цвета.

 

 (фото и информацию по озеру предоставил Сергей Маланов)

 

 

14. оз. Камское

Вот оно! Озеро, затерянное в глуши. Дорога на него - видимо, дело «рук» рыбаков, без них дорогу поглотила бы стена березок и кустарников. Звенящая тишина и зеркальная широкая озерная гладь. Начало заката. Редкие крики птиц как будто тонули в вязкой тишине.

                                                                                                             озеро Камское                                                   

 

Непосредственно у берега мы обнаружили одну слегка оборудованную стоянку, скорее, рыбацкую. Есть песчаный сход в воду. С дровами напряг, т.к. крупные деревья растут метрах в двухстах по слегка заболоченной дороге, а у берега мелколесье и кустарник.

Рыбацкие сети

Окончена ещё одна часть «марлезонского балета»

Оставаться ли здесь на ночевку? Коллегиально посовещались, и решили, что пока светло, нужно ехать, чтобы сэкономить время следующего дня на объезд других ждущих нас озёр. Страсть к путешествиям победила!

Обратно через Кузьмияр мы выехали на асфальт и проехав около 5 км вновь вернулись на грунт.

 

 

 ИНФОРМАЦИЯ ИЗ КНИГИ  «ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ БИОТЕХНИЧЕСКИХ РАБОТ ПО ОХРАНЕ РЕДКИХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ»   Бакка А.И., Бакка С.В., Пестов М.В.

Озеро находится в Болотах Камско-Бакалдинской группы,  которые расположены на востоке Нижегородской области между низовьями р. Керженец и восточной границей области (северные части Лысковского и Воротынского районов, восточная часть Борского и южная часть Воскресенского районов). С юга располагается участок Чебоксарского водохранилища с обширными мелководьями и многочисленными островами. Эта территория - наименее населенная часть области; весной и в начале лета почти не посещаемая людьми.

Камско-Бакалдинские болота - крупнейший сохранившийся в Нижегородской области и в центре европейской части России болотный массив. Это водно-болотные угодья, имеющие международное значение в соответствии с Конвенцией о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитания водоплавающих птиц (Рамсарской Конвенцией). Общая площадь территории - 226500 га, из которых чуть менее половины занимают болота.

Большая часть болот здесь переходные, среди них имеются как открытые осоково-сфагновые, пушицево-сфагновые, шейхцериево-сфагновые, так и облесенные с древостоем из низкорослой сосны и березы, встречаются верховые болота с древостоем из низкорослой сосны. В поймах малых рек, по окраинам верховых и переходных болот небольшие участки занимают низинные болота - облесенные (березовые и черноольховые) и открытые (тростниковые и осоковые). Среди болот расположены 27 озер эолового происхождения, множество малых рек и ручьев. На суходолах большую часть территории занимают молодые и средневозрастные сосняки, а также березняки и осинники на месте вырубок и гарей. Сохранились отдельные небольшие участки не тронутых рубками боров в возрасте 100-120 лет.

 Камско-Бакалдинская группа болот - это ключевая орнитологическая территория международного значения, где сохранились важнейшие в Нижегородской области места обитания многих редких видов птиц. До начала работ по установке гнездовых платформ (1998 г.) здесь обитали 1-2 пары беркутов, 2-4 пары орлана-белохвоста, 5-7 пар скопы, 2-3 пары большого подорлика.

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

аватар: Кэп

фото

так неудобно тут фото грузить...

аватар: Лоцман

Нормально!

 Дело привычки.
Правда я вот отвлекся - страница упала - теперь заново все делаю... И не жужжу.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru