РАСТЕНИЕ ТЫСЯЧЕЛИСТНИК

 Тысячелистник [Николай Чуксин]

 

 

             Это тысячелистник, тоже всем известная целебная трава.

 

  
Тысячелистник [Николай Чуксин]
   Его называют еще белоголовник, белая кашка, кровавница, пахучая трава, порезная трава. В Азербайджане это боймадерон. Обладает вяжущим, мочегонным, потогонным действием и способствует правильному обмену веществ. Улучшает кровообращение и обладает кровоочистительным и противосудорожным действием.
  

 

В русском языке у тысячелистника имен не меньше, чем листьев. Он и солдатская, и порезная, и плотничья трава, и кровавник (за способность останавливать кровотечения); и белая кашка, белоголов (за самую распространенную окраску цветков); и носочистка (за использование чихотной травы в качестве заменителя нюхательного табака) и других, отражающих и крепость его стеблей, и сорные свойства. Другие народы увидели в тысячелистнике сходство с гусиными и овечьими языками и даже с ресницами Венеры. Его именуют то сверчковой, то еврейской, то кафельной травой. Однако без «солдатской травы» не обходится, пожалуй, ни один язык. Ведь в ранцах у воинов и Македонского, и Суворова всегда был порошок из тысячелистника. 

Описание: крупный род тысячелистника (Achillea) из семейства сложноцветных (Compositae), расселившийся в умеренных, арктических и высокогорных районах Северного полушария, включает около ста видов (называют и 200) травянистых многолетников. Десятая часть из них встречается в России, среди них есть и «краснокнижные». Для нас особенно ценно, что практически все, что облюбовали садоводы разных стран, а это около 20 видов, в средней полосе способно полноценно жить, а не прозябать.

Многолетние корневищные растения с многочисленными прямостоячими или слегка изогнутыми в нижней части, хорошо облиственными стеблями 50-90 см высотой. Листья расположены в очередном порядке, перисто-рассеченные или цельные. Соцветия — мелкие корзинки, собранные в густые шитковидные или кистевидные соцветия до 15 см в поперечнике. Краевые цветки короткоязычковые, белые, желтые, розовые или красные; трубчатые — желтые или белые. Плод — продолговатая семянка. Семянки без хохолка, продолговатые или яйцевидные, сплюснутые, легко разносятся ветром.

Тысячелистник одним своим присутствием благотворно влияет на окружающие растения. Он так же полезен в растительном сообществе, как и хороший человек в обществе. Такую удивительную характеристику дал растению основатель биодинамического земледелия Рудольф Штайнер. Оказывается, тысячелистник обладает повышенной способностью извлекать из почвы серу и стимулировать ее поглощение соседями.

 

(ФОТО НИКОЛАЯ ЧУКСИНА, МАТЕРИАЛ С САЙТА: http://flower.onego.ru)

 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.