Щеглы

 

 []

 

 

 

  ЩЕГОЛ (Carduelis carduelis), птица семейства вьюрковых.

 

 

 

 

  Размером меньше воробья (длина тела около 12 см). Окраска взрослых птиц яркая. Верх головы, крылья и хвост черные. Щеки, лоб, брюшко, надхвостье белые. Вокруг клюва широкое красное кольцо. На крыльях поперечная ярко-желтая полоса. Молодые без красного кольца, с продольными мелкими пестринами на спине и груди. Распространен широко, населяет европейскую часть России, Кавказ, Сибирь на восток до Енисея, Казахстан и Среднюю Азию. Обитает в разреженных светлых лесах, предпочитая опушки, а не чащу, в садах и парках. Кочующая птица. Держится весной парами, а в остальное время стаями и стайками, кочуя в поисках пропитания по рощам, полям, лугам и огородам, а также по садам и паркам больших городов. Голос - звонкое 'пить-пиль-пить' и разнообразная песня, состоящая из громких трелей (более 20 вариантов). Питается семенами, в частности, репейника и чертополоха, извлекая их клювом как пинцетом. Птенцов кормит насекомыми. Очень подвижная птица, никогда не бывает в покое, все время вертится и прыгает по кустикам и веткам деревьев, прицепляется вниз головой к любимым ею из-за семян шишкам репейника. Гнездо вьет на дереве или на кусте чаще всего на тонких боковых ветках. Гнезда представляют собой очень изящные и красивые постройки, украшенные снаружи лишайниками, мхом, мелкими стебельками, а внутри выложенные мягким растительным пухом. В кладке 4-5 голубых с бурыми пятнами яиц.
  Наряду с чижом самая популярная комнатная птица. Многие предпочитают щеглов за их красочный, действительно щегольской наряд. Ловят щеглов в период их осенних кочевок, кроя их сетью на птицеловном точке, используя приманку из семян репейника и чертополоха, а также с помощью манных щеглов, выставляемых на точок в небольших клеточках. Щеглов можно держать поодиночке или в общих вольерах с другими зерноядными птицами. Пойманный щегол не так доверчив, как чиж, но постепенно и он привыкает к людям, перестает дичиться и становится совершенно ручным. В домашних условиях щеглы-самцы быстро запевают и поют почти круглый год, исключая период линьки. Ценятся птицы с продолжительной разнообразной песней без резких трескучих звуков. Щегол - одна из самых смышленых певчих птиц. Он спокойно приучается слетать на руку за кормом, свободно вылетает из клетки и возвращается обратно. Именно щегла используют во всяких трюках, приучая его вытаскивать гадальные билетики 'на счастье'.
  
   []
  
  
  
  
  
  
   []
  
  
  
  

 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru