ТАЕЖНАЯ МУХОЛОВКА

         []

 

 

     ТАЕЖНАЯ МУХОЛОВКА - ПТИЧЬЯ УДАЧА КОЧУЮЩИХ !!!

 

 

 

  _________________________________________

 

 

 

 

  Синоним:
  
  Мухоловка-мугимаки
  
  Название вида на других языках:
  
  Black-and-orange Flycatcher (англ.)
  Gobemouche mugimaki (фр.)
  Тайгын намнаахай (монгол.)
  
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  Полевые признаки. От других мухоловок легко отличается ржаво-рыжей грудью (от малой мухоловки, имеющей грудь сходной окраски, легко отличается тем, что на лету у малой мухоловки хорошо видны белые основания рулевых, а у таежной мухоловки хвост издали черный). У самца верх черный, широкая полоса на плечах, полоса за глазом и брюшко белые, горло, зоб и грудь, бока ржаво-рыжие. У самок и молодых вместо черного цвета буровато-серый, вместо рыжего - грязный желтовато-рыжеватый. Позывка - сухое, скрипящее потрескивание, вроде скрипа дерева. Песня - звонкая трель, похожая на песню малой мухоловки и напоминающая негромкое пиликанье маленькой скрипки - 'тин-тинатин-тииин' (Сыроечковский, Рогачева, 1980).
  
  Распространение. Южно-восточносибирский вид, активно расселяющийся к западу. Характерный житель приречных, преимущественно сырых темнохвойных лесов (Рогачева, 1988).
  
  Встречена на гнездовье в тайге восточной окраины Минусинской котловины (Сушкин, 1914). В Западном Саяне - фоновый вид высокогорных кедровников (6 особей/км2); изредка встречается в поясе лиственничных лесов, в низкогорных кедровниках и смешанных лесах по долинам рек (Петров, Рудковский, 1985; Прокофьев, 1987а). В Восточном Саяне обычна, местами многочисленна в темнохвойных лесах предгорий у Красноярска, в заповеднике 'Столбы'; встречена в верхнем течении р. Маны у Выезжего лога и в среднем течении Казыра (Тугаринов, 1913; Юдин, 1952; Крутовская, 1958).
  
  Многочисленна в темнохвойных приречных лесах подтайги в бассейне Большого Кемчуга (25 особей/км2) (Наумов, 1960). В южной тайге Приангарья многочисленна в приречной темнохвойной или смешанно-темнохвойной тайге (24-36 особей/км2), в некоторые годы обычна (Сыроечковский и др., 1978; Владышевский, 1980; Равкин, 1984). В приенисейской южной тайге (59o -60o с.ш.) была отмечена только в елово-кедровой тайге у устья р. Пучеглазихи (3 особи/км2). Обычна в темнохвойных лесах Северного Заангарья (Гибет, Артамошин, 1977): 2 особи/км2 . В южной левобережной тайге верховьев Кети очень редка (Москвитин и др., 1977). В средней енисейской тайге найдена на гнездовье на юге подзоны (Ворогово, 61o с.ш.) в тайге отрогов Енисейского кряжа (1 особь/км2) и около устья Подкаменной Тунгуски. В Мирном эти мухоловки гнездятся в приречном ельнике на правом берегу Енисея (в июне в среднем 19 особей/км2), на высокой левобережной пойме Енисея, у Соснового ручья, в бассейне р. Варламовки. Численность значительно колеблется по годам. В средней тайге Эвенкии не найдена (Рогачева, 1988).
  
  Фенология. Под Красноярском первая песня - 31 мая, слетки - 7-10 июля, осенний пролет - первая декада сентября (Юдин, 1952; Крутовская, 1958).
  
  Размножение. Гнездо на ветке у ствола, на высоте 2-6 м. Кладка - 4-8 оливково-зеленых с красно-коричневыми пятнами яиц (Сыроечковский, Рогачева, 1980).
  
  Питание. Питание не изучено (Сыроечковский, Рогачева, 1980).
  
  
  
  
  
   []
  
  
  
  
  
   []
  
  
  
  
  
  
  
   []
  
  
  
  

 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru