ВЕТРЕНИЦА ЛЮТИКОВАЯ

         []  

 

              ВЕТРЕНИЦА ЛЮТИКОВАЯ

 

 

  _________________________________________________________________
  
  Ветреница (Anemone) или, как некоторые предпочитают по-импортному, анемона - род многолетних трав из семейства лютиковых (Ranunculaceae). Еще эти растения-первоцветы неточно называют 'подснежниками'. Кстати, раньше к этому же роду относили и такие 'подснежники' как перелеска или печеночница благородная (Hepatica nobilis) и прострелы (сон-трава) (Pulsatilla). Латинское название рода (Anemone) переводится как 'дочь ветров'. Видимо и латинское, и русское название связано с тем, что при малейшем дуновении ветерка цветы ветреницы начинают раскачиваться на высоких цветоносах, помахивая большими лепестками.
  
  Все эти ветреницы - лесные эфемероиды, почти всю свою жизнь проводящие под землей в виде горизонтально расположенного толстого крахмалистого корневища. Это корневище залегает в самом поверхностном слое почвы, поэтому встретить ветреницу можно лишь в малонарушенных лесах с достаточно рыхлой почвой: стоит землю немного утоптать или перекопать - и корневище погибнет. В конце зимы, еще под снегом, из почки на конце корневища начинается развитие будущего цветка. Как только сойдет снег, росток быстро удлиняется и выпрямляется.
  
  От прикорневых листьев (у ветрениц дубравной и лютиковой он - один) поднимается высокий цветонос с мутовкой из трех 3-5-пальчаторассеченных листьв. На верхушке цветоноса расположен одиночный довольно крупный цветок (иногда, два цветка). Цветок, в отличие от ближайшего родственника - лютика, не имеет чашелистиков, а состоит из одних только лепестков. Продолжительность цветения очень короткая, к моменту распускания листьев на деревьях ветреница уже отцветает, а к лету - созревают семена и надземная часть растения засыхает. Такое быстрое развитие связано с тем, что растение торопится отцвести и дать семена пока деревья стоят без листьев и в лесу светло. У ветреницы лесной, которая держится более светлых мест, чем две ее сестры, и развитие происходит несколько позднее. А вот начало цветения ветреницы дубравной и лютиковой совпадает с самым интенсивным сокодвижением у деревьев, которое непосредственно предшествует распусканию листьев.
  
  Anemone ranunculoides
   Проще всего отличить ветреницу лютиковую (Anemone ranunculoides) - по желтому цветку. Кроме того, черешки прицветных листьев у нее очень короткие. Растет в лиственных лесах и зарослях кустарников. Предпочитает богатые гумусом нейтральные почвы. Распространена в лесной полосе Европейской части России; в Европе - до Атлантического побережья Франции.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   []
  
  
  
   []
  
  
    []

 

 

 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru