СНЕГИРИ ПРИЛЕТЕЛИ

             []

 

               СНЕГИРИ ПРИЛЕТЕЛИ

 

 

 

 

  ______________________________________________________________________________
  
  
   []
  
  
  
  
  
  
   []
  
  
  
  
  
   []
  
  
  
  
  
   []
  
  
  
  
  
  
  
   []
  
  
  
   НЕМНОГО О СНЕГИРЯХ
   Снегирь
   Pyrrhula pyrrhula (Linnaeus, 1758)
  
  С наступлением зимы и первым снегом, обычно в конце ноября, в Москве появляются снегири. Холодным ли пасмурным утром или морозным солнечным днем эти наши зимние гости выглядят всегда какими-то особенно опрятными и нарядными обитателями опустевших парков и скверов.
  Чаще всего снегирей можно увидеть кормящимися небольшими группками на рябинах, кленах, боярышнике во дворах и на улицах города. Небольшие, по 5-10 птиц, стайки снегирей, состоящие из красногрудых самцов и сереньких самок, рассаживаются в кронах деревьев, тянутся к промерзшим гроздьям ягод рябины или летучкам кленов. Выглядят птицы всегда аккуратными и спокойными, почти не обращают внимания на наблюдающих за ними людей.
  Сочетание четырех цветов - кирпично-красного, пепельно-серого, блестяще-черного и чистейшего белого делают самца снегиря очень красивым. По размерам снегирь немного крупнее воробья. От лба до затылка на голове черная "шапочка", скрывающая блестящий черный глаз. В черный цвет также окрашены крылья и хвост. Поперек крыла идет беловато-серая полоса. Задняя часть брюшка и надхвостье чисто белые. Горло, щеки, грудь и верхняя часть брюха у самцов кирпично-красные. Распределение цветов у самок, в общем, такое же, только место красного цвета в окраске занимает серо-бурый. Молодые птицы легко отличаются от взрослых отсутствием черной шапочки, голова, грудь и спина окрашены в коричневый цвет. В августе-сентябре молодые птицы после осенней линьки приобретают наряд взрослых птиц.
  Снегирь - зерноядная птица, в гнездовое время населяющая хвойные леса. С наступлением весны птицы пропадают из городов, переселяясь в места гнездования. В этот период снегири становятся очень осторожными и незаметными. В мае самка откладывает 4-6 светло-голубых в крапинку яиц в гнездо, построенное где-нибудь в густой ветви ели. Само гнездо состоит из различных веточек и представляет собой довольно плотную постройку, изнутри выстланную тонкими растительными волокнами с добавлением перьев и шерсти. Насиживает кладку самка около двух недель. Еще примерно столько же птенцы находятся в гнезде. Птенцов снегири выкармливают насекомыми, пауками и мелкими семенами.
  Питаются снегири семенами растений, ягодами и почками деревьев.
  
  
  
  
  

 

 

 

 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru